Злые мысли человечества (Слушать аудиокнигу онлайн)

Главные греховные помыслы

«Есть восемь главных греховных помыслов, от которых происходят все другие помыслы»145.

«Три великие: чревоугодие, сребролюбие и тщеславие – и пять следующих за ними: блуд, гнев, печаль, уныние, гордость»146.

«Эти пять и другие греховные помыслы следуют за какими-либо из первых трёх. Ибо нельзя попасть в руки духа блуда тому, кто перед этим не впал в страсть чревоугодия; нельзя возмутиться гневом тому, кто не сражается за явства, или за деньги, или за славу человеческую; нельзя избежать печали тому, кто всего этого лишился или не может стяжать; нельзя избежать гордости тому, кто не исторг [из себя] «корень всех зол – сребролюбие» (1Тим.6:10147.

«Все эти страсти связывают ум с материальными вещами и удерживают его на земле, придавливая его к ней, словно тяжёлый камень, хотя по природе ум легче и стремительнее огня»148.

Видео

Причины возникновения негативных мыслей

Есть несколько факторов и причин, которые провоцируют деструктивные мысли у человека.

  • Беспокойство. Негативные мысли появляются, когда вы начинаете переживать о том, что может произойти нечто плохое. Или наоборот, думаете, что с вами уже ничего хорошего не случится. Это подключается ваше воображение. Оно рисует яркие картины вашего печального будущего, стоит вам только задуматься о худшем варианте развития ситуации.
  • Чувство вины и сожаления. Все люди совершают ошибки. Негативное мышление развивается, когда мы постоянно вспоминаем о них, возвращаемся в прошлое. Нам становится неловко, стыдно. Мы злимся и ругаем себя за неправильные действия. А ведь этот опыт нужен для того, чтобы сделать выводы и двигаться дальше.
  • Повышенные требования к себе. Чересчур самокритичные люди зациклены на своих недостатках. Они большую часть времени недовольны собой. И поэтому мысли у них тоже преимущественно отрицательные.
  • Проблемы. Негативное мышление заставляет человека концентрироваться на возникших проблемах. И человек совсем забывает о том, что хорошего у него есть в жизни. Деструктивные мысли сильно преувеличивают масштаб проблемы. Вместо того, чтобы думать, как справиться с трудностями, человек попросту впадает в депрессию.
  • Зависимость от материальных вещей. Если ваше счастье полностью зависит от наличия материальных благ, то вы мыслите негативно. Нет ничего плохого в том, чтобы желать большего и стремиться к этому. Однако когда мы концентрируемся на том, чего у нас нет, то становимся напряженными и тревожными. Жизнь начинает казаться неполноценной, хотя стоит обратить внимание на то, что мы уже имеем.
  • Неудачи. Если вы потерпели одну неудачу, то не стоит переносить свое отношение на всю ситуацию в целом. Например, отказ на собеседовании вовсе не означает, что вы не сможете устроиться на работу. Неудача – это ценный урок, а не повод для деструктивных размышлений. Информация принадлежит сайту Rew|med

Сребролюбие

«Сребролюбие есть любовь не только к деньгам, но и ко всякому стяжанию (земным имениям, богатству и т. п.). Сребролюбие есть страсть ненасытная. Чем более собирает сребролюбец богатства, тем более желание и похоть к богатству в нём умножается»156.

«При сребролюбии человек не удовлетворяется даже и тогда, когда имеет уже множество материальных благ. Его алчность бывает настолько ненасытной, что он не успокоился бы и в том случае, если бы обладал богатством всего мира. Он никогда не имеет в душе мира, спокойствия по причине неудержимого стремления к стяжанию богатства, но всегда мучается, терзается, не насыщается. Он больше ни о чём не думает, как только об умножении богатства, и ради этого не замедлит прибегнуть к злоречию, лжи, клевете, воровству, идёт на всевозможные преступления, вплоть до убийства. Именно отсюда страсть эта называется корнем всех зол (1Тим.6:10157,

«От чрезмерной привязанности к богатству ум человека помрачается хуже, нежели от вина, и эта похоть удерживает его в своей власти, не давая ему возможности исправиться. Грехом является не обладание материальными благами, а полное порабощение человека ими, т. е. Такое состояние, когда человек в материальных благах видит цель и смысл всей своей жизни»158.

Техника избавления от негативных и депрессивных мыслей

Существуют техники, позволяющие избавиться от негативного мышления.

Техника – отрезание

Как только возникает чувство, что в сознание закралась негативная мысль, следует просто «отрезать» её. Не нужно её анализировать или спорить, не надо также и защищаться от неё. Требуется просто отрезать её от себя, и поставить на её место что-то другое. Ключевым принципом здесь является то, что делать это нужно немедленно, в тот самый момент, как только возникла та самая мысль.

Техника – наблюдение со стороны

Данная техника заключается в том, что от негативной мысли человек не отстраняется, а наблюдает за ней как бы со стороны и не позволяет ей овладеть ним. Негативные мысли имеют над человеком власть, если он реагирует на них.

Техника – преувеличение

При обнаружении у себя зарождения негатива, человек должен преувеличить его до абсурдного. Ключевым моментом здесь является сделать негатив смешным. Человек должен поймать себя на негативной мысли, зная, что сознание это великий обманщик. Каждый день сознание пытается сыграть какую-нибудь шутку. Будучи наблюдательным и заметив её, необходимо прибегнуть к технике преувеличения. Этот абсурд помогает лишить негативную мысль силы, поскольку негативное суждение имеет власть, пока индивид на него реагирует.

Техника – противостояние

Все, что личности диктует негативная мысль, следует превратить в полную противоположность. Например, как только возникло соображение «у меня не получится совершить продажу», нужно на его место поставить противоречащее суждение: «мне удастся совершить продажу». Если индивидууму приходит мысль «мне не удастся ни за что достигнуть финансового успеха», следует реагировать полной противоположностью, сказав себе: «я добьюсь огромного финансового успеха».

Индивид не может думать одновременно о негативном и позитивном, сознание способно думать о чем-то одном, а выбросив из сознания негативное и поставив на его место позитивное суждение, личность лишает негатива власти над собой.

Техника Тонглен

Необычная техника для работы с негативными эмоциями, а конкретно – с раздражением. Она позаимствована из буддизма и называется Тонглен.

Если вас кто-то раздражает, начинайте сосредоточенно дышать и представляйте, как на вдохе вы забираете у человека то, что вас раздражает, его проблему или негатив, а на выдохе возвращаете ему энергию любви. Можно возвращать ее в виде золотого или красного дыхания.

Конечно, сразу возникает вопрос: как так, заберу у него плохое, а отдам хорошее, что мне тогда останется?! Но на самом деле работает наоборот. Когда вы забираете у людей то, что вас раздражает: горе или проблемы, внутри возникает принятие этого, а принятие – одно из самых позитивных чувств. И вы возвращаете человеку энергию благодарности за это принятие, за то, что он позволил вам его испытать – ведь без него бы вы это не почувствовали.

Если делать практику регулярно, вы станете спокойнее, счастливее, доброжелательнее. И позитива в вас станет только больше.

Теги

Теги

Adblock
detector