Значение слова МОНЕГАСК. Что такое МОНЕГАСК?

Этническая история

Первыми поселенцами на территории будущего княжества Монако, упомянутыми в истории, были финикийцы, построившие здесь укрепления ещё в X веке до н. э. Спустя пять веков им на смену пришли греки, которые основали колонию Порт Геркулеса (Port Hercules) и возвели на уединённой скале храм. Культ греческого полубога Геркулеса смешался с культом местного одноглазого бога плодородия и мужской силы — Mono okos (отсюда и название племени). В результате чего возник культ Геркулеса Одноокого[уточнить] (Herculis Monoeci).

Немного дальше от побережья проживало враждебное монегаскам племя турбиасков, которое выбрало себе в вожди женщину и поклонялось великой богине-матери. Во время столкновений турбиаски захватывали в плен только юношей и молодых мужчин монегасков, доставляли их в храм великой богини-матери и подвергали их истязаниям. Вражда между представителями этих племён продолжалась до конца XIII века н. э.

А к концу XIII века на этой полосе лигурийского побережья обосновались представители рода генуэзских феодалов Гримальди, приведшие за собой итальянцев. Так окончательно сформировались монегаски со своим языком и традициями.

Видео

На дороге в Монако

  • Большинство жителей не ездят на автомобилях, так как до любой точки в стране можно добраться пешком. Многие все же пользуются общественным транспортом. Это удобно и тем, что нет необходимости искать парковочное место.
  • Без автомобиля довольно затруднительно выехать из страны. В большинстве случаев приезжие отмечают монотонность образа жизни населения, им быстро становится скучно.
  • В Монако есть возможность передвижения на такси. Но такси обязательно необходимо заказывать по телефону заранее. На улице ни одна машина не остановится, можно даже не надеяться.
  • В стране нет Uber. Вы можете воспользоваться сервисом, чтобы приехать из Франции. На территории Монако данный сервис не работает.
  • В Монако нет аэропорта, страна пользуется ближайшим аэропортом, находящемся в Ницце. В стране попросту нет места, чтобы построить аэропорт, площадь не позволяет.
  • Расходы населения на транспорт в среднем составляют: такси – 4 евро, литр бензина – 1.5 евро, проездной для передвижения на общественном транспорте – 22 евро, билет на общественный транспорт – 1.5 евро.
  • В стране функционирует вертолетная служба. Чаще всего ею пользуются те, кто желает попасть в Ниццу. Вылет вертолетов по данному направлению осуществляется каждые 15 минут. Пассажиры менее, чем за 10 минут имеют возможность попасть в аэропорт Ниццы. Багаж можно сдать еще в Монако.

Работа на Ривьере

  • Несмотря на то, что в стране большое количество миллионеров, большинство из них приезжие. Коренные жители являются работниками магазинов и представителями области здравоохранения и образования. Местных жителей называют «субъектами князя». Коренные жители Монако – это монегаски. Они пользуются особыми льготами. К примеру, каждому из монегасков власти оплачивают половину стоимости арендного жилья. Более того, они имеют право на часть квартир и в обязательном порядке им гарантируют трудоустройство.
  • Чтобы оформить вид на жительство, необходимо быть трудоустроенным. Возможно, зарегистрировать бизнес или просто доказать свою платежеспособность и состоятельность. В подобном случае необходимо внести на депозит 500 тысяч евро, эти средства остаются в банке неприкосновенными. Вид на жительство можно получить в кратчайшие сроки, за пару месяцев.

Некоторые люди считают, что в Монако не платят налоги. Но это совсем не так. Существует социальное страхование – 14% от заработной платы, а также налог на собственность, на наследство, НДС.

Национальные цвета

Национальные цвета монегасков — белый, красный, чёрный.

Белый цвет — наиболее священный — символизирует погребальный саван Святой Девоты — покровительницы Княжества; выражает благородство, честь, чистоту; является «мужским»: его носят мужчины как символ мужественности и достоинства.

Красный цвет — символ крови святой мученицы, а также цвет смелости, единства, кровного братства монегасков.

Чёрный цвет — «особый» для монегасков — символ мудрости, интуиции, магической силы; считается «женским».

Традиции и привилегии монегасков

Сегодня покровителем племени монегасков считается Святая Девота, и поэтому священным для жителей Княжества является белый цвет, символизирующий чистоту и благородство, как саван святой. Белые одежды носят преимущественно мужчины. Красный – еще один важный цвет, означающий кровь мученицы. А вот черный считается знаком интуиции и мудрости, его в княжестве считают женским цветом.

Считается, что название Монако произошло от слова «монах», которое по-итальянски произносится как monaco.

В Монако монегаски, как исконные подданные, имеют целый ряд привилегий. Например, только они могут выбирать парламент. Также монегаски освобождены от налогов. Есть у них и другие льготы. Если вы не родились монегаском, то стать им невозможно. Даже если бракосочетаться с представителем этой национальности, то в случае развода «не коренной» партнер тут же автоматически теряет все привилегии монегасков.

Теги

Adblock
detector