ПТСР

Что такое ПТСР?

Посттравматический стрессовый синдром, или посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР, поствьетнамский синдром, постчеченский синдром, синдром выживших в катастрофе), — комплекс психических нарушений, возникающих в связи с экстремальными ситуациям. Феномен ПТСР представляет собой психическое состояние, характеризующееся наличием стойких тревожно-депрессивных, тревожно-фобических, обсессивных нарушений (прим. – обсессии – навязчивости) с формированием в большинстве случаев в процессе болезни избегающего поведения. Характерная особенность – наличие стойких многолетних переживаний психотравмирующей ситуации. Причина развития ПТСР – тяжелая (экстраординарная) психическая травма. ПТСР всегда сопровождается депрессией и тревогой, часто сопровождается злоупотребление анальгетиками,  алкоголизмом и наркоманией. При формировании ПТСР поражается в первую очередь лимбико-ретикулярные структуры головного мозга, происходят нейрохимические  изменения (дефицит дофамина, серотонина, норадреналина, эндорфинов), может возникать атрофия мозга.

Жизнь с ПТСР

Травма оказывает огромное влияние на самые разные сферы нашей жизни, но это не значит, что проблему нельзя решить, даже если по тем или иным причинам у вас нет доступа к профессиональной помощи.

Особую сложность в работе с ПТСР представляет сама болезненность и тяжесть травматического опыта, зачастую заставляющая избегать любых напоминаний о травме, исключающая возможности для разговора о ней, а также разрушительные последствия для взгляда на себя и окружающий мир. Все это крайне усложняет построение близких отношений, поиск поддержки и помощи.

Видео

Виды посттравматического стрессового расстройства

Существуют следующие виды или стадии ПТСР:

1 стадия. На первой стадии пока не проявляются ярко выраженные симптомы ПТСР. Человек может вспоминать о пережитом событии, иногда эмоционально реагировать на что-то, но при этом он продолжает вести привычный образ жизни.

2 стадия. Мысли о перенесенном стрессовом событии посещают намного чаще, человек начинает анализировать, по какой причине с ним это случилось. Появляется тревожность, проблемы со сном, навязчивые воспоминания, появляются триггеры, которые могут заставить снова переживать негативные события. Часто пациент начинает употреблять наркотики или алкоголь, чтобы снять тревогу.

3 стадия. Появляется замкнутость, депрессивная симптоматика, иногда агрессия, человек может обвинять окружающих в непонимании. При отсутствии помощи на этом этапе депрессия может перерасти в хроническую.

4 стадия. Часто на этой стадии у человека могут появляться суицидальные мысли. Переживания усиливаются, могут возникнуть панические атаки. Возможен и другой вариант, когда человек сознательно принимает травматические события и находит силы вернуться к нормативной жизни. Как правило, такой вариант возможен только при помощи психиатра и психотерапевта.

Патологии, сопровождающие ПТСР

Посттравматическое стрессовое расстройство может сопровождаться многими сопутствующими состояниями, такими как депрессия, злоупотребление алкоголем или психоактивными веществами, тревожное расстройство и т. д. 

Часто встречаются дополнительные симптомы: головные боли, желудочно-кишечные заболевания, проблемы с иммунной системой, головокружение, боль в груди, дискомфорт в других частях тела. Чтобы полностью вылечить посттравматическое стрессовое расстройство, необходимо учитывать и эти симптомы.

Симптомы ПТСР у детей

У детей и подростков симптомы посттравматического стрессового расстройства могут несколько отличаться от симптомов взрослых. Эти симптомы включают: Сильная тревога разлуки – страх быть разлученным со своими родителями. Игры, демонстрирующие возрождение травмирующих событий. Фобии, не связанные с травмирующим событием (например, страх перед монстрами). Разыгрывание травмирующего опыта с помощью рисунков, социальных игр или историй. Утрата ранее приобретенных навыков (например, регресс в развитии речи). Проблемы со сном и ночные кошмары, не связанные с событием. Раздражительность и агрессия. Боли во всем теле или отдельных частях тела без причины.

Продолжительность расстройства

Симптомы обычно проявляются в течение 3 месяцев после травматического события, хотя бывают случаи, когда психические проблемы у пациента появляются через год. Тяжесть и продолжительность заболевания могут различаться. ПТСР обычно длится до шести месяцев и проходит в контролируемой форме. Тем не менее бывают случаи, когда состояние может быть изнурительным в эмоциональном смысле, и если оно длится более шести месяцев, его следует лечить у психотерапевта

Обычно поведение пациента является результатом одного или нескольких симптомов, обсуждаемых ниже.

Детское посттравматическое расстройство   

Посттравматическое стрессовое расстройство у детей, как мы уже выяснили, совсем не редкость. Среди его причин в первую очередь следует выделить насилие, которое испытывает ребенок от близких, как моральное, так и физическое. Сюда же можно отнести пренебрежительное отношение с их же стороны.

Тяжелым испытанием станет для малышей не только агрессия по отношению к ним, но и непреднамеренное свидетельство преступления или насилия. То есть, в этом случае ребенок становится не участником, но наблюдателем.

Кроме этого, сильным потрясением для ребенка станет смерть одного или обоих родителей, а также, возможно, и усыновление. Развод родителей, смена места жительства, природные катастрофы и автомобильные аварии – тоже в списке травмирующих факторов. Школьный коллектив – особая среда для ребенка, в к

Школьный коллектив – особая среда для ребенка, в которой он проводит значительную часть времени. Несостоявшиеся отношения со сверстниками, агрессия, издевательства и насилие с их стороны способны стать тем хроническим стрессовым воздействием, нередко перерастающим в ПТСР.

Расстройство поражает детей любого возраста. У школьников его можно распознать по агрессивному поведению к окружающим, чаще к сверстникам, возникновением страха смерти, самообвинением по поводу произошедшей ситуации. Нередко страх и тревогу косвенно определяют через рисунки, игры или истории детей.

У подростков ПТСР проявляется и через заниженную самооценку, замкнутость и отстраненность, уход в алкоголь или наркоманию.

Маленькие детки, дошкольники, с ПТСР часто страдают ночными кошмарами и бессонницей. Можно заметить, что они становятся более несобранными и рассеянными, сложнее концентрируют внимание, больше времени проводят в одиночестве, пассивны, отказываются играть с другими детьми.

Большую роль в диагностике расстройства у детей играют родители. Тщательное наблюдение за ребенком поможет вовремя распознать отклонения в поведении. Главное, не пустить все на самотек, приняв симптомы ПТСР за возрастные особенности.

Другие причины посттравматического расстройства

Из других, не менее значимых травматических причин, можно выделить:

  • природные катаклизмы – землетрясения, наводнения, ураганы;
  • техногенные катастрофы – взрывы, обвалы зданий, шахт;
  • террористические акты;
  • захват и удержание заложников;
  • выкидыши или потеря ребенка;
  • свидетельство насилия;
  • финансовые трудности.

Кроме этого, существуют факторы, имеющие сугубо индивидуальное значение для человека. Это может быть смерть близких, любая угроза жизни, физическое и сексуальное насилие, тяжелая болезнь, своя или родственника, измена супруга.

В 13 лет молодой человек подвергся нападению и получил травму, нанесенную ножом. После этого у него развилось ПТСР, а в 17 лет появились симптомы панической атаки. Из анамнеза было известно, что в детстве молодой человек не раз подвергался физическому, психологическому и даже сексуальному насилию.

Стрессовые ситуации, которые становятся причиной ПТСР, делят на одиночные и системные. Примером одиночного фактора является стихийное бедствие, а к системным относят, например, длительное пребывание в заложниках.

В зоне риска развития данного расстройства находятПодверженность к действию стрессора и возникновению ПТСР зависит и от индивидуальных особенностей личности. Например, установлено, что в большей мере к его формированию склонны люди с нарциссическим складом личности, а также с зависимым и избегающим поведением, те, кто склонен застревать и фиксировать внимание на негативных событиях, невротические, впечатлительные и лабильные психотипы.

В зоне риска развития данного расстройства находятся работники экстремальных сфер: спасатели, медики, военные, журналисты и т. д, а также пожилые люди и дети. В детском возрасте повышается вероятность приобретения заболевания в силу недоразвития у детей механизмов психологической защиты. В пожилом возрасте эти механизмы, наоборот, утрачиваются, а скорость психических процессов замедляется.

Причины и факторы риска

До сих пор нет определенного ответа на вопрос о том, что именно вызывает ПТСР. Но исследования позволили сделать несколько важных предположений.

На физиологическом уровне развитие ПТСР могут спровоцировать:

Повышенный уровень стрессовых гормонов

В случае опасности наш организм вырабатывает гормоны стресса, такие как адреналин, чтобы переключиться в активный режим и тем или иным образом уйти от угрозы (эту реакцию часто называют «бей или беги»). Жертвы ПТСР продолжают вырабатывать большое количество гормонов стресса, даже когда рядом никакой опасности больше нет. Это может быть причиной гипервозбуждения и эмоциональных изменений, а также может вызывать долгосрочные негативные последствия для здоровья, в том числе мигрени, боли, повышенный риск заболеваний сердца, легких и пищеварительной системы.

Изменения в работе головного мозга

Стресс, вызываемый травмой, может нанести ущерб гиппокампу — участку головного мозга, участвующему в механизмах формирования эмоций и памяти.

Нарушения в работе гиппокампа могут помешать правильной обработке воспоминаний и снов, поэтому вызываемое ими беспокойство не уменьшается со временем. Такие изменения могут объяснять повышенные уровни страха и тревоги, проблемы с памятью и воспоминаниями, от которых страдают жертвы ПТСР.

© shutterstock

Факторы, способные повысить восприимчивость к ПТСР:

  1. Предыдущие травматические переживания. Стресс от травмы может иметь кумулятивный эффект, и новый травмирующий опыт может усугубить негативные последствия предыдущей травмы.
  2. Опыт насилия.Люди, перенесшие в прошлом физическое, эмоциональное или сексуальное насилие, как правило, более восприимчивы к посттравматическому стрессу.
  3. ПТСР или депрессия у близких.
  4. Опыт употребления психоактивных веществ.
  5. Недостаточность навыков совладания с травмирующими ситуациями.
  6. Отсутствие социальной поддержки. Благополучные социальные и семейные отношения помогают смягчить последствия стресса и травм. И наоборот, люди, которым не хватает поддерживающих отношений и среды, как правило, более уязвимы к стрессу и, следовательно, больше подвержены риску ПТСР. Пребывание в социальной среде, которая культивирует стыд, вину, стигматизацию или ненависть к себе, также способствует развитию посттравматического стресса.
  7. Высокий уровень стресса в обычной жизни.

Сейчас мы все в группе риска

Не у всех интенсивный длительный стресс перерастет в ПТСР. На это повлияют:

  • наследственная предрасположенность;
  • биологические факторы: состояние здоровья, особенно эндокринной и нервной систем;
  • психологическое состояние;
  • условия жизни человека.

В редких случаях ПТСР развивается сразу, чаще есть отсроченный период от нескольких недель до месяцев. При достаточной социальной и психологической поддержке, вниманию к своему состоянию и заботе о своем психическом здоровье ПТСР не переходит в хроническую форму. Легкая форма ПТСР не требует фармакологического лечения, но игнорировать свое состояние нельзя.

ПТСР: лечение

Для лечения посттравматического стрессового расстройства применяются различные комплексы и методики:

  • Психотерапия. Она заключается в проведении когнитивно-поведенческой терапии, когда пациент учится правильно реагировать на пережитый стресс. Также в рамках психотерапии может проводиться такая техника как биофидбек, в рамках которой пациент учится управлять своими симптомами, в том числе соматическими. Хорошие результаты показывает методика Prolonged Exposure Therapy (пролонгированная экспозиционная терапия). Эта методика была разработана специально для лечения ПТСР: пациент внедряется в стрессовую ситуацию, заново переживает травматические события. Цель метода заключается в том, чтобы помочь пациенту эмоционально и осознанно преодолеть страхи, научиться принимать свое прошлое и жить с ним.
  • Медикаментозная терапия. Назначаются анксиолитики, антидепрессанты, препараты для нормализации сна. Цель медикаментов – сгладить эмоциональные переживания, купировать депрессивные и тревожные симптомы, наладить сон.
  • Дополнительные психотерапевтические методики. Это может быть групповая терапия, спорт-терапия, арт-терапия, трудотерапия. Методики могут быть различными, их рекомендует лечащий врач.

В Израиле врачи умеют эффективно и быстро лечить ПТСР. Во многом это связано со спецификой страны – Израиль участвует в различных военных операциях, теракты также, к сожалению, не редкость. Израильские специалисты используют не только лучшие мировые методики лечения ПТСР, но и разрабатывают собственные уникальные методы. Ключевым фактором успешности лечения посттравматического стрессового расстройства является комплексность: сочетание психотерапии, медикаментозного лечения, работы с психиатром, дополнительных психотерапевтических методик дают хороший результат.

Подчеркнем дополнительно, что ПТСР не проявляется сразу после психологического насилия или воздействия стрессовых факторов: бывают случаи, когда симптомы расстройства проявляются через год. Развитие заболевания может спровоцировать депрессию, ухудшение функционирования, соматические симптомы. Поэтому критически важно своевременно обратиться к специалистам.

Теги

Adblock
detector