Змей Горыныч представитель злого начала в русских народных сказках

Образ и характер

Место обитания Горыныча — обычно горы, что очевидно даже из имени героя. Рядом с местом, где живет герой, течет огненная река, а сам он стережет мост, соединяющий мир живых с царством мертвых. При описаниях Змея внимание главным образом фиксируется на многоголовости, остальные характерные черты упоминаются редко. Голов не обязательно три, но часто это количество, кратно трем — шесть, девять, двенадцать. Предполагается, что Горыныч — летающий змей, но о крыльях при этом речи не идет. Несмотря на то, что описания внешности Змея в текстах нет, рисуют того часто с когтистыми лапами и с длинным хвостом со стрелой на конце.

Рисунок Змея Горыныча
Рисунок Змея Горыныча

Горыныч — огненный дракон, который извергает пламя, когда нападает. Иногда Горыныча связывают и со стихией воды. Тот предстает спящим на камне в море или живущим в воде, выходит из вод навстречу герою.

Змей Горыныч часто составляет в сказках пару с Кощеем Бессмертным, еще одним отрицательным фольклорным персонажем. Кощей руководит Горынычем и пользуется помощью Змея, совершая злодеяния.

Видео

Сказка про Змея Горыныча

Сказки про Змея Горыныча: «Добрыня и Змей», «Три царства», «Бой на Калиновом мосту», «Три богатыря и Змей Горыныч».

Наиболее популярнойНаиболее популярной версией сказания о Змее Горыныче является история о том, как Добрыня Никитич, прославленный русский богатырь, победил Змея – страшную гадину, терроризировавшую многие города и, в частности, столицу – Киев.

В сюжете присутствует множество характерных элементов: река, которую стережет Змей, похищение невест и остального люда, многоголовость и непобедимость Змея простыми средствами.

Способности [ ]

В большинстве случаев у змея отмечается способность к полёту, но о крыльях его, как правило, ничего не говорится. Так, во всем афанасьевском сборнике русских народных сказок лишь один раз сообщается об «огненных крыльях» (сказка «Фролка-сидень»). Ещё одной важной особенностью змея является его огневая природа, однако как именно извергается огонь, сказки не описывают. У него есть в зубах яд, с помощью которого он может изрыгать пламя. Кроме огненной стихии змей связан и со стихией водной, и две эти стихии не исключают друг друга.

Горыныч означает гореть

Итак, что мы знаем о могучем змее?  	В легенде змей Горыныч всегда появляется неожидаПравильно, он имеет три головы, а полет его сопровождается грохотом и свистом. Китайские огневые снаряды имели шарообразную форму, которую можно сравнить с головой неведомого чудовища. В полете такой снаряд издает довольно громкий свист, а при взрыве – грохот.

В легенде змей Горыныч всегда появляется неожиданно, «среди ясного неба». В этом есть практический смысл, ведь в дождливую погоду обстрел пороховым оружием был затруднен или вовсе невозможен. Ливень способен погасить подожженные снаряды.

Еще один любопытный факт – легендарный ящер имеет черную кровь, которую «не принимает русская земля». Этой «кровью» могла оказаться маслянистая жидкость черного оттенка, вытекшая из неразорвавшихся снарядов. Между прочим, масло и нефть действительно очень плохо впитываются в почву.

 

Образ в искусстве

Виктор Васнецов «Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем», 1913-1918

Источник:

Иван Билибин:

Источники: ,

Николай Рерих:

  • Победа (Змей Горыныч). 1942

Источник:

Памятники и скульптуры, посвященные Змею Горынычу

  • Памятник-фонтан Змею Горынычу и Кощею в Новосибирске

  • Скульптура Змея Горыныча недалеко от станицы Смоленской

  • Скульптура Змея Горыныча в Омске

  • Она же только с другой стороны

  • Змей Горыныч из песка

  • Скульптура в Харькове

  • Он же с другой стороны

  • Богатырь и Змей Горыныч (Славкурорт)

  • Памятник Змею Горынычу (Очаков)

  • Памятник Змею Горынычу в пос.Афипский, Краснодарский край

  • Памятник Змею Горынычу в Омске

  • Памятник Змею Горынычу в Перми

  • Памятник Змею Горынычу в пос. Соколиное, Крым

  • Памятник Змею Горынычу в Суздале

  • Памятник Змею Горынычу в Уфе, Башкирия

  • Памятник Змею Горынычу в Гомеле, Белоруссия

  • Памятник Змею Горынычу в Минске, Белоруссия

  • Памятник Змею Горынычу в Рудном, Кустанайская обл., Казахстан

  • Памятник Змею Горынычу в Макеевке, Донецкая обл., Украина

  • Ледяной Змей Горыныч в Томске

  • Снежный Змей Горыныч в Харбине, Китай

  • Садовый Змей Горыныч

  • Змей Горыныч в парке аттракционов «Диво-остров», Санкт-Петербург

  • Добрыня Никитич и Змей Горыныч («Поляна сказок», Ялта)

  • Скульптура «Змей Горыныч» на «Поляне сказок» в парке Ленинского Комсомола Донецка

  • «Котигорошко и Змей Горыныч» на Оболонской набережной в Киеве

  • Фонтан «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» в Гринвиче

  • Змей Горыныч

  • Печка «Змей Горыныч», Златоуст — Горный парк Бажова

  • Змей Горыныч в Краснокутском дендропарке

Где живёт Змей?

Легенды рассказывают, что Змей Горыныч часто проживал в стороне от городов, предпочитая отдаление и безлюдные местности. Встретить его могли у скал или в дремучем лесу. По сути, столкнуться просто так с Горынычем было невозможно – необходимо было целенаправленно искать его убежище.

Кроме того, сам Змей мог прилетать в деревни, воруя себе невест. Нередко он грабил крестьян, похищая лошадей, свиней и коров, которыми питался. Большинство смельчаков, пожелавших пробраться в обитель Горыныча, были съедены.

Змей Горыныч — мифология

В мифах злой Змей Горыныч изображен олицетворением вселенского Зла, ученые предполагают, что это может быть древнее имя или наименование существа, которое позднее стало упоминаться, как имя и отчество. Еще есть версия, якобы так звали страшного захватчика, который жег города, собирая, как утверждают сказки, дань с многих царей и князей. Эта версия подкрепляется аргументами:

  1. Многоголовость — символ многоликости Зла.
  2. Похищение людей – захват русичей в рабство на покоренных землях.
  3. Место обитания Змея прячется в «Сорочинских горах», которые якобы расположены за пределами Руси – описание другого государства.

Змей Горыныч в славянской мифологии

Змей Горыныч у славян описывается, как охранник Калинового моста через речку Смородину, разделяющую мир живых и мертвых: явь и навь. Но намного чаще встречается упоминание, что этот Змей – разумное существо, забавы ради сжигает города и ворует красавиц. В сказаниях дружит с нечистью или держит ее в подчинении. Безветрие, а потом страшная гроза предвещают о появлении сказочного чудовища. С ним постоянно сражаются богатыри и убивают в честном поединке. В некоторых былинах упоминается, что на месте отрубленных голов Змея вырастали новые.

Исследователи предполагают, что Горыныч:

  1. Собирательный образ кочевников, которые осаждали Русь.
  2. Олицетворение вселенского Зла.

Змей Горыныч в Древней Греции

Если внимательно почитать мифы Древней Греции, становится очевидным: Змей Горыныч отметился и в тех краях, только называли его иначе. В 12 подвигах Геракла упоминается страшное чудовище — Лерне́йская ги́дра. Ее описывали, как змею с 7-9-50 головами, на месте одной отсеченной появлялось уже 3, а одна голова имела бессмертие и плевалась пламенем. Аналогии с Горынычем явные, эту гидру сразил в бою Геракл.

Существует еще версия, что Змей Горыныч – рептилоид, существо, похожее на гуманоида и змею одновременно. Писатель Андрей Белянин выдвигает версию, якобы Горыныч по своей воле превращался в человека и очаровывал пленниц, проводил с ними время, а потом уничтожал. Подобные существа упоминались в сказаниях древних греков, основателя Афин Кекропа даже называли наполовину змеем, наполовину – человеком.

Ученые предполагают, что когда-то рептилоиды пытались покорить землян, но не преуспели. И все же смогли передать немало ценных знаний народам Индии и Китая, где змей до сих пор почитают особо. Судя по Библии, тайные знания дал Адаму тоже Змей, вот только урок этот впрок якобы не пошел. Не исключено, что рептилоиды и сейчас живут среди нас, трансформируя облик, хотя доказать это очень проблематично. Так что не исключено, что Змей Горыныч существует.

    Теги

    Adblock
    detector