Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the cyr2lat domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/iqyou/data/www/iq-you.ru/blog/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-seo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/iqyou/data/www/iq-you.ru/blog/wp-includes/functions.php on line 6114
Примеры симбиоза и другие формы взаимоотношений животных в природе

Симбиоз • Джеймс Трефил, энциклопедия «Двести законов мироздания»

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

симбиоз

(от греч. symbiosis — совместная жизнь, сожительство) — тесное совместное существование разных видов. В это понятие включают и паразитизм, когда один из организмов живет за счет другого. В более узком смысле под симбиозом понимают лишь случаи взаимно выгодного сожительства особей двух видов. В таких симбиоти-ческих отношениях могут быть растение с растением, растение с животным, животное с животным; растения и животные могут быть в симбиозе с микроорганизмами, а последние друг с другом.

Мутуализм

Отношения между организмами двух разных видов, в которых они оба получают выгоду от союза, называется мутуализмом. Подобные связи наиболее вероятны между организмами с очень разными жизненными потребностями.

Симбиотические отношения между анемоном (Heteractis magnifica) и рыбой-клоуном (Amphiron ocellaris) являются известным примером взаимодействия двух организмов, приносящим пользу друг другу.

Пример симбиотической связи
Пример симбиотической связи

Анемон предоставляет рыбе-клоуну защиту и убежище, в то время как рыба-клоун обеспечивает анемона питательными веществами и отпугивает потенциальных хищных рыб.

Морские анемоны обитают, прикрепившись к поверхности коралловых рифов. Они ловят свою жертву с помощью жалящих клеток, называемыми нематоцистами, которые расположены на их щупальцах. Нематоцисты выделяют токсины, когда небольшое животное контактирует с щупальцем анемона. Это парализует ужаленное животное, что позволяет анемону легко поднести его ко рту для употребления.

В то время как другие рыбы гибнут от этих ядовитых укусов, рыбы-клоуны выделяют в слизь, покрывающую их тела, вещество, которое нейтрализует токсины нематоцист. Это позволяет им комфортно плавать между щупальцами анемонов, создавая для себя защищенную среду, в которой потенциальных хищников парализуют жалящие клетки анемонов.

Рыба-клоун явно получает пользу, но как насчет морских анемонов? Ярко окрашенная рыба-клоун привлекает других рыб в поисках еды. Затем этих ничего не подозревающих хищников ловят и съедают анемоны.

Существует два основных типа мутуалистических отношений: облигатный и факультативный.

Иногда взаимозависимость бывает настолько сильна, что ни один вид не может выжить без другого. Это называется облигатным мутуализмом.

Примером облигатного мутуализма являются отношения между муравьями и растением акация. Растение обеспечивает муравьев как пищей, так и укрытием.

Взамен муравьи:

  • защищают ее от других травоядных или вредителей, которые повреждают листья, молодые побеги и ветки;
  • удаляют другие виды растений из непосредственной близости от акации, обеспечивая ей лучший рост.

Другой пример — микоризные грибы, которые живут на корнях растений. Корни растений извлекают выгоду из-за повышенного поглощения воды грибами, а грибы получают от растения-хозяина углеводы, сахарозу и глюкозу.

Симбиоз грибов и деревьев
Симбиоз грибов и деревьев

При факультативном мутуализме каждый организм может выжить независимо от другого, но для обоих выгодно оставаться вместе.

В нем можно выделить три типа: ресурс-ресурс, ресурс-услуга и, реже, услуга-услуга:

  • Ресурс-ресурс. Описывает отношения, при которых один ресурс обменивается на другой.

Примером являются отношения между кораллами и симбиотическими водорослями zooxanthellae. Водоросли получают неорганические питательные вещества от кораллов, а кораллы — сахар, который является побочным продуктом фотосинтеза водорослей.

  • Ресурс-услуга. Эти отношения возникают между двумя организмами, в которых один получает ресурс, а другой услугу.

Медоносная пчела получает пыльцу от цветка (ресурс), а цветок распространяет свою пыльцу на другие территории (услуга).

Их можно легко наблюдать и в животном мире. Существует множество видов птиц и рыб, которые избавляют от паразитов других животных.

Волококлюи очищают слонов и других крупных млекопитающих от вшей и подобных паразитов.

Губаны-чистильщики выполняют аналогичную функцию для более крупных рыб.

В результате животные-клиенты избавляются от насекомых (услуга), а грумеры получают пищу (ресурс).

  • Услуга-услуга. Этот тип встречается реже, чем два предыдущих.

В этой форме симбиоза каждый партнер предоставляет другому услугу, например, убежище или защиту. Взаимоотношения между анемонами и рыбой-клоуном — часто упоминаемый пример этого типа мутуализма. Анемон получает защиту от хищников, а рыба-клоун — безопасное место для жизни и размножения.

Видео

Паразитизм

Кузнечик зараженный паразитами
Кузнечик зараженный паразитами

А теперь представим, что патогенный микроорганизм все-таки сумел закрепится в толстом кишечнике человека. Хозяин служит местом обитания и пищей для бактерий, но бактерии, в свою очередь вызывают у хозяина болезнь. Это пример паразитизма или ассоциации между двумя различными видами, когда хозяину наносится вред. Не все паразиты вызывают заболевания. Вши, клещи, блохи и пиявки – все это примеры паразитов, которые обычно не вызывают болезнь напрямую, но они сосут кровь своего хозяина, и это причиняет некоторый вред, не говоря уже о дискомфорте.

Паразиты также могут выступать в роли переносчиков, которые передают болезнетворные патогены другим видам животных. Бактерии, вызывающие бубонную чуму, переносятся грызунами, например крысами. Затем бактерии чумы заражают блох, которые кусают крыс. Инфицированные блохи передают бактерии другим животным, которых они кусают, включая людей. В этом случае и блохи, и бактерии являются паразитами, но блохи также являются переносчиком, который передает болезнетворные бактерии от крысы к другим животным и человеку.

Энциклопедический словарь

симбиоз

(от греч. symbiosis — совместная жизнь), форма совместного существования двух организмов разных видов, включая паразитизм (антагонистический симбиоз). Часто симбиоз взаимовыгоден для обоих симбионтов (мутуалистический симбиоз): напр., симбиоз между раком-отшельником и актинией, между животными (человеком) и микроорганизмами, образующими нормальную кишечную флору, и т. п.

Признаки симбиоза

Чтобы понять, по каким фактам можно определить наличие симбиотических отношений, лучше всего рассмотреть отношения между мужчиной и женщиной. К признакам относят постоянное стремление человека быть рядом с партнером, что проявляется в тотальном контроле. Психологический симбиоз означает, что мужчина или женщина теряет свою индивидуальность, поскольку они стремятся проживать жизнь другого человека.

Симбиоз это не любовь

Важно понять, что симбиотические отношения не являются любовью, а скорее сильной эмоциональной привязанностью или зависимостью. Если люди этого не осознают, их бег по бесконечному кругу переделывания друг друга никогда не остановится. Осознать это — значит показать себе путь к своей личности, индивидуальности и самостоятельности. Только отделившись от «родителя» можно стать собой, настоящим и лишь потом приглашать партнера в отношения, которые теперь уже будут здоровыми.

Что такое симбиоз в психологии?

В психологии симбиозом обозначают состояние, в котором содержание личного бессознательного одного человека переживаются у другого. Это такой союз одного человека с другим, в котором каждый попадает в полную зависимость от другого

Есть у таких отношений ряд особенностей:

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 305Источник: https:///interesting/in-symbiosis-with-plants-enter-what-is-symbiosis-and-what-are-its-types.html

Это интересно: Строение нервной и выделительной систем птиц, органы чувств

Тайны симбиоза на примере орхидей

Несмотря на научный прогресс, загадок во взаимоотношениях между участниками симбиоза (симбионтами) остаётся предостаточно. Это можно видеть на примере орхидей, размножение которых практически невозможно при обычных обстоятельствах.

Процент всхожести семян этого прекрасного цветка в нормальных условиях крайне низок – выживает один экземпляр из тысячи. Спасение приходит, когда семечко после созревания попадает в особого рода грибницу – ризоктонию. Там оно разбухает, а эмбриональные клетки начинают делиться, образуя волосяные корешки.

Нити грибницы постепенно проникают в ткань семени, налаживая его снабжение питательными веществами. Со временем из семечка формируется луковица, которая в дальнейшем зеленеет и даёт побег. В укрепившиеся корни переселяются нити грибницы, там они превращаются в маленькие шарики и впоследствии перерабатываются клетками орхидеи.

Парадокс (что это?) заключается в том, что эта грибница – опасный патоген, поражающий многие растения (в частности, картофель). Заражает она и семена орхидеи, но без этого семечко просто не прорастёт! Правда и то, что некоторые семена при этом погибают, зато выжившие приобретают иммунитет на всю оставшуюся жизнь.

Во взаимоотношениях орхидей и грибов и по сей день

Во взаимоотношениях орхидей и грибов и по сей день остаётся немало неясных моментов. Точно неизвестно, что понуждает нити ризоктинии проникать в корневую систему орхидеи, и какую выгоду извлекает из этого сама грибница.

На первый взгляд даже может показаться, что орхидея паразитирует за счёт гриба, но, с другой стороны, некоторые виды орхидей освобождаются от «грибной зависимости», когда у них сформировываются органы, способные самостоятельно усваивать питательные вещества.

Есть и такая группа орхидей (сапрофиты), которая ни при каких обстоятельствах не способна обойтись без сожительства с грибами, поскольку в их тканях вообще отсутствует необходимый для фотосинтеза хлорофилл. А значит, получать питание и черпать жизненную энергию они могут только одним способом – из нитей грибницы.

Аменсализм

Воздействие вещества, которое выделяет плесень на
Воздействие вещества, которое выделяет плесень на окружающие бактерии является отличным примером аменсализма

Аменсализм – это ассоциация между двумя организмами разных видов, где один вид ингибируется или убивается, а другой не затрагивается. Аменсализм может осуществляться несколькими способами. Чаще всего, он происходит путем прямой конкуренции за природные ресурсы.

Например, есть небольшое деревце, которое пытается вырасти рядом с большим деревом, то зрелое дерево, скорее всего, вытеснит его в борьбе за ресурсы. Оно будет перехватывать большую часть света, а его зрелая корневая система будет гораздо лучше поглощать воду и питательные вещества, оставляя саженец в среде без достаточного количества света, воды или питательных веществ и нанося ему вред.

Однако, большое дерево не испытает вреда от присутствия молодого, так как оно не может преградить свет более высокорослому дереву, а количество воды и питательных веществ, которое оно способно поглотить настолько незначительно, что зрелое дерево не заметит разницу.

Аменсализм также может возникнуть, если один из видов использует химические веществ, чтобы подавить рост или убить другие виды. Очень известный пример этого типа аменсализм привел к открытию антибиотиков, известных как пенициллин. Александр Флеминг наблюдал аменсализм, происходящий на пластине золотистого стафилококка, окружающего загрязняющее пятно пенициллиновой плесени. Он первым узнал, что плесень выделяет вещество, которое убивает окружающие его бактерии. Другие ученые позже разработали способы массового производства химического вещества, убивающего бактерии, известного нам как пенициллин.

Симбиоз и эволюция

Идеи о симбиозе внесли важный вклад в теории, которые помогают объяснить эволюцию сложных форм жизни на Земле.

Первыми организмами на Земле были прокариоты — вирусы и сине-зеленые бактерии. Они не имели оформленного ядра. Клетки эукариот более сложны, поскольку они содержат органеллы, в частности: рибосомы, хлоропласты, реснички, жгутики и другие важные структуры, которые отделены от цитоплазмы одной или несколькими мембранами. Генетический материал эукариот — молекулы ДНК — заключен внутри ядра.

Увлекательная теория происхождения эукариотической клеточной организации предполагает возникновение серии симбиозов, в которых прокариотические клетки оказались неразрывно связаны друг с другом. В итоге отдельные функции клетки стали мутуалистически распределены между симбионтами.

Возможно, некоторые мельчайшие симбионты отвечали за большую часть дыхательной функции и впоследствии эволюционировали в митохондрии.

Другие симбионты, такие как сине-зеленые бактерии, предположительно отвечали за фотосинтез в клетке, а позднее превратились в хлоропласты.

В какой-то степени эти гипотезы подтверждаются данными, что и рибосомы, и хлоропласты содержат небольшое количество генетического материала (ДНК). Вполне вероятно, что они могут быть пережитком более раннего, независимого существования.

Другая недавняя и весьма противоречивая теория, называемая гипотезой Гайи, предполагает, что Земля может представлять собой огромное, квазиорганическое образование.

В нем все виды образуют глобальную физиологическую симбиотическую систему, которая поддерживает условия окружающей среды в приемлемых для жизни пределах.

Эта гипотеза основана на предположении, что кислород в атмосфере Земли имеет биологическое происхождение, поскольку он вырабатывается фотосинтезирующими организмами.

Большинство видов не смогли бы выжить без кислорода. По мнению некоторых экологов, концентрация углекислого газа в атмосфере Земли в значительной степени регулируется комплексом совокупных биологических и физических процессов, с помощью которых происходит выброс и поглощение CO2.

Хорошо известно, что этот парниковый газ играет не последнюю роль в воздействии на тепловой баланс Земли, влияние которого имеет критическое значение для поддержания средней температуры поверхности в диапазоне, пригодном для жизни организмов.

Теги

Adblock
detector