Что такое кампус в университете? Топ российских кампусов

От набора к подбору: дешевый низкоквалифицированный труд перестал быть конкурентным преимуществом в экономическом развитии

Чтобы не отстать от передовых стран, России следует больше вкладывать в переподготовку работников, а для улучшения демографической ситуации требуются дополнительные меры поддержки семей и материнства. Проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчарова, выступая на Восточном экономическом форуме, рассказала о новых вызовах на рынке труда, в демографии и о том, как переломить негативные тенденции.

6 сентября  2021

Какими бывают кампусы: виды и особенности?

Классификация кампусов производится преимущественно по местоположению мини-городка. В рамках данного основания можно выделить:

Какие бывают кампусы?
Какие бывают кампусы?
  • Городские кампусы.

Этот самый распространенных и обустроенный вариант проживания и развлечения для педагогического и студенческого состава ссуза или вуза. Как правило, они располагаются на базе главного учебного корпуса (реже при филиалах). Размер городка скромный, небольшой. Чаще всего здания и инфраструктура кампуса сосредоточена в одном месте, реже – разбросаны по городу, но строго в рамках досягаемости (шаговой или транспортной).

Данный вид «студгородков» считается самыми развитым. Здесь в одном месте преобладают столовые, библиотека, спорткомплекс, общежития, учебная часть, гостиничные центры, медицинский центр, небольшие киоски (с канцтоварами, товарами первой необходимости и пр.).

На территории городских кампусов зачастую проводятся массовые мероприятия, тематические занятия и концерты, развита сфера услуг. При этом существуют определённые недостатки: стоимость проживания в кампусе высока, экология – несовершенна, возможна социальная напряженность и разобщенность.

Отличия кампусов
Отличия кампусов
  • Кампус в сельской местности.

Данный вид по сравнению с предыдущим – более скромный в плане развитости и обустройства, так как он располагается на базе филиалов или небольших вузов в провинции. Как правило, здесь преобладает «местный колорит» и возможности учебного центра (местный бюджет): учебные корпуса с базовой оснащенностью, спортивный центр (зачастую без бассейна при нем), студенческая столовая, дополнительные досуговые центры (секции).

Кампусы в сельской местности располагаются вдали от современных или крупных городов, поэтому новшества до них доходят не так быстро, а внедрение инноваций и модернизация условий происходит только по решению администрации вуза, с учетом имеющихся финансовых, материально-технических и иных возможностей.

Сельские кампусы преобладают преимущественно в сельскохозяйственных и агропромышленных вузах. Здесь студенты могут наблюдать и лично принимать участие в местных мероприятиях, проходить практику, изучать агрокультуру, проводить полевые исследования и пр. Подобные инфраструктуры, как правило, располагаются вблизи местных крестьянско-фермерских хозяйств, ферм, совхозов.

К достоинствам таких студенческих городков относят хорошую экологию, низкую стоимость пребывания и доступность, минимальные (но необходимые для развития) оборудование и инфраструктуру, командный дух и социальная общность. Среди изъянов эксперты отмечают слабую транспортную оснащенность и развязку, отсутствие дополнительных сервисов при кампусе (нет киосков, кафе, культурных центров и пр.).

  • Пригородные кампусы.

Это тот самый вид мини-городков при вузе, который находится между вышеописанными. Территориальное расположение пригородных кампусов — в пригороде (на выезде или въезде в город, за его пределами, но на территории соответствует городского округа или района). Как правило, подобные центры располагаются в пределах 100 километров от университета или города, где располагается вуз. Их оснащение практически соответствует городским: современные учебные корпуса, лаборатории, общежития, кафе и столовые, ботанический сад, обсерватория, медпункт и пр.

Среди явных достоинств пригородных студгородков можно выделить: стоимость проживания дешевле, чем в городских кампусах, развитая инфраструктура, возможность трудоустройства и стажировок в престижных кампаниях или за рубежом и пр. К недостаткам относят дополнительные расходы на передвижение (транспорт: от кампуса к главному корпусу, месту практики или работе), слабые возможности культурного досуга и отдыха и т.д.

Как правило, в одном вузе действует один определённый вид кампусов, но при топовых учреждениях возможно наличие всех описанных вариаций (при филиалах и пр.).

Видео

Какие бывают кампусы университета?

Сами кампусы условно делятся на два типа:

  1. Городской.
  2. Кампус за чертой города: пригородные и сельские.

Самые распространенные по всей планете – это городские кампусы. Причем здания вуза далеко не всегда находятся рядом с ними, но это не мешает студентам добираться до них благодаря отлаженной инфраструктуре и общественному транспорту.

Пригородные кампусы больше похожи на отдельный маленький город: в них вместе собраны не только здания для учебы, но и вся инфраструктура для жизни.

Мини-рейтинг городов для студентов

Несмотря на то, что практика создания кампусов пришла в Россию с запада, мы уже успели ей неплохо так овладеть, создав множество студенческих городков. Чем лучше и престижнее учебное заведение, тем лучше у него кампус. Хорошее руководство знает, что лучшие студенты получаются там, где созданы все условия, как для учёбы, так и для отдыха. И несмотря на растущую популярность дистанционного обучения в России, пандемия всё равно закончится рано или поздно и офлайн-обучение вернётся, поэтому хороший город с развитой инфрастурктурой для студентов крайне важен особенно в регионах за МКАД-ом.

  1. Москва. Столица занимает 28 место в международном рейтинге QS среди лучших городов для студентов.
  2. Томск. Внезапно второе место по России занимает Томск, обогнав Питер и Новосибирск. 74 место в рейтинге QS.
  3. Санкт-Петербург. Северная столица оказалась на третьем месте по стране и 76 в мировом рейтинге лучших городов для студентов.
  4. Новосибирск. Настоящая альма-матер науки и высоких технологий в России заслужила 96 место в топ-100 лучших городов по рейтингу QS.
  5. Казань. Столица республики Татарстан не попала в топ-100, но с учетом роста и развития города, это может вскоре измениться.
  6. Екатеринбург. Столица Урала получила звание одного из 12 идеальных городов мира по версии ЮНЕСКО и этим всё сказано.

Теги

Adblock
detector