Злой великан в сагах (******) 6 букв

Кто становится бачей?

Как правило, бачей становятся самые бедные мальчики. Это бывшие попрошайки и бездомные, которые имеют довольно мягкую и женскую внешность. Из-за того что в Афганистане низкий уровень жизни и очень много бедных, семьи часто сами отдают своих мальчиков сутенерам бача-бази, прекрасно понимая, что они делают, и какая участь ждет их сына.

Но многих мальчиков и просто похищают — затаскивают в машину и увозят.

После того как сутенер получил мальчика, его обучают танцам, игре на инструментах. Когда сутенер видит, что мальчик уже ко всему готов, то его отправляют на «работу» — ублажать богатых мужчин, танцевать перед ними, развлекать, а потом отдаваться в постели. Богатым мужчинам все равно, кто такой бача, им важно получить удовольствие.

Мальчиков, которым исполнилось больше 10, наряжают в женскую одежду, обувь, обвешивают женскими украшениями и даже подкладывают грудь. Им красят лицо, как девушкам, и учат женским манерам.

Читайте также:

То, что зарабатывает бача, отдается сутенеру, а сам он получает только малую часть, которую, как правило, отдает своей семье.

Мальчиков можно разделить на две группы:

  • на находящихся в допубертатном возрасте, когда они только учатся всему тому, что от них требуется;
  • подростков в постпубертатном возрасте, обладающих определенных опытом в сексуальных отношениях.

Когда же подростку исполняется 18 лет, как правило, он уже становится неинтересен и от него избавляются.

Видео

Мушавер

На фарси — «советник». Советники по самым разным вопросам стали прибывать в Афганистан задолго до начала войны. В январе 1979 г. их было 400 человек, к концу июня — до 4,5 тыс. В начале 1980-х при одной афганской пехотной дивизии состояло до 60 советских военнослужащих. Свой мушавер был у командира дивизии, командиров полков и батальонов, у начальника штаба, начальника разведки, начальника артиллерии, заместителя по тылу и т. д. 

Кроме военных советы афганцам давали люди из МВД, КГБ, МИД, строители, транспортники, агрономы… По партийной и комсомольской линиям тоже советовали, как лучше строить социализм с афганским лицом. Советники-офицеры и обслуживающие их солдаты ходили в форме афганской армии. Офицер ежемесячно получал около 1000 инвалютных рублей — втрое больше, чем его коллега в ОКСВА. В отличие от последних мушаверам разрешалось брать в Афганистан жен. И брали, если жены не боялись «душманов».

Мушавер. Николай Захаров создавал в Афганистане пионерию и комсомол Подробнее

Пуштунка

Шерстяная шапка белого, черного, коричневого или серого цвета, крайне популярная в северо-восточном Афганистане, северо-западном и западном Пакистане. Согласно определению из словаря моды, представляет собой «двухуровневый шерстяной берет с закатанными в обруч краями», хотя напоминает скорее кастрюлю. На самом деле называется «паколь». Несмотря на неприглядный вид, летом в ней не жарко, а зимой не холодно. Пуштунка стала одним из символов той войны и неизменным атрибутом командующего группировкой «Северный альянс» Ахмад Шаха Масуда. Правда, советский спецназ и разведчики ценили ее не меньше и в открытую предпочитали штатным головным уборам. Особенно когда надо было идти на патрулирование в «зеленку».

Минус один

С тем, что поражение афганской армии лежит вне военной плоскости, согласен руководитель Центра изучения афганской политики (ЦИАП) Андрей Серенко. В беседе с «» эксперт напомнил, что до недавнего времени афганская армия вполне успешно отражала удары талибов. Сражения за провинции Герат и Кандагар продолжались несколько месяцев и носили ожесточенный характер. И даже несмотря на то, что талибы сконцентрировали для захвата этих провинций колоссальные ресурсы, долгое время они не могли добиться сколь-либо значимых успехов.

По мнению эксперта, резкое изменение ситуации в начале августа связано с достижением закулисных договоренностей между правительством США и главным спонсором «Талибана» — Пакистаном. Фактически в обмен на сохранение американского влияния страна была передана под «протекторат Исламабада» в лице «Талибана».

  Фото: Rahmat Gul / AP

Фото: Rahmat Gul / AP

Слухи о систематических невыплатах зарплат, указаниях старейшин сдаться и взятках со стороны талибов имеют мало общего с реальностью, считает Серенко. Если они и были, то лишь на низовом уровне, неспособном повлиять на ход войны в целом. Заставить афганских военных покинуть позиции и сдать талибам ранее успешно обороняемые провинции и города могло только высшее военно-политическое руководство страны.

До того момента, пока сохранялось политическое решение противостоять боевикам, афганская армия сражалась очень хорошо. Как только политическое решение изменилось, начались процессы распада

Андрей Серенко Руководитель Центра изучения афганской политики

По оценкам эксперта, реальная численность афганской армии на момент начала летнего наступления «Талибана» составляла 53 тысячи человек. По этой причине, а также из-за отказа США от обязательств по оказанию поддержки с воздуха, талибы смогли обеспечить себе численное преимущество на ключевых направлениях.

Материалы по теме:

Афганский приход. Наркотики, оружие, шариат: чем талибы так пугают бывшие республики СССР? 18 августаНовая угроза. Талибы захватили власть в Афганистане. Теперь страна в руках террористов 16 августа

Несмотря на заявления Байдена о недопустимости проведения параллелей между Вьетнамом и Афганистаном, они напрашиваются сами собой. У обоих государств была пусть и не идеальная, но по меркам своего региона мощная армия, подготовленная и вооруженная США. Обе армии в равной степени страдали от некомпетентного политического руководства, резкого сокращения материально-технической помощи со стороны Вашингтона и нехватки могучей поддержки с воздуха.

Обе армии после начала крупномасштабного наступления противников коллапсировали в рекордно короткий срок. Правда, во второй раз эта история превратилась в настоящий фарс: если весной 1975 года Южный Вьетнам рухнул под ударами танковых клиньев северян, обученных и подготовленных Советским Союзом и Китаем, то летом 2021-го Исламская республика Афганистан рассыпалась перед лицом 75 тысяч боевиков, большая часть которых — вчерашние крестьяне, отнюдь не проходившие тренировку в лагерях Пешавара.

Впрочем, Джо Байдену, который в 1975 году, будучи сенатором, голосовал за отказ предоставить помощь агонизирующему Южному Вьетнаму, не привыкать к исчезновению с карты мира еще одного американского союзника.

Теги

Adblock
detector