Зимнее спасение ! Чеснок польза и вред для организма мужчины и женщины

Польза чеснока

Многие люди не знакомы с массой лечебных свойств растения. Вот далеко неполный перечень тех органов и систем человеческого организма, которые положительно реагируют на воздействие острой специи:

  1. Иммунная система: чеснок, точнее, входящий в его состав белок способен укрепить иммунитет. Также растение обладает антисептическими и противовирусными свойствами: фитоциды и аллицин в его составе активно борются с вирусами, бактериями, грибами.
  2. Сердечно — сосудистая система: делая кровь менее вязкой, растение также снижает рост образования тромбов, тем самым являясь эффективным профилактическим средством инсульта и инфаркта.
  3. Для мужчин: специя, являясь сильным афродизиаком, способна поправить мужское здоровье.
  4. Пищеварительный тракт: культура эффективно борется с вредными микроорзанизмами, тем самым положительно влияя на работу органов пищеварения.
  5. Нервная система: тиамин, входящий в состав специи, способствует нормализации психического состояния человека, снабжая его энергией.

Калорийность продукта (100 г) составляет около 122 ккал. При относительно невысокой калорийности он содержит в своем составе 22% белков (6,4 грамма), 75% углеводов (33,1 грамм), 3% жиров (0,6 грамма), что составляет 9% от дневной нормы белка, 8% — углеводов.

Чеснок богат полезными веществами!

  • Витамины в чесноке: таблица
Содержание в 100 г продуктаА, мгВ1, мгВ2, мгРР, мгС, мгКалий, мг
Чеснок0,010,090,071,2110,020,02
  • Минеральные вещества
Содержание в 100 г продуктаНатрий, мгКалий, мгКальций, мгМагний, мгФосфор, мгЖелезо, мг
Чеснок80,50400,30181,0030,50150,501,65

Жаренный чеснок — чем полезен

Жареный чеснок ни в чем не уступает свежему продукту. Помимо того, что он обладает весьма приятным вкусом, не приносит вреда фигуре и не оставляет после себя чересчур яркого аромата, он очищает весь желудочно-кишечный тракт от свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета, ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость, чистит весь организм от шлаков.Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств чеснок способен усилить мужскую потенцию, предупредить возникновение рака предстательной железы, побороться с мужским бесплодием как следствием перенесенных половых инфекций, да и от многих вредных привычек поможет избавиться.

Но всего хорошего должно быть в меру. В противном случае чеснок может нанести ощутимый вред здоровью.

Лимон, чеснок и мед — чем полезен этот состав

Смесь лимона, меда и чеснока является идеальным средством для чистки сосудов и нормализации работы сердечно – сосудистой системы. Кроме того, подобный состав благотворно скажется и на иммунитете.Рецепт смеси прост:

Рецепт смеси прост:

  1. 5 лимонов средней величины следует хорошо вымыть и разрезать на несколько частей.
  2. 5 – 6 зубчиков чеснока необходимо очистить, промыть и вместе с лимоном пропустить через мясорубку (можно дважды).
  3. В полученную кашицу нужно влить 500 мл меда, хорошо перемешать и поместить в стеклянную банку для хранения.

Обычно состав принимают по 1 чайной ложке, разведенной в стакане воды, утром и вечером.

Чеснок и молоко: полезные свойства

Такое необычное сочетание продуктом часто называют «Тибетским рецептом омоложения»: оно способно очистить организм, изгнать и него паразитов, улучшить обмен веществ, зарядить энергией, повысить работоспособность.Приготовить его не составит особого труда. 350 г ч

Приготовить его не составит особого труда. 350 г чеснока мелко измельчить, затем растолочь деревянной толкушкой. Отобрав 200 г массы, ее необходимо переложить в стеклянную емкость и залить 200 г водки. Сосуд следует плотно закрыть и поместить в темное место на 20 дней, по истечению которых состав необходимо процедить.

Курс приема – трижды в день согласно схеме, каждый раз увеличивая дозу на 1 каплю, а с 6 дня – снижая ее на то же количество. После 10 дня жидкость принимают 3 раза в день по 25 капель до ее окончания.

Видео

Отличия в посадке ярового и озимогочеснока

Отличия в сроках посадки озимого и ярового чеснока обусловлены степенью их зимостойкости и способностью к хранению:

  • Озимый чеснок зимостойкий, но хуже хранится — его сажают под зиму и убирают с грядок уже в середине лета.  
  • У ярового чеснока зимостойкость низкая, но эта культура хранится до 2 лет. Из-за низкой зимостойкости яровой чеснок сажают весной и убирают с конца августа.

Фото: воздушные луковички (бульбочки) озимого чеснока

Советы по посадке чеснока

Самый популярный метод посадки обоих культур – зубцами.

  1. Посадочный материал тщательно отбираем.  
  2. Зубки должны быть крупные и здоровые — большие луковицы вырастают только из больших зубков.  
  3. Места для посадки выбираем не заболоченные, хорошо освещенные.

ВАЖНО

Посадочный материал озимого чеснока нужно обновлять каждые 3–4 года.

Для этого под зиму сеют цветочные луковички.

В противном случае головки озимого чеснока начинают вырождаться и мельчать.

Фото: луковицы ярового чеснока

Отличия во времени посадки

Основная разница между озимым и яровым чесноком заключается во времени посадки. Первый, судя по названию, хорошо переносит холода, поэтому и высаживают озимые сорта в осенний период без каких-либо опасений того, что он замерзнет. Озимый чеснок можно поместить в землю за 20 дней до наступления заморозков, и он прекрасно перезимует. А вот для ярового собрата это будет губительно.

Такой чеснок высаживают только в прогретую почву (минимум +5-6 градусов). В зависимости от региона это конец марта, апрель или даже май.

Польза чеснока для сердца

А вот на кровь и сердечную деятельность чеснок действует практически однозначно хорошо. Его полезные свойства проявляются в том, что уже упомянутый аллицин способствует ускорению кровотока. Некоторые действующие вещества, входящие в химический состав чеснока, способствуют уменьшению нагрузки на стенки кровеносных сосудов.

Чеснок полезные свойства которого в препятствии отложению холестерина на стенках сосудов, понижает артериальное давление и предупреждает развитие атеросклероза и родственных заболеваний. Ещё не совсем ясны причины того, что чеснок может вызывать приступы эпилепсии, но такое его влияние – доказанный факт. Поэтому страдающим этой болезнью, увы, чеснок противопоказан.

Лучшие яровые сорта

Чеснок «Еленовский»

Топ-3 лучших яровых выглядит так:

  1. Еленовский. Округлые луковицы белого цвета пришлись по душе многим огородникам. Вес одной головки колеблется от 30 до 40 г. Зубчики нежно розового цвета, в одной луковице их около 25. Хранится Еленовский долго – около 2 лет. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. В уходе не требует специальных знаний, главное – вовремя поливать и удалять сорняки.
  2. Алейский. Позднеспелый сорт, хранится в среднем около 9 месяцев. Лучшие предшественники для посадки – капуста, огурцы, картофель. Из недостатков: легко подвергается луковой мухе, из-за чего необходимо вовремя вносить подкормку и удобрения. Широко используется в приготовлении блюд и консервировании.
  3. Флавор. Этот сорт пришел к нам из Франции и завоевал внимание многих садоводов. Устойчив к грибкам и паразитам. Головки средние, мякоть плотная, средне-острая. Характеризуется как плодородный сорт, отлично подходит для выращивания в средней полосе страны.

Отличия в посадке ярового и озимого чеснока

Отличия в сроках посадки озимого и ярового чеснока обусловлены степенью их зимостойкости и способностью к хранению:

  • Озимый чеснок зимостойкий, но хуже хранится — его сажают под зиму и убирают с грядок уже в середине лета.
  • У ярового чеснока зимостойкость низкая, но эта культура хранится до 2 лет. Из-за низкой зимостойкости яровой чеснок сажают весной и убирают с конца августа.

Воздушные луковички (бульбочки) озимого чеснока

Советы по посадке чеснока

Самый популярный метод посадки обоих культур – зубцами.

  • Посадочный материал тщательно отбираем.
  • Зубки должны быть крупные и здоровые — большие луковицы вырастают только из больших зубков.
  • Места для посадки выбираем не заболоченные, хорошо освещенные.

Посадочный материал озимого чеснока нужно обновлять каждые 3–4 года. Для этого под зиму сеют цветочные луковички. В противном случае головки озимого чеснока начинают вырождаться и мельчать.

Луковицы ярового чеснока

Лучшие сорта ярового чеснока

Назовем самые популярные сорта ярового чеснока.

Гулливер

Гулливер считается яровым сортом (это единственный стрелкующийся сорт среди яровых сортов чеснока), однако он прекрасно растет и дает хорошие урожаи и при подзимней посадке. Урожайность при осенней и весенней посадке практически одинаковая – около 1 кг с 1 кв.м.

Головки крупные, средняя масса – 90-120 г. Если же чеснок Гулливер растет на плодородной почве и вы поливаете его, то некоторые головки могут дорасти и до 250 г. В каждой луковице 3-5 очень крупных зубчиков.

Гафурийский

Фото с сайта

Гафурийский – среднеранний сорт. От всходов до спелости проходит около 3 месяцев. Головки небольшие, массой 15-30 г. Каждая состоит из 16-18 зубчиков. Урожайность с 1 кв.м – 0,5-0,6 кг. Плоды обладают острым вкусом.

Сорт ярового чеснока Гафурийский ценится за устойчивость к бактериальным гнилям и ложной мучнистой росе.

Московский

Фото с сайта

Сорт чеснока Московский, как и почти все яровые сорта, нестрелкующийся. Головки небольшие, средняя масса – 16 г. Урожайность при соблюдении агротехники достигает 0,5 кг с 1 кв.м. Сажать чеснок рекомендуется в солнечном месте, почву он предпочитает слабо- или среднесуглинистую, плодородную.

Устойчив к гнили, поражению вирусными заболеваниями почти не подвержен.

Еще одно достоинство сорта Московский – хорошая лежкость. При оптимальных условиях (сухое помещение с хорошей вентиляцией) может храниться до мая.

Демидовский

Фото с сайта ferma.expert

Демидовский – среднеспелый нестрелкующийся сорт. В головке в среднем 14-16 зубчиков, их общая масса составляет 47 г. Урожайность с 1 кв.м составляет около 0,5 кг.

Вкус у чеснока Демидовский полуострый, поэтому он хорошо подойдет тем, кто ценит чеснок за его полезные свойства, но при этом не очень любит этот овощ за остроту.

Дачники выращивают данный сорт еще и за то, что он долго, около года, хранится, почти не теряя своих свойств.

Самородок

Фото Алексея В. с сайта

Сорт чеснока Самородок, как и другие яровые сорта, нестрелкующийся. По степени созревания относится к среднеспелым. Головка для яровых сортов довольно большая, вырастает до 67 г. В каждой – 19-23 зубчика.

Чеснок очень ароматный, но при этом не обладает слишком острым вкусом. Урожай хранится около 10 месяцев.

Некоторые сорта ярового чеснока можно высаживать под зиму. Однако выбирать для этой цели нужно лишь холодостойкие сорта и после похолодания растения необходимо укрыть слоем мульчи.

Если вы любите экспериментировать, то, кроме традиционного чеснока, посадите в своем огороде еще и слоновий чеснок рокамболь, который при более близком «знакомстве» вовсе даже и не чеснок.

Теги

Adblock
detector