Значение слова ПОЛОЗ. Что такое ПОЛОЗ?

Род Dolichophis

Желтобрюхий полоз

Желтобрюхий полоз, также его называют каспийским полозом – это достаточно крупная змея, но известна она не своим размером, а агрессивным поведением. Желтобрюхий полоз может напасть на человека и укусить до крови, но стоит помнить что укус этих змей не ядовит.

Этот вид змей является одним из самых крупных европейских видов. Встречались особи длиной два с половиной метра, хотя обычно крупный полоз не превышает в длину двух метров. Представители популяции этого вида, обитающие на островах Эгейского моря, меньше своих континентальных родственников и не превышают метра. Самцы желтобрюхого полоза длиннее самок.

Голова у каспийского полоза небольшого размер, слабо отделена от тела. Морда закруглённая, глаза слегка выпуклые с круглым зрачком. Вокруг глаз есть круги жёлтого цвета. Окраска верхней части тела взрослой змеи может быть желтовато-бурой, красноватой или вишнёво-красной, оливково-бурой. Редко встречаются особи с почти чёрным окрасом. Чешуя у этого вида полоза очень гладкая.

Каспийский полоз относится к роду Dolichophis (латынь), к которому относится и наш следующий «гость».

Краснобрюхий полоз

Краснобрюхий полоз – это вид из рода Dolichophis. Еще недавно этих змей не выделяли в отдельный вид, а классифицировали как подвид каспийского полоза. От последнего вида он отличается некоторыми особенностями окраса, прежде всего красноватым брюхом.

Краснобрюхий полоз обитает на Кавказе, в Турции, на Севере Ирана, также его модно встретить в Армении, Азербайджане, Грузии и Туркмении.

Этот вид полоза обитает в самых различных местах. Его можно встретить у побережья долинных рек с густой прибрежной растительностью, в можжевёловых лесах и плодовых садах, на ксерофитных склонах гор на высоте 1000—1500 м над уровнем моря.

Краснобрюхий полоз активен в дневное время. После зимней спячки просыпается в марте. Период спаривания длится с середины апреля до середины мая, с середины июня до начала июля самка откладывает от 6 до 11 яиц. Молодые полозы появляются на свет в сентябре и сразу же достигают примерно 33 сантиметра в длину.

Основная добыча этого вида полозов – ящерицы, также может охотиться на мелких птиц, грызунов, змей других видов. От врагов старается спрятаться в норах грызунов, если у полоза не получается скрыться, то он активно защищается, совершая броски в сторону врага и пытаясь укусить его. Эти атаки сопровождаются громким шипением.

Следующий вид этого этого рода – это Dolichophis jugularis.

Dolichophis jugularis

Этот вид распространён на территориях Южной Европы и Ближнего Востока, а именно в Албании, Венгрии, Румынии, Болгарии, Македонии, на островах Эгейского моря, в Сирии, Ираке, Израиле, Иране, Ливане, Кувейте, Иордании.

Представители этого вида могут достигать 2,5 метров в длину, но обычно взрослая особь имеет длину 1,5 метра. Окраска вида коричневая или чёрная с желтоватым оттенком. У взрослых представителей этого вида вдоль спины имеются слабо выраженные линии. У молодых змей на спине имеются короткие поперечные полосы.

Питается ящерицами и мелкими млекопитающими. В основном встречается на земле, но хорошо ползает и по деревьям. Встречается в сухих местах, в полях или на склонах холмов на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Видео

Гадюка с ужом не пара

В народных легендах давно фигурируют гибриды гадюк с ужами, огромные водяные гадюки и прочая нечисть, не имеющая ничего общего с реальным положением дел в природе. Вот что рассказал по этому поводу научный сотрудник ФНЦ агроэкологии РАН Станислав Шинкаренко. Он – фотограф дикой природы, специализируется на рептилиях и насекомых, так что предмет знает хорошо. 

– Водяных гадюк не бывает, – объясняет Шинкаренко. – В воде можно встретить только водяных ужей, которые бывают очень крупными,  разной окраски, вплоть до чёрной. Ужи – и обыкновенные, и водяные – не опасны, кусают крайне редко, только в случае самозащиты. Как правило, люди, отдыхая на воде, боятся  этих змей, называя их гибридами гадюки с ужом, водяными гадюками или «шахматками».  Надо знать, что гадюки с ужами не скрещиваются. Никогда.

В Волгоградской области существуют всего два вида действительно ядовитых змей – гадюка степная и гадюка Никольского. Встретить вторую  непросто,  она водится только в поймах рек Дон, Хопёр, Медведица. Степная её родственница также предпочитает селиться подальше от человека, в сухих местах с негустой травой. 

Обе осторожны, стараются избегать человека, первыми не нападают. Укус их болезнен, но не смертелен (если нет аллергии). Однако лучше на всякий случай обратиться в больницу. Важно запомнить – ядовитые змеи у нас небольшие, до 60 см длиной, зрачок глаза – как у кошки.

Остальные представители змеиного племени в нашем регионе безвредны, хотя выглядят устрашающе. Так, полоз желтобрюхий может достигать длины до 2,5 м. Он не боится человека. 

Полоз желтобрюхий. Фото:  АиФ/ Станислав Шинкаренк
Полоз желтобрюхий. Фото: АиФ/ Станислав Шинкаренко

Если змея испугалась, то может стремительно кинуться навстречу, угрожающе зашипеть. Укус не опасен: ядовитых зубов у полоза нет. Ранку достаточно обработать антибактериальной влажной салфеткой. 

Ближайший родственник полоза желтобрюхого, полоз узорчатый, чуть уступает ему в размерах. Все остальные параметры сходные. При опасности он может вибрировать кончиком хвоста и стучать им по земле, издавая звук, подобный погремушке американских ядовитых змей – гремучников. 

Самая редкая змея у нас – медянка. Она также не ядовита и не агрессивна. 

– При встрече со змеёй надо остановиться и не делать резких движений – в большинстве случаев она уползёт сама, – объясняет учёный. – Змеи бросаются редко, только защищаясь. Либо если на неё наступить.

Чем питается узорчатый полоз?

Фото: Узорчатый полоз в России

Фото: Узорчатый полоз в России

Меню полозов можно назвать разнообразным, оно состоит из:

Узорчатый полоз прекрасно ориентируется и лазает в ветвях деревьев, поэтому нередко грешит разорением птичьих гнезд, необычным способом поедая их яйца. Он проглатывает их целиком, не нарушая скорлупы своими челюстями, в области пищевода ее разламывают специальные отростки шейных позвонков. Любит полакомиться полоз и другими рептилиями: ящерками и некрупными змеями, даже ядовитыми. Не откажется ползучий от перекуса жабой, лягушкой, всевозможными насекомыми, некрупной рыбой.

Интересный факт: Узорчатые полозы уличены в каннибализме, так что они без угрызений змеиной совести могут слопать своего ближайшего собрата.

Охотиться полозу помогают его отменные нюх и зрение, благодаря им и ведется выслеживание жертвы. Полозы никогда не станут есть добычу, еще подающую признаки жизни. Сначала они умертвляют ее, применяя удушающие приемы, словно удавы, а уже потом приступают к трапезе, заглатывая бездыханное тело жертвы, которое обильно смачивают своей слюной. Процесс поглощения всегда начинается с головы.

Полозов, обитающих в неволе, тоже потчуют всевозможными мелкими грызунами, певчими пташками, ящерками, птичьими яйцами. Террариумисты часто заготавливают корм заранее, замораживая его. Перед змеиной трапезой он проходит процедуру разморозки. Процесс кормления зрелых змей совершается единожды за недельный период. Вообще, узорчатые полозы могут обходиться без пищи не один месяц, что никак не вредит здоровью рептилий.

Теперь Вы знаете как содержать узорчатого полоза в домашних условиях. Давайте же посмотрим как он живет в дикой природе.

Как выглядит узорчатый полоз?

Узорчатый полоз – стройная подвижная змея, похожая

Узорчатый полоз – стройная подвижная змея, похожая на ужа. Размеры ее средние – редко крупные особи достигают общей длины 150 см, но обычно взрослые экземпляры гораздо меньше.

Эту змею легко узнать по характерному рисунку: верхняя сторона головы украшена поперечной дугообразной темной полосой, соединяющей передние края глаз; а в задней части головы расположены два неровных широких продольно вытянутых темных пятна, которые соединены своими передними краями. От глаз к шее проходит темная височная полоса.

Общий фон окраски верхней части тела – «мраморный,

Общий фон окраски верхней части тела – «мраморный, коричневатый или сероватый, а не нем выделяются 4 продольные бурые полосы. Брюхо змеи сероватое или желтоватое с мелкими темными пятнышками. Иногда встречаются и совершенно черные особи.

Полоз и человек

Полозы спокойны, не ядовиты, совершенно не опасны для человека, именно полоза рекомендуют в качестве домашней змеи. Содержать его лучше в горизонтальном аквариуме или террариуме, желательно с наличием бассейна для купания и питья.

Лучше всего держать полозов поодиночке, из-за их склонности к каннибализму. Полозы ласковы и спокойны, крайне редко можно встретить агрессивную особь. Но брать в руки лучше сзади, со спины, хватая змею за шею, так как если это сделать спереди, змея может броситься в лицо. Не опасно, но малоприятно.Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

Фото: Змея узорчатый полоз

Фото: Змея узорчатый полоз

Как уже отмечалось, ареал расселения узорчатых полозов весьма обширен, но нельзя утверждать, что численность этих змей велика, их плотность в различных регионах, чаще всего, небольшая. Конечно, в некоторых местах они чувствую себя вольготно. Например, на территории Волгоградской области узорчатых полозов можно повстречать почти повсеместно, больше всего они облюбовали ее восточные и южные части. К сожалению, не везде обстоит такая благоприятная обстановка для полозов, во многих регионах они крайне малочисленны и начинают исчезать с обжитых мест, где ранее существовали в достаточном количестве.

Такая ситуация складывается, прежде всего, из-за человеческого вмешательства в природную змеиную среду. Остается очень мало нетронутых территорий, где бы змеи себя чувствовали в безопасности. Люди вытесняют их с постоянных мест прописки, строя города, возделывая поля, осушая болотистые угодья, прокладывая транспортные магистрали, уничтожая лесные массивы, ухудшая экологическую обстановку в целом.

Итак, можно с уверенностью сказать, что статус популяции узорчатых полозов во многих регионах вызывает опасения природоохранных организаций, поголовье змей неуклонно снижается, а в некоторых местах и совсем может исчезнуть, виной всему – пресловутый человеческий фактор, поэтому полозы нуждаются в специальных мерах защиты.

Теги

Adblock
detector