Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the cyr2lat domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/iqyou/data/www/iq-you.ru/blog/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-seo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/iqyou/data/www/iq-you.ru/blog/wp-includes/functions.php on line 6114
Чем полезен кэроб и как его употреблять. Кулинарные статьи и лайфхаки

Что такое кэроб и с чем его едят

Что такое кэроб

На весь экран

Кэроб представляет собой порошок разных оттенков коричневого цвета. Получают его из высушенной мякоти плодов рожкового дерева, которое произрастает в основном на территории Средиземноморья. Сами плоды напоминают большие стручки гороха и в длину вырастают до 30 сантиметров. Едят их только в сушеном виде. Древние люди считали, что темные стручки похожи на рога животного, поэтому за деревом и закрепилось такое необычное название.

В мировой кулинарии кэроб не считается какой-то новинкой, его употребляли в пищу еще в ветхозаветные времена. Правда, чаще в виде спелой мякоти, а не порошка. У рожкового дерева даже существует второе наименование — хлебное дерево Иоанна, подразумевая, конечно, Иоанна Крестителя.

Интересно, что семена из стручков тоже приносили практическую пользу. Так как они имеют почти идентичную форму и всегда весят около 200 мг, их применяли в качестве единицы измерения. Вы все о ней точно слышали! Ее до сих пор используют ювелиры для обозначения массы драгоценных камней. Речь идет о карате. Название меры произошло от греческого слова κεράτιον (сerátiοn), обозначающего рожок.

Использование кэроба в кулинарии

Порошком можно заменять какао в любых рецептах. Важно учитывать, что в этом случае количество сахара нужно сильно уменьшить, так как естественная сладость кэробапримерно вполовину такая же, как у обычного сахара.

Способы использования кэроба:

Видео

Применение в кулинарии

  	 Кэроб широко используется для приготовления бл

Кэроб широко используется для приготовления блюд в разных странах. На Кипре и в Греции мякоть добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, а косточками кормят домашних животных. Необжаренный продукт выступает в роли ингредиента для загустителей. В Египте из кэроба делают полезный и ароматный горячий напиток, а в Испании и в Турции – ликеры, а также компоты.

Кэроб придает выпечке изысканный вкус, утонченный аромат и приятный коричневый оттенок. Натуральный заменитель какао и шоколада можно добавлять в мороженое, холодные десерты, фруктовые салаты и йогурт. Продукт отлично сочетается с орехами, сухофруктами и семенами. Из порошка в сочетании с маслом, кунжутом, ягодами готовят вкуснейшие конфеты. Из-за содержания в кэробе камеди блюда с его добавлением получаются густыми и блестящими.

Кэроб: можно ли пить на ночь?

  • Полакомиться порцией кэроба можно в любое время суток.
  • В отличие от чая и кофе, напиток никак не отражается на крепости сна. Природный состав кэроба поможет справиться с чувством голода и избежать позднего приема пищи.
  • Если привыкание к кофе и горячему шоколаду может вызывать дискомфорт в организме, то чашка кэроба абсолютно безобидна.

Как выбрать

Приобретать кэроб следует у надежных производителей и поставщиков    , которые дорожат своей репутацией и никогда не будут предлагать некачественный продукт. Изучите состав, в нем не должны присутствовать сторонние элементы, ароматизаторы, заменители. Необжаренное изделие имеет розовато-бежевый цвет, приятный ореховый запах. Порошок слабой обжарки потемнее, имеет запах карамели, сладкий вкус с легкой кислинкой, которая практически незаметна. Кэроб средней обжарки похож цветом на какао, по вкусу немного терпкий, с легкой горчинкой. Для людей, стремящихся сбросить лишний вес, страдающих сахарным диабетом будет важной следующая информация: содержание сахаридов уменьшается по мере увеличения уровня обжарки.

Состав и характеристики

  	 Калорийность сухого кэроба составляет 220 ккал

Калорийность сухого кэроба составляет 220 ккал на 100 г продукта. Большая часть состава приходится на углеводы, в основном – это природные сахара. БЖУ кэроба выглядит следующим образом:

  • жиры (преобладают линоленовая и олеиновая кислоты) – менее 0,8 г,
  • зола – около 3,3 г,
  • вода – 3,5 г,
  • белки – не менее 4,5 г,
  • пищевые волокна – около 40 г,
  • углеводы – 49 г.

В составе отсутствует глютен что дает возможность употреблять сладкий порошок людям с диагнозом «целиакия». В умеренных количествах продукт может быть добавлен в рацион при диабете. Однако нужно ориентироваться на состояние здоровья и показания врача. Из-за незначительного содержания жира и присутствия пищевых волокон кэроб полезен для худеющих. При регулярном применении он способствует снижению вероятности возникновения сердечных и сосудистых патологий, а также избавлению от стрессов и тревожных состояний. Продукт богат дубильными веществами, марганцем, фосфором, витаминами групп Р, Е, В и другими полезными микроэлементами.

Кэроб: гликемический индекс

  • Для людей с различными особенностями здоровья необходимо учитывать гликемический индекс продуктов, отражающий скорость расщепления составляющих. Показатель дает возможность контролировать уровень сахара и бороться с лишним весом.
  • Кэроб можно сравнить со стевией, оба продукта полноценно заменяют сахар. Напиток из этого порошка утоляет чувство голода. Чашечку вкусного напитка с удовольствием выпивают как здоровые люди, так и пациенты с различными противопоказаниями.
Порошок
Порошок

Отсутствие кофеина и теобромина

В кэробе, в отличие от какао, кофеи шоколада, не найти кофеина, теобромина, фенилэтиламина и фромамина (они могут вызывать привыкание и порой становятся причиной аллергий и головных болей). В какао содержатся и оксалаты, которые мешают нормальному усвоению кальция организмом, заодно повышая нагрузку на почки, а в кэробе их нет. Кэроб вообще можно употреблять всем, в том числе кормящим грудью мамам.

Состав и калорийность

Одним из больших преимуществ продукта является его естественная сладость, позволяющая не добавлять в блюда с кэробом сахар, и низкая калорийность. Кэроб содержит около 220 ккал на 100 граммов пудры, что примерно вдвое меньше, чем в какао. Такая отметка обусловлена низким содержанием природных жиров в продукте. В его состав входят только необходимые организму олеиновая и линоленовая жирные кислоты.

Около 50% состава приходятся на углеводы, среди которых глюкоза и фруктоза, а также пектин, дубильные вещества, около 40 г пищевых волокон, 4,5 г белка и до 1 г жира.

Богат кэроб и минеральными веществами, а также витаминами: В1, В2, В6, Е, РР, натрием, калием, фосфором, железом, марганцем, цинком, магнием. Кальция такой продукт содержит в 3 раза больше, чем какао-порошок, кроме того, в нем нет холестерина, а его компоненты очень хорошо усваиваются организмом.

Еще одним важным фактом является то, что в порошке нет кофеина и теобромина – нейростимуляторов, вызывающих привыкание в человеческом организме.

Благодаря таком составу, кэроб можно вводить в детское питание, а также при заболеваниях пищеварительной и нервной системы.

Как сделать шоколад из кэроба

Из порошка кэроба можно приготовить даже плитку вроде шоколадной. Для этого понадобится несколько базовых компонентов: масло (сливочное или растительное, чаще всего берут кокосовое), сухой кэроб и необходимые добавки. Это могут быть фруктовые цукаты, орехи, кокосовая стружка, мята, кусочки печенья или вафли, молоко и даже мед. Его обычно добавляют для аромата, выбирая душистый липовый сорт. Но нужно помнить, что порошок сладкий сам по себе, поэтому не стоит переусердствовать с добавлением меда.

Также в плитку можно добавить крахмал, этот компон

Также в плитку можно добавить крахмал, этот компонент вводят для прочности, но он необязателен.

Масло, кэроб и наполнитель берут в равных пропорциях, а молоко – ориентируясь на необходимую степень «темноты» шоколада. Масло подогревают до жидкого состояния, осторожно вводят просеянный кэроб, помешивая, чтобы не образовывались комки, после этого вливают молоко. Затем равномерно добавляют все необходимые ингредиенты и разливают шоколад в формы. Остывшее блюдо отправляют в холодильник на 60 мин, после чего его можно будет подавать к чаю и любым другим угощениям.

Интересно, что таким же способом можно сделать и конфеты. Для этого готовят базовую глазурь и, пока она теплая, окунают в нее подготовленные заранее компоненты:

  • вымытые и вымоченные сухофрукты – курагу, чернослив, финики;
  • свежие или замороженные ягоды или фрукты: вишню, манго, банан, чернику;
  • кусочки печения или злаковые шарики «криспы»;
  • цельные орехи;
  • помадные или марципановые шарики и любые другие компоненты, которые вам по душе.

Глазированные конфетки выкладывают на пергамент и охлаждают час, как и плитки шоколада.

Польза такого шоколада В отличие от оригинального рецепта с какао, такие сладости не вызывают привыкания и зависимости, получаются менее жирными и имеют пикантные и неповторимые вкусовые нотки. Такой шоколад укрепляет опорно-двигательный аппарат, бережет нервную систему и печень, может употребляться в любое время суток, кроме того, он богат клетчаткой, которая благотворно влияет на пищеварительную систему.

Видео: рецепт шоколада из кэроба Развернуть

Описание и свойства растения

Ареал распространения рожкового дерева — Средиземноморье. Мощное вечнозеленое растение с прочной корой серо-бурого цвета и твердыми подобно дубленой коже листьями достигает высоты в десять метров, почти не подвергается разрушению и на протяжении всей долгой жизни (в несколько столетий) цветет и плодоносит. Еще одной замечательной  особенностью является то, что на рожковом дереве не живут паразиты.

Плоды рожкового дерева имеют вяжущее свойство и в свежем виде не употребляются в пищу, прокалившись же на горячем солнце и полностью созрев, они приобретают приятный вкус, напоминающий виноград, финик и чернослив одновременно, тогда то ими и можно лакомиться.

Противопоказания и вред

Строгих противопоказаний к приему кэроба не существует. Некоторые ограничения могут касаться:

  • детей младше 3 лет;
  • женщин в период беременности и лактации;
  • аллергиков (преимущественно страдающих непереносимостью шоколада или орехов);
  • людей, принимающих лекарства (из-за отсутствия данных о совместимости с ними кэроба).

Указанным группам лиц перед применением плодов рожкового дерева нужно проконсультироваться с врачом, который укажет допустимую дозировку кэроба.

Интернет-портал для женщинТы прекрасна! – u-are.beauty – Бьюти-секреты по уходу за собой; мода и стиль; принципы здорового питания; фитнес; семейные отношения; кулинария; уютный дом.Перейти

Коктейль с овсяными хлопьями и кэробом

Оригинальный и легкий в приготовлении напиток. Если не хочется тратить много времени, смешайте блендером все ингредиенты одновременно. Для эффектной подачи предлагаем сделать коктейль двухцветным. В таком виде он точно понравится детям.

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл
  • овсяные хлопья — 50 г
  • бананы — 2 шт.
  • кэроб — 2 ч. л.
  • сироп топинамбура — 1 ст. л.
  • вода — 30 мл

Способ приготовления:

  1. Один банан почистите, разломайте на кусочки и положите в морозильник на 30 минут.
  2. Овсяные хлопья залейте молоком и оставьте на 10–15 минут.
  3. В чашу блендера выложите замороженный банан и влейте молоко с хлопьями. Пробейте до однородного состояния, затем перелейте в стакан.
  4. В теплой воде растворите порошок кэроба.
  5. В чашу блендера влейте разведенный кэроб, сироп топинамбура и добавьте поломанный на кусочки второй банан. Пробейте блендером.
  6. Влейте получившийся мусс из кэроба в молоко и подавайте!

Как выбрать и хранить

Покупать кэроб нужно у проверенных поставщиков, имеющих сертификаты качества. Продукт должен быть приятного светлого или насыщенного коричневого оттенка, без посторонних включений. Аромат напоминает какао и кофе. Если продукт пахнет затхлостью или чем-то посторонним — лучше отказаться от покупки.

Теперь разберемся, чем отличается кэроб обжаренный от необжаренного. Степень обжарки подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений и способа применения. Сырой кэроб подходит как сахарозаменитель — он самый сладкий. Чем темнее обжарка — тем меньше сладости и больше горьковатой терпкости.

Хранить кэроб нужно в сухом, прохладном месте вдали от бытовой химии, специй и других продуктов с сильным ароматом. Домашний шоколад на кокосовом масле лучше убрать в холодильник — он тает при комнатной температуре.

Польза и вред кэроба

Кэроб считается полезным за счет отсутствия алкалоидов и неплохого витаминно-минерального состава.


Сразу отметим, что это не панацея от всех болезней. Порошок рожкового дерева — вкусная витаминная добавка к повседневному рациону. Но не лекарство.

Итак, чем полезен кэроб и для кого.

При беременности и грудном вскармливании

Многим беременным женщинам запрещают пить кофе и есть горький шоколад. А иногда хочется себя чем-нибудь побаловать. Знакомо, правда? Кэроб — отличный выход из ситуации. Он содержит минералы: кальций, магний, калий и фосфор. То, чего не хватает будущей маме. Плюс он приятен на вкус и отлично поднимает настроение.

Кэроб содержит некоторое количество минералов, полезных при грудном вскармливании. В сочетании с другими продуктами, содержащими кальций и фосфор, помогает восполнять дефицит у кормящей матери. Он не вредит зубам, не повышает давление и не нарушает сон. Но при ГВ есть его нужно понемногу — у чувствительных детей могут появиться нежелательные реакции.

Для детей

Кэроб помогает справиться с проблемами пищеварения у детей: диареей, частым срыгиванием. Он не оказывает возбуждающего действия и не влияет на режим сна ребенка. Кэроб добавляют в смеси для кормления, готовят напитки и каши. Но надо быть осторожными и вводить этот продукт постепенно. Пищеварительная система детей более чувствительная, чем у взрослых.

Для похудения

Основная польза при похудении — снижает чувство голода за счет снижения уровня гормона голода. Дополнительно — клетчатка замедляет усвоение углеводов. Но злопупотреблять этим продуктом нельзя. В нем содержится много сахара, хоть и природного происхождения. В дозе свыше 20 г способен вызвать колебания уровня глюкозы в крови. Серьезных исследований на эту тему пока нет, но доктора не советуют слишком налегать на эту сладость.

Домашним животным

Польза для домашних питомцев недостаточно изучена. Одно можно сказать с уверенностью — кэроб безопасен для кошек и собак. В отличие от шоколада, он не содержит теобромина и теофиллина, опасного для питомцев.

Собаки и кошки — облигатные хищники. А кэроб — растительный продукт. Поэтому не стоит слишком баловать любимца. Достаточно небольшого кусочка лакомства чтобы порадовать питомца и не нанести вреда.

Использование в кулинарии

Лучшие материалы месяца

Теги

Adblock
detector