Содержание материала
- Что такое каперсы
- Видео
- Чем можно заменить каперсы
- Выбираем хорошие сорта каперсов
- Хозяйственное значение каперсов
- Использование в кулинарии
- Польза каперсов
- Применение в кулинарии
- С чем едят каперсы
- В какие блюда добавляют каперсы
- Чем заменить
- Как выбрать и хранить
- Какой запах и вкус у каперсов
- Как самим замариновать каперсы — маринованные каперсы в домашних условиях
- Вам понадобится
- Как приготовить маринованные каперсы
- Чем полезны каперсы
- Общая польза
- Для женщин
- Для мужчин
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Для детей
- При похудении
- Похожие публикации
Что такое каперсы
Каперсы — это съедобные части колючего кустарника, известного как каперсник (лат. Capparis spinosa). Произрастает он в основном на теплых берегах Средиземного моря, поэтому каперсы прочно обосновались в кухне Италии, Греции, Турции и прочих благословенных природой стран еще с античности. К нам же каперсы стали завозить в банках в 19 веке. Говорят, что царь Александр III был их большим поклонником и имел привычку подавать вазочку с каперсами к коньяку и прочим крепким напиткам. Кстати, на юге Франции так поступают до сих пор, и этот царский лафхак можно вернуть и в наш обиход.
Каперсы бывают крупными, с зеленым хвостиком, и мелкими, величиной с горошину. Первые — ягоды каперсника, вторые — нераскрывшиеся бутоны. Интересно, что мелкие бутоны раньше ценились дороже — их было сложнее собирать. Теперь цены примерно сравнялись, но есть разница во вкусе: более крупные каперсы менее острые, с легкой кислинкой. Мелкие — острые до горечи.
Это — ягодки каперсника. А есть еще и бутоны
Чем можно заменить каперсы
Гурманы скажут, что они незаменимы. Если вы не считаетесь знатоком каперсовых блюд, то самой оптимальной заменой будут семена настурции, хотя они тоже, скорее всего, редкость для русской кухни. Похожи по вкусу на каперсы корнишоны и зелёные оливки. Но ведь если можно было бы заменить один продукт другим полностью, то и не было бы нашей статьи.
Видео
Выбираем хорошие сорта каперсов
Гурманы делят этот продукт на четыре вида по качеству. Лучшими признаны самые маленькие гладкие бутончики, размером в 6 мм, максимум, 7. Как правило, баночки с названием Non pareil с таким содержимым самые дорогие.
Самые маленькие шарики бутонов содержат больше витаминов.
Второе место держат Surfines. Они крупнее всего на миллиметр в диаметре. Но уже имеют отличия по вкусу от самых крохотных и нежных. Fines — бутоны диаметром в 1 см. Баночки с сантиметровыми капорцами уже значительно уступают в цене. Самые крупные, около 1,5 см, носят название Grusas.
Хозяйственное значение каперсов
Главное назначение культуры – использование в кулинарии. Но растение обладает лекарственными свойствами, прекрасно выглядит при озеленении южных участков или парков. Цветки являются медоносами, а из корней изготавливают зеленый и коричневый красители шелка.
Использование в кулинарии
У Capparis spinosa съедобны плоды, молодые побеги, но главную ценность представляют не успевшие раскрыться бутоны. Именно их называют каперсами.
Только что сорванные бутоны в пищу не употребляют. Их сначала подвяливают, сортируют по размерам, потом:
- солят;
- маринуют;
- консервируют в смеси уксуса с растительным маслом.
На Кавказе часто для заготовок используют бутоны каперсов вместе с верхушками молодых побегов.
Перед употреблением соленые бутоны вымачивают в воде или ошпаривают кипятком. В горячие блюда добавляют перед окончанием готовки – продукт не любит длительной тепловой обработки.
Самые мелкие каперсы до 1 см – наиболее ценные и востребованные. Считается, что вкус зависит от размера:
- мелкие – нежные;
- крупные – пряные.
Имеет значение место выращивания, разновидность, точный размер бутона:
- Пальму первенства прочно удерживают прованские каперсы. Мелкие Нонпарель, длиной до 7 мм считаются самыми лучшими. Немногим уступают им более крупные, по 9-11 мм Капоте.
- Капуцины занимают промежуточное положение (8-9 мм), маринуются вместе с цветоножками.
- Бутоны размером больше Капоте считаются «обыкновенными», ценятся ниже.
- Считаются особым деликатесом каперсы, выращенные на острове Санторини – тонкий вкус обусловлен вулканическим пеплом, содержащимся в грунте.
Урожайность каперсов – около 3 кг с куста.
Вкус каперсов может несколько отличаться, но в нем обязательно есть нотки:
- пикантные;
- горчичные;
- чуть терпкие;
- острые;
- кислые.
Аромат сильный благодаря содержанию в растении горчичного масла. Его можно почувствовать, даже растерев побег.
Используют каперсы:
- как холодную закуску;
- для приготовления разнообразных соусов, в том числе, майонеза;
- как составную часть салатов;
- всегда подают с анчоусами;
- добавляют в первые, рыбные, блюда из яиц;
- сочетают с мясом, в том числе птицей, дичью;
- дополняют нарезанные кусочками сельдь или сыр;
- измельчают и готовят намазку на хлеб.
Некоторые считают, что на вкус напоминают каперсы бутоны настурции.
Зеленые плоды каперсника консервируют, как огурцы. Во Франции их даже называют корнишонами.
Спелые едят свежими, сушат, готовят:
- варенье;
- мармелад.
Масло из зрелых семян используют:
- для заправки салатов;
- при медицинских массажах.
Польза каперсов
Лекарственными свойствами обладает все растение. Отвар корней народная медицина использует для лечения:
- аллергии;
- ревматизма;
- гепатита;
- паралича;
- гипертонии;
- бруцеллеза;
- нервных болезней;
- чесотки.
Свежие листья и ветки отваривают, применяют, как средство:
- мочегонное;
- антисептическое;
- желчегонное.
Цветочные почки:
- лечат сердечно-сосудистые болезни;
- увеличивают аппетит.
Плоды помогают при проблемах:
- с деснами;
- щитовидной железой;
- воспалительных процессах.
Сок или отвар распустившихся цветков:
- лечит диатез;
- заживляет раны.
Применение в кулинарии
Сегодня практически во всех кухнях мира присутствует полезная пряность. Каперсы в кулинарии используются в соленом, консервированном, маринованном виде. Пряные бутончики не любят перегрева, теряются вкусовые качества продукта.
При правильном применении они создают неповторимый пикантный вкус многим блюдам. Одной баночки соленых или маринованных бутончиков хватит надолго.
Ароматные бутончики подчеркивают вкус многих блюд, как холодных, так и горячих.
С чем едят каперсы
Едят каперсы с сырами (отлично сочетаются с голубыми сортами), фруктами, в том числе с цитрусовыми. В Европе растертые с зеленью соленые каперсы подают к рыбе, морепродуктам.
Гармонирует пряность с яйцами, томатами, зелеными пряными травами, существенно улучшает вкус маринадов, заправок для салатов, майонеза.
В Британии горячий соус с каперсами подают к ветчине, холодной телятине, горячей отварной баранине. Вкус рыбы сибас полностью раскрывается только с пряными бутончиками, которые добавляют в конце приготовления.
В какие блюда добавляют каперсы
Считается, что мясо и рыба в сочетании с каперсами приобретают особый вкус. Крупные экземпляры рекомендуются для салатов, соусов, используют для декорирования блюд. Мелкие обогащают аромат горячих первых и вторых блюд.
Маринованные бутоны – обязательный ингредиент настоящего салата Цезарь. Итальянский соус с анчоусами – популярная добавка к макаронам и пасте (рецепт ниже).
Экзотическая пряность сочетается и с традиционными блюдами русской кухни: борщом, солянкой, кислыми щами.
Без каперсов не сделать настоящий:
- тартар из сырого мяса;
- песто – знаменитый соус с зеленью;
- нисуаз – салат с артишоками;
- итальянскую телятину под соусом из тунца.
Крупные маринованные бутончики больше подходят для мясных и рыбных закусок, всевозможных салатов, горячих белых соусов к сельди, отварной и жареной рыбе, мясу птицы.
Мелкие бутоны добавляют во время приготовления в супы, овощные и мясные рагу. При термообработке горечь уходит, остается приятный привкус.
Каперсы хорошо сочетаются со многими специями и пряными травами, среди них тимьян, чеснок, розмарин, базилик.
Чем заменить
В салатах, супах пряность заменяют смесью острых маринованных огурцов и оливок. В России популярны маринованные зеленые семенные коробочки настурции. На такую «закуску» похожи каперсы только внешне, настурция пикантнее, но грубее по вкусу.
Также можно заменить оригинальную пряность корнишонами или маринованными зелеными помидорами.
«Народные кулинары» в качестве альтернативы используют консервированные нераскрывшиеся одуванчики, вымоченные в холодной воде. После вымачивания, когда из цветков выйдет горечь, их заливают смесью маринада и растительного масла (лучше использовать нерафинированное горчичное).
Как выбрать и хранить
Приобрести каперсы можно сегодня практически в любом сетевом супермаркете. Они упаковываются в небольшого размера стеклянные баночки. Вот несколько рекомендаций по выбору качественного продукта:
- Перед покупкой проверить целостность банки. Также крышка должна плотно прилегать.
- Обратить свое внимание и на срок годности. Он не должен истекать в самое ближайшее время.
- Каперсы могут иметь различный размер. Это зависит от сорта, но на вкусовые качества не влияет. Выбирать лучше, опираясь на собственные предпочтения.
- Лучше отказаться от приобретения достаточно больших каперсов. Все дело в том, что часто за каперсы выдают настурцию. Отличить их можно только по размеру.
- В соленых каперсах рассол должен иметь белый цвет, но не желтый. От покупки такого продукта лучше отказаться.
Хранят каперсы в плотно закрытой упаковке в течение года. Но открытую банку можно оставить в холодильнике не больше чем на 3 дня. Только так можно сохранить свежесть продукта.
Не следует употреблять каперсы, если срок их годности вышел. Это может навредить организму и стать причиной отравления.
Какой запах и вкус у каперсов
Каперсы делают в соли, в уксусе, в маринаде или в оливковом масле, поэтому их вкус и запах будет несколько различаться:
- у соленых самый острый вкус;
- у маринованных – более пикантный;
- в масле вкус будет немного мягче и слаще.
У популярных видов каперсов обычно лимонно-оливковый, соленый вкус. Иногда в них чувствуются нотки горчицы и черного перца.
Некоторые считают, что каперсы похожи на зеленые оливки. Это не совсем так: их вкус намного сложнее. При разных способах приготовления он может быть и острым, и кисленьким, и немного лимонно-травяным – то есть абсолютно уникальным.
Как самим замариновать каперсы — маринованные каперсы в домашних условиях
На вкус свежие бутончики довольно горькие, поэтому их необходимо замариновать, чтобы придать им терпкий, горчичный и кисловатый привкус.
Итак, именно поэтому в первую очередь выкладываем главный ингредиент в дуршлаг и хорошо промываем его под проточной водой. Для маринования бутончики должны быть красивые и не порченные.
Поэтому чистыми руками перебираем каперсы и выбрасываем некачественные семена. После того, как мы промыли компонент блюда, откладываем его в дуршлаге пока что в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость. Итак, с помощью ножа удаляем шелуху с чеснока и сразу же после этого промываем ингредиент под проточной водой.
Затем выкладываем чесночные зубчики на разделочную доску и мелко рубим их ножом. Обработанный ингредиент перекладываем в свободную тарелку. Ножом очищаем репчатый лук от шелухи и после – промываем под проточной водой.
Выкладываем ингредиент на разделочную доску и тем же острым подручным инвентарем мелко рубим овощ на кубики размером до 1 сантиметра. Измельченный компонент перекладываем в чистую тарелку. Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску.
Затем – нарезаем ингредиент ножом на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку. Итак, выливаем в кастрюлю яблочный уксус и добавляем измельченный чеснок, лук, дольки лимона, соль, а также такие специи, как гвоздика, душистый перец горошком и по вкусу лавровый лист.
Внимание: вообще в супермаркетах и в специализированных магазинах на полках можно найти уже готовые наборы специй для маринования, поэтому, если вы хотите усовершенствовать вкус вашего блюда и придать ему более насыщенной ароматности, тогда можно добавить дополнительно и такой набор приправ.
Затем – ставим емкость на средний огонь, и время от времени помешивая все деревянной лопаткой, доводим рассол до кипения. Как только жидкость закипит, выключаем конфорку и отставляем рассол в сторону, чтобы он остыл до комнатной температуры.
Тем временем, пока наш рассол остывает, чистыми руками перекладываем каперсы из дуршлага в стерилизованную стеклянную банку таким образом, чтобы тара была заполнена практически до горлышка. После этого заливаем главный ингредиент остывшим рассолом до каемки банки и плотно закрываем стерилизованной крышкой.
Ставим в прохладное место (лучше всего в холодильник) банку с маринованными каперсами минимум на 2 и максимум на 6 недель. Уже буквально через месяц вы сможете вкусить этот изысканный аромат такого небольшого по размерам, но такого вкусного растения и добавлять его во всевозможные блюда. Например, каперсы можно добавлять в разные салаты, даже в оливье вместо кислых огурцов; украшать этими семенами канапе, а также добавлять маринованные бутоны растения, как один из главных компонентов, в соусы и заправки. Одним словом, наслаждаться такой вкусной и пикантно острой специей и придавать вашим блюдам изюминки! Приятного вам аппетита!
Помимо добавления маринованных каперсов в разные блюда, из них также можно приготовить соус «Тартар». Для этого вам понадобится майонез, мелко рубленный репчатый лук, свежевыжатый сок лимона и измельченные каперсы. Получается очень вкусная заправка к разным мясным и соленым тестовым блюдам.
Мариновать каперсы необходимо только в чистой стерилизованной посуде. Поэтому после чистки тары ставим ее вверх дном на чистое тканевое полотенце, чтобы внутрь посуды не попала мошкара или какая-либо грязь.
Для тары лучше всего подходят банки из под майонеза, так как они уже идут с плотно закрывающимися крышками. Поэтому если у вас на кухне нашлась такая емкость, обязательно простерилизуйте ее с крышкой и используйте в этом рецепте.
Вам понадобится
- Каперсы – 0,5 кг.
- Соль – 3 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус столовый 6% – 50 мл.
- Специи (перец, гвоздика, лавровый лист) – по вкусу.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Вода – 1 л.
- Банки и крышки.
Как приготовить маринованные каперсы
Как приготовить маринованные каперсы
- Луковицу очистите и порежьте на столько долек, сколько у вас приготовлено банок.
- Чеснок очистите от шелухи.
- В кастрюлю налейте воды, добавьте в нее соль, специи, уксус и доведите до кипения.
- Пока вода закипает, каперсы переберите, промойте под проточной водой, обсушите и разложите по банкам.
- В каждую банку положите по дольке лука и зубчику чеснока.
- Когда маринад закипит, залейте им банки до горлышка и закрутите крышками.
- Банки переверните и поставьте остужаться естественным путем.
Готовить консервированные каперсы лучше в маленьких баночках. Бутоны получаются очень пикантными с горчинкой и их не съешь в большом количестве. Некоторые хозяйки маринуют плоды вместе с огурцами, помидорами, патиссонами. Каперсы можно добавлять в супы, например, солянку или щи, в мясные блюда, салаты или есть в чистом виде. Необычная закуска может стать украшением праздничного стола на удивление гостей.
Чем полезны каперсы
Общая польза
Они завоевали в странах Западной Европы популярность, так как приносят неоценимую пользу для организма и оказывают влияние на многие системы. Полезные свойства каперсов:
- Нормализация сахара в крови. В их состав входит клетчатка. Благодаря ее наличию замедляется процесс усвоения глюкозы. Таким образом, в течение всего дня в крови поддерживается нормальный уровень сахара. Исследования показали, что каперсы имеют антидиабетические свойства и способствуют снижению глюкозы при наличии сахарного диабета. Таким образом, употребление каперсов позволяет снизить глюкозы даже в других продуктах.
- Поддержание свертываемости крови. В продукте содержится витамин К, который принимает участие в процессе свертываемости крови. Он также помогает предотвратить кровотечение, активировать процесс регенерации мягких тканей и ускорить заживление мелких ран и порезов.
- Снятие воспаления. Воспалительный процесс является реакцией защитных сил организма на воздействие ряда факторов. Употребление каперсов способствует замедлению развития раковых новообразований, сахарного диабета и болезней сердечной системы. Благодаря своим свойствам, каперсы позволяют уменьшить воспалительный процесс. В их состав входят антиоксиданты, что и способствует устранению воспаления.
- Укрепление костной ткани. В составе каперсов присутствуют кальций и магний, которые являются основой костей. Магний поддерживает правильную работу мышечной ткани, предотвращая появление судорог.
- Поддержание работы печени. В составе каперсов присутствуют витамины и микроэлементы, которые принимают участие в работе печени, защищая ее от негативного воздействия ряда факторов. Кроме этого, благодаря наличию антиоксидантов, из организма выводятся вредные вещества, что значительно снижает нагрузку на орган.
- Укрепление сосудистых стенок. Благодаря входящим компонентам каперсы способствуют поддержанию тонуса сосудов, а кальций способствует укреплению их стенок.
- Оказание обезболивающего эффекта. В народной медицине каперсы применяются в качестве обезболивающего средства и помогают снять боль, локализующуюся в области спины.
- Предотвращение формирования тромбов. Они образуются в результате чрезмерного употребления пищи, содержащей холестерин в больших количествах. Он оседает на стенках сосудов и закупоривает их. На фоне происходящего процесса ухудшается кровообращение, что приводит к инсульту.
- Оказание положительное влияние на работу почек. Каперсы народными целителями применяются в качестве средства, поддерживающего работу почек. Также они предотвращают появление камней.
- Помощь в усвоении йода. Данный микроэлемент необходим для работы щитовидной железы. Его недостаточность приводит к нарушению работы органа, что приводит к возникновению ряда заболеваний эндокринной системы.
- Поддержка работы нервной системы. В составе каперсов присутствуют вещества, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Поэтому каперсы способствуют снижению стрессов и служат профилактикой возникновения депрессивных состояний.
Таким образом, каперсы при правильном употреблении помогут поддержать работу многих органов и систем, окажут положительное влияние на общее состояние организма.
Для женщин
В составе продукта содержится витамин А, который способствует укреплению ногтей, волос и улучшению кожного покрова. Применение каперсов помогает женщине на долгое время сохранить молодость и замедлить процессы старения.
Для мужчин
Мужчинам важно поддерживать здоровье сердечной системы, опорно-двигательного аппарата и мышечной ткани. В этом поможет регулярное употребление каперсов. В их состав входят особые вещества, которые и оказывают положительное влияние на данные системы.
При беременности
Беременным женщинам употреблять каперсы можно, но в небольшом количестве. Они содержат достаточное количество кальция, который является строительным материалом костной ткани. Микроэлемент необходим в данный период женщине и плоду в больших количествах. Также продукт поможет поддержать иммунитет, что достаточно важно в период беременности.
Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть
При грудном вскармливании
Кормление грудью также требует не только соблюдения определенной диеты, но и постоянного пополнения запаса микроэлементов и витаминов. Благодаря своему составу каперсы помогут восстановить уровень всех необходимых веществ, окажут положительное влияние на организм.
Но кушать каперсы при кормлении грудью необходимо с осторожностью. Дело в том, что их употребление может стать причиной возникновения аллергии у малыша. Вводить их в рацион следует с осторожностью.
Для детей
Не все дети любят каперсы. Но они позволят им укрепить иммунитет, поддержать работу мозга. Именно поэтому в рацион ребенка их можно и нужно вводить, но начиная с трехлетнего возраста.
Каперсы в редких случаях способны вызвать аллергическую реакцию. Давать детям их нужно с небольшой порции в составе иных блюд. При отсутствии негативных симптомов, таких как сыпь, покраснение или зуд, порцию можно увеличить. Но в случаях, когда после употребления каперсов у ребенка проявилась аллергия, от употребления их следует отказаться на некоторое время.
Кроме всего прочего, каперсы содержат большое количество кальция и фосфора. Данные микроэлементы необходимы детскому организму для укрепления костной и мышечной ткани. Таким образом, продукт принесет неоценимую пользу для растущего организма.
При похудении
При соблюдении диеты, направленной на похудение, употребление каперсов не повредит. Они не содержат много калорий. Также в их составе присутствует микроэлемент, способствующий расщеплению жировых клеток. Благодаря нему под кожным покровом не образуется жировая прослойка.
Похожие публикации
На ПриправкиноРу вы получите интересные сведения о черемше: что это за растение, где растёт, какие витамины в составе, как правильно …
Есть такое растение махлаб, плоды которого напоминают привычную нам вишню. Из ядрышек, извлеченных из его косточек, делают очень ароматную приправу. …
Тамаринд – это тропический фрукт, который выглядит как огромный перезрелый стручок. Мякоть едят и в сыром виде, и делают из …
Куркума – это приправа, которую обычно используют в азиатских блюдах. Многие знают ее как главный ингредиент в карри. Сейчас куркума …
Ванилин – известный во всем мире аромат, который чаще всего ассоциируется с мороженым и кондитерскими изделиями. А еще с его …
09.01.2020 Стручковая ваниль – одна из самых изысканных и очень ценных пряностей с уникальным вкусом. Это популярный ингредиент для выпечки, который …