Содержание материала
- Сначала была полба…
- Видео
- Условия хранения
- Полба с кореньями
- Какие существуют виды
- Полба в медицине
- При панкреатите
- При гастрите
- При запорах
- При подагре
- Разберемся в составе зерна полбы
- Состав крупы
- Польза и вред макарон из полбы
- Полба с уткой
- Вкусовые качества полбы
- Часто задаваемые вопросы
- В кулинарии
- Применение в косметологии
Сначала была полба…
Ученые полагают, что известная нам ныне одомашненная полба могла появиться за 8–9 тысяч лет до нашей эры! Греки верили, что ее им подарила богиня Деметра, а древние римляне использовали колосья и изделия из полбы в таких важных обрядах, как свадьба или подношения высшим силам.
Кстати, дикая полба появилась более 500 тысяч лет назад. Это было вольное растение, которое росло само по себе.Условия хранения
До момента разгерметизации упаковки крупа может храниться при комнатной температуре в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Срок годности – 12 месяцев от даты производства. Оптимальная температура хранения – от 0˚С до 20˚С.
После вскрытия упаковки полбу следует хранить в стеклянной или керамической таре с герметично закрывающейся крышкой. Это поможет уберечь ее от появления в ней насекомых и прогорклости.
Видео
Полба с кореньями
Влад Пискунов:
«Хорошо полба сочетается с белыми кореньями: топинамбуром, сельдереем, корнем петрушки, пастернаком. Овощи нарежьте мелким кубиком, бланшируйте, пассеруйте до мягкости на сливочном масле и смешайте с полбой. Придерживайтесь такой пропорции: на две части полбы — одна часть кореньев».
Какие существуют виды
Полба является отдельным видом пшеницы, как и твёрдая, мягкая, однозернянка, камут, спельта и другие.
В регионах традиционного использования полбу называют:
- асли – в Грузии;
- атчар, париндж – в Азербайджане и Армении;
- пыри – в Чувашии;
- возь – в Удмуртии;
- борай – в Татарстане и Башкирии;
- оркиш, лускница – в Крыму;
- пшеница из Гарфаньяно – в Италии (защищённое географическое наименование, т.е. продукт имеет статус IGP – это означает, что он выращен в конкретном регионе; статус играет роль знака качества).
Основной проблемой получения чистого зерна из полбы всегда было его освобождение от плотно прилегающих покровных чешуек, плёнок. Вымолачивание приводило к поломке колосьев и зёрен. В начале ХХ века селекционеры вывели новые сорта, имеющие более твёрдый колос и крупное зерно.
Растущая популярность продукта заставляет учёных продолжать работу над культурой – сегодня уже есть голозёрная полба (сорт Греммэ и др.).
Полба – что это такое в торговой сети:
- зёрна цельные шлифованные;
- пророщенные;
- дроблёные (полбяная крупа);
- вермишель полбяная;
- мука.
Производители сегодня имеют методику и оборудование, позволяющие эффективно очищать зерно, сохраняя его целостность. Так, популярны у производителей плёнчатые сорта Руно и Алькоран (второй наиболее ценный).
Полба в медицине
Полба с точки зрения медицины – один из самых полезных для организма человека продуктов. Польза реально ощущается больными сахарным диабетом, панкреатитом, гастритом, подагрой, невралгическими заболеваниями. Эта крупа окажет благотворное действие при склонности к остеопорозу и слабом иммунитете.
При панкреатите
Полба при этом диагнозе рекомендуется только после обследования у специалиста. Большое количество углеводов в ней может спровоцировать осложнения при воспалительных процессах в поджелудочной железе. Поэтому каша только в небольших объемах может благотворно повлиять на больного панкреатитом.
При гастрите
Полба рекомендуется специалистами для употребления больным с данным диагнозом. Они руководствуются положительным воздействием состава на метаболизм и получением питательных веществ организмом. Но крупа может оказать отрицательное воздействие на организм, если болезнь находится в стадии обострения. Это связано с возможностью нанесения механических повреждений пищеводу попавшими туда злаками.
При запорах
Блюда, приготовленные из полбы или в сочетании с другими продуктами, активизируют процесс метаболизма и решают проблему очищения кишечного тракта. Регулярность использования полбы предотвращает запоры.
При подагре
При этом заболевании суставов нарушается обмен веществ. Профилактике обострения болезни содействует правильное питание со сбалансированным рационом. Жидкая каша и суп с полбой помогут в борьбе с недугом. В нетрадиционном лечении для больных суставов применяют кашу и куриное яйцо в сыром виде. Смесь, выложенная на марлевую ткань, прикладывается к больному суставу. Отечность и болезненность в скором времени проходит.
Видео: 7 продуктов, которые лучше не есть при подагре Развернуть
Разберемся в составе зерна полбы
Состав может варьироваться в зависимости от региона произрастания, почвы и погодных условий, поэтому самые точные данные о питательных свойствах и нутриентах вы можете получить только из информации на упаковке. Здесь мы приводим средние значения.
Состав крупы
Полба: что это за крупа, с точки зрения ее пищевой ценности? 100 грамм продукта содержит всего 127 ккал, однако блюда из этого злака очень сытные, благодаря большому количеству белка – больше, чем в куриных яйцах (5, 5 грамм).
Ее состав богат полезными веществами:
- витамины (Е, К, РР, группа В);
- микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, селен, цинк);
- клетчатка;
- аргинин;
- крахмал;
- омега-3 и омега-6.
Польза и вред макарон из полбы
В составе макарон из полбы имеются жиры, белки и углеводы: 2,4; 16,9; и 68 граммов соответственно. Сохранность потребительских и визуальных характеристик у всех известных полбяных макаронных изделий составляет два года. Единственным условием является хранение макарон, спагетти и лапши при комнатной температуре. Вкусовые качества изделий из полбы и из пшеницы, ржи, овса или риса ни в чем не уступают друг другу.
Польза макарон из полбы определяется присутствием в муке незаменимых для организма аминокислот и радикальным уменьшением концентрации глютена. Риск появления аллергической реакции при этом сокращается максимально.
Укреплению организма и нормализации работы пищеварительной и центральной нервной системы, сердца, сосудов способствует регулярное и систематическое употребление полбы. Любители и знатоки иногда называют ее «черной икрой в мире злаков». Это определение подчеркивает ценность крупы благодаря наличию в ней микроэлементов, жирных насыщенных аминокислот, витаминов группы В, не свойственных никакому другому зерновому продукту.
Тепловая обработка макаронных изделий нисколько не влияет на содержание в них полезных веществ. Это свойство позволяет им стоять в одном ряду с отрубями и цельными зернами. Избыточная масса тела, систематическое переутомление, физическое и интеллектуальное перенапряжение должны стать поводом для введения в рацион блюд из полбяных макаронных изделий.
Эндокринная система организма также положительно отзовется на употребление в пищу макарон. Если гликемический индекс составляет 45 единиц, сокращается риск проявления атеросклероза.
Вред полбяных макарон может проявиться в случае полной непереносимости глютена. Также нельзя употреблять в пищу такие макаронные изделия в момент обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: к осложнениям может привести усиление перистальтики. Вредной может стать и полная замена мясных продуктов в рационе полбяными макаронами. Рекордное количество растительного белка не способно к замене животного, содержащегося в мясе. Особая сочетаемость белков, витаминов, глютена, жиров в крупе может стать причиной индивидуальной непереносимости макарон, изготовленных из полбяной муки.
Приготовление Засыпанные в кипящую воду, при периодическом помешивании они станут готовыми к применению за 7–10 минут. В сочетании с овощами и зеленью, качественным сыром, грибами, томатным соусом макароны приобретут дополнительный вкус.
Полезны макароны, в состав которых ввели различные соки: свекольный, морковный, шпинатный. От этого они приобретают необычный цвет и повышают концентрацию полезных минералов.
Полба с уткой
Никита Подерягин, шеф-повар ресторана Björn:
«Мне нравится готовить полбу на пару. Замочите ее на ночь в холодной воде, а затем высыпайте в пароварку и готовьте на пару, как указано в инструкции. А дальше растопите в сковородке ложку утиного жира, кидайте туда полбу, затем любые обжаренные овощи и грудку утки конфи. Пропорции определяйте сами, но надо понимать, что полба лучше подходит для густых каш. Приготовить из нее стопроцентное ризотто не выйдет: зерно будет отдельно, а соус отдельно».
Вкусовые качества полбы
Если говорить о вкусовых качествах спельты, то несмотря на то, что она является непосредственной родственницей пшеница, все же по вкусу несколько отличается от нее. Имеет более выраженный хлебный пшеничный вкус, сопровождаемый ореховыми нотками. Хлебобулочные изделия, получаемые из спельтовой (полбяной) муки отличаются специфической текстурой, которая кажется более мягкой, рыхлой и рассыпчатой.
По цвету такой хлеб также отличается от привычного пшеничного. Он имеет незначительно выраженный желтый или розоватый оттенок.
Часто задаваемые вопросы
Полбу также называют дикой или полбяной пшеницей. С началом культивации были выведены новые виды, которые отличаются толщиной пленки, покрывающей зернышки и другими параметрами, но и существующие не одно тысячелетие не были вытеснены полностью.
ВАЖНО. Так, данная крупа является своего рода прародителем пшеницы.
Полба – крупа, которая представляет собой не очищенные от внешних оболочек и не прорастающие зернышки. В связи с тем, что очистка перед фасовкой и выпуском не осуществляется, требуется продолжительное время варки или упаривание в горшочке.
ВАЖНО. Для проращивания следует покупать крупу отдельного назначения.
По содержанию клетчатки и пищевой ценности продукт не отличается от других злаков, поэтому может использоваться для приготовления каш малышам, которым исполнилось семь месяцев. Длительная термическая обработка говорит о легкости усвоения, дневная порция ребенка младше года должна быть не больше 50 грамм.
Ввод в рацион следует начинать с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая порцию при отсутствии реакции организма малыша.
Сравнительно невысокое содержание клетчатки в приготовленной крупе говорит о том, что в день достаточно съедать 200 грамм каши. Для детей порция уменьшается вдвое.
Злак можно приобрести в торговых сетях, магазинах здорового питания, заказать через онлайн-сервис (айхерб). Перед покупкой стоит обращать внимание на внешний вид, стоимость, целостность упаковки и другие параметры.
Злак получают из пшеницы отдельного вида – Triticum. Растение отличается:
- ломкостью колосьев;
- наличием пленок на зернах.
Перечисленные особенности выделяют семена растения из ряда круп.
Данный злак характеризуется уникальным аминокислотным составом, лучшим усвоением, поэтому популярность культуры не угасает с течением времени, несмотря на то, что злак является прародителем современных сортов пшеницы.
Для проращивания следует покупать специально предназначенные семена, а употребление микрозелени несет большую пользу для организма. Дело в том, что в химическом составе проростков присутствуют вещества, которые лучше перевариваются пищеварительной системой – аминокислоты, жирные кислоты в свободной форме.
Показаниями для употребления проростков полбы выступает наличие:
- аллергии;
- сахарного диабета;
- ожирения;
- анемии;
- сниженного иммунитета;
- ревматизма;
- заболеваний онкологического характера;
- интоксикации лекарственными препаратами.
Представлена информация для ознакомления, поэтому применение в лечебных целях следует обсуждать с врачом.
Для проращивания:
- семена промывают;
- выкладывают на блюдце смоченное водой льняное полотно или марлю;
- распределяют зерна;
- сверху укрывают смоченным в воде полотном или марлей;
- каждые 2-4 часа опрыскивают.
Проращивание происходит на третий-пятый день, зелень помещают в холодильник или консервируют в меде.
В кулинарии
Во вкусе полбы присутствуют ореховые нотки с гармоничной сладостью. Хлеб с полбяной мукой отличается особым насыщенным и аппетитным вкусом и ароматом.
Пока диетологи и нутрициологи объясняют пользу каши ценными свойствами полбяного зерна, кулинары всего мира «вспоминают» рецепты предков и изобретают новые блюда:
- ризотто в Италии;
- гарниры к рыбе и птице в Индии, Иране и Турции;
- каши и супы в Европе;
- соусы и воздушные десерты;
- салаты с пророщенными зёрнами;
- выпечку и сухари (хлеб получается более плотный и быстро черствеющий).
Следует учитывать, что полбяная мука не может применяться в качестве 100-процентного аналога пшеничной муки, т.к. в ней мало клейковины. Оладьи, блины, сырники не будут держать форму. Поэтому в рецептуру вводят дополнительный связующий компонент. Например, для хлеба в равных пропорциях смешивают пшеничную хлебопекарную муку и полбяную.
Подчёркивая питательную ценность и даже уникальность полбы, её называют чёрной икрой злаков.
Применение в косметологии
Полбу с успехом можно использовать не только в кулинарии, но и как косметическое средство. Один из наиболее распространенных способов применения – приготовление скрабов. Зерна измельчают в кофемолке, добавляют немного сметаны и массажными движениями наносят на кожу. Такое домашнее средство поможет избавиться от отмерших клеток эпидермиса, разгладить мелкие морщины, а также улучшить кровоснабжение кожи лица.
Также из этой каши легко приготовить освежающую маску. Это косметическое средство поможет улучшить контур лица. Отваренную полбу смешать со сметаной и сырым куриным яйцом. Еще теплую кашицу нанести на лицо и шею. Держать около 20 минут. Говорят, что после третей процедуры результат станет очень даже заметным.
Ну и как в случае с перловой крупой, рисом или другими злаками, чрезвычайно полезной для лица является полбяная вода. Ее можно использовать для умывания и в качестве тоника. Приготовить это средство не составит труда. Причем есть 2 способа приготовления полбяной воды. Можно залить зерна обычной водой и оставить на ночь. Либо проварить в стакане воды немного двузернянки.