Жуткие тайны Васюганских болот!

Болото больше, чем европейское государство

По своим впечатляющим размерам занимают первое место. Площадь высчитана приблизительно и составляет более 5,5 тысяч гектаров. Это больше, чем территория Эстонии, Дании и Нидерландов.

Справка! Здесь можно с лёгкостью разместить государство, с населением примерно до девяти миллионов человек. Например, как в Швейцарии.

Но парадокс заключается в том, что на таких просторах практически отсутствуют поселенцы. Деревни вымирают. А об их существовании напоминают лишь полуразвалившиеся постройки.

Имеют огромный запас чистейшей воды. Её объём составляет 400 куб. км. В состав входят более 800 тыс. озёр, которые располагаются в северной части.

Благодаря торфяной почве, происходит поглощение углерода и его накапливание, что способствует смягчению парникового эффекта. Можно смело назвать «лёгкими планеты», ведь топи поглощают в огромных количествах углекислый газ, а взамен производят почти четыре миллиона тонн кислорода.

Видео

По тундре

В тундре, разумеется, тоже нет тропы. Только направления. И единственный ориентир, заметный непрофессионалу — вышки линии электропередач, идущие по кромке леса.

Здесь уже начинаются те самые, почти инопланетные, непривычные горожанину пейзажи. Группа, хлюпая и чавкая болотниками, пробирается дальше уже по мхам. Страшно представить, но люди идут не по земле: под ногами почти два метра плотных, как губка, вязких мхов. Если говорить научным языком — сфагнума.

Это абсолютно стерильная среда, здесь почти никто

Это абсолютно стерильная среда, здесь почти никто не водится. Если в лесу еще есть змеи, пауки и клещи, то в тундре в паре километров от дороги встретить букашку, почти в радость. Чем дальше, тем меньше жизни. Дикие звери — косули и кабаны — заходят сюда разве что случайно и зимой. Животным здесь делать нечего: пищи нет, идти по вязким мхам тяжело. Даже самый сильный лось, и тот глубоко задумается, стоит ли ему сюда соваться.

У жителей окрестных деревень с васюганской тундрой сложились прохладные отношения. Люди существуют сами по себе, болото тоже само по себе. Васюган на удивление даже не оброс суевериями и легендами. Им разве что слегка припугивают детей, не более того.

«Ученые специально ездили сюда собирать фольклор и результат удивил, — рассказывает Анатолий Харатинов, — потому что люди этого болота не боятся. Кикиморы и лешие, которые есть в русском фольклоре, пришли из западной части России, из низовых болот. В Сибири и за Уралом в болотную нечисть верят единицы».

Единственная страшилка связанная с Васюганом, это не выдумка, а реальность. Здесь почти наверняка есть так называемые болотные мумии. Любой живой организм, будь то человек, животное или овощ, обретая на болоте вечный покой, сохраняется здесь практически в первозданном виде. В сфагнуме нет бактерий и микроорганизмов, а значит, нет и разложения. В Европе, где торф добывают в промышленных масштабах, регулярно натыкаются на тела, веками пролежавшими в трясине. Васюганский торф не востребован, только поэтому болотных мумий здесь не находили. Но сколько всего скрывает этот мох — и представить страшно.

История болот и легенда об их создании

Образование болот на территории современной Сибири началось до наступления нашей эры, приблизительно 10 тысяч лет назад. Причина появления – влажный климат: небольшие заболоченные участки постепенно разрастались, захватывая новые земли. Данный процесс происходит до сих пор: ежегодно болотные угодья увеличиваются примерно на 800 га.

Местное население, живущее в районе Васюгана с незапамятных времен, объясняло происхождение топей по-своему. Согласно легенде, когда-то в сибирских краях располагалось прекрасное озеро, огромное, подобное морю. Потом водоем зарос, превратившись в болото. Ученые полностью опровергают данное предположение: образоваться подобным образом Большое Васюганское болото совершенно точно не могло.

Экологические проблемы

Казалось бы, экологическим проблемам взяться неоткуда, местность вокруг топей свободна от присутствия человека. Однако, Сибирь богата природными ресурсами, необходимыми внутренней экономике страны – нефтью, газом, торфом.

Добыча нефти сопровождается вырубкой леса, отсюда берут начало негативно отражающиеся на хрупкой экосистеме обстоятельства. Транспорт, задействованный человеком для этих целей, портит почву, отходы производства загрязняют окружающую среду.

Негативно отражаются на экологии следующие факторы:

  • браконьерство;
  • лесные пожары;
  • непосредственная близость космодрома «Байконур»;
  • добыча торфа.

Ближайшие годы станут решающими: природную зону предлагается внести в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Как только событие свершится, любая хозяйственная деятельность должна быть прекращена.

Обратный путь

Обратный путь

Так и вышло. Казалось, мы просто развернулись и пошли обратно. Но на самом деле, группа вышла из леса на несколько сотен метров западнее заданной точки. После многие признались, что ожидали увидеть припаркованные автомобили совсем с другой стороны.

Легкая непредсказуемость — обязательная часть подобных походов. Нельзя знать наверняка, какой выдастся погода (на этот раз она была идеальной: теплой и ветреной), не факт, что в дороге встретится поваленное дерево, на котором можно посидеть во время привала, неизвестно, удастся ли дойти до той части болот, где лишь бескрайняя равнина и нет ни одного дерева. Каждая группа экскурсантов в праве называть себя первопроходцами.

Этот майский тур стал заключительным — уже через н

Этот майский тур стал заключительным — уже через неделю над болотами поднимутся тучи гнуса и идти станет невозможно. А еще тундра окрасится в одинаковый зеленый оттенок и станет скучной. Весной здесь еще можно застать разнообразие оттенков.

«Изначально я это воспринимала, как проверку себя, — делится впечатлениями жительница Новосибирска Елена Циркунова, оглядываясь назад, — А в результате, увидела нечто другое. Меня поразили краски. Это настоящая цветотерапия, потому что столько оттенков зеленого, охры я не встречала никогда, хотя сама родилась и росла в болотистой местности».

Следующие экскурсии, по всей вероятности, состоятся уже осенью, когда уйдут комары и мошка, а тундра из однообразного зеленого переоденется в многоцветное.  

Самые интересные материалы сайта за все годы объединены в рубрике «Лучшие материалы ».

Теги

Adblock
detector