Значение слова ВОДОРАЗДЕЛ. Что такое ВОДОРАЗДЕЛ?

Что такое водораздел?

Из личного опыта каждый знает, что самопроизвольно вода течет вниз. Значит, для формирования стабильного потока требуется какое-либо возвышение на местности. Им могут быть горы, плоскогорья, плато, холмы, возвышенности.

Горный хребет, обширная возвышенность и другая положительная форма рельефа разделяет речные системы, чье направление течения ориентировано в другую сторону.

Дадим определение. Водораздел – это условная линия, проведенная через наиболее высокие элементы региона, которая ограничивает водосборные бассейны водоемов. У рек, берущих начало на водоразделах, течение направлено в разные, часто противоположные, стороны.

Видео

Основные типы водоразделов

Водораздел, разделяющий бассейны разных океанов или обозначающий области внутриматерикового стока, называется континентальным. К примеру, в Америке эта линия проходит по наивысшим хребтам и вершинам Кордильер и Андских гор.

В Европе важнейшими водоразделами являются Альпы, Скандинавские горы, а также Валдайская возвышенность. В пределах последней формы рельефа берут свое начало три крупнейших реки: Волга, Днепр и Западная Двина. Причем каждая из них несет свои воды в разные моря – в Каспийское, Черное и Балтийское соответственно.

Кроме этого, принято выделять подземный и поверхностный водоразделы. Первый из них разграничивает подземные водосборные бассейны, а второй – поверхностные. И они не всегда совпадают друг с другом.

Иногда понятие водораздела используется для разграничения отдельных крупных форм рельефа Земли. К примеру, Ориноко – это река, являющаяся водоразделом между Гвианским плоскогорьем и Андами в Южной Америке. Однако подобная формулировка не совсем корректна с точки зрения гидрологической науки.

Водоразделы Русской равнины

На Русской равнине водоразделами рек являются возвышенности Валдайская, Среднерусская, Северные увалы и другие. Здесь истоком могут быть верховые болота (исток Волги, Валдайская возвышенность), родники (начало Оки, Среднерусская возвышенность), озеро (Сухона, озеро Кубенское).

Высота возвышенностей не превышает 400 м, поэтому скорость течения рек невелика. Это спокойные равнинные водотоки, впадающие в Каспий, Черное и Балтийское моря, Северный Ледовитый океан.

Истоки некоторых рек красиво оформлены, вокруг них созданы парки, заповедники.

Рис. 1. Исток Волги.

Рис. 1. Исток Волги.

Плато и плоскогорья

Водоразделами могут быть плато и плоскогорья. Например, Анадырское плоскогорье разделяет бассейны рек Тихого и Северного Ледовитого океанов.

Некоторые плато ограничивают бассейны рек, впадающих в один океан. Реки, стекающие с плато Декан (Индия) относятся к Индийскому океану. Среднесибирское плоскогорье является водоразделом для многих рек, но все они направляются в Северный Ледовитый океан.

Реки, стекающие с плато Путорана, образуют многочисленные водопады. На плато очень холодные, продолжительные зимы, поэтому водопады замерзают.

Рис. 3. Ледопады плато Путорана.

Рис. 3. Ледопады плато Путорана.

Теги

Adblock
detector