Содержание материала
- Технология изготовления молочного продукта
- Видео
- Из чего делают и как едят
- Рецепты курта в домашних условиях
- Противопоказания и возможный вред
- Польза и вред курта
- Как хранить курт. Что это такое?
- Курт орех. Курт
- Вред сыра курт и противопоказания
- Применение в кулинарии
- Как правильно едят
- Какое вино подходит к сыру
- Преимущества и недостатки курта
- Применение и свойства
Технология изготовления молочного продукта
Основа сыра – молоко животного происхождения. Чаще всего используют молоко овцы, коровы или козы. К примеру, на юге Казахстана для приготовления курта используют только кобылье молоко, а на западе – верблюжье.
Соленый сыр готовят на основе катыка, из которого полностью убирают влагу.
Катык – кисломолочный напиток. Его производят сквашиванием термически обработанного молока и особых бактериальных культур. Катык отличается от других кисломолочных напитков высокой жирностью, более плотной консистенцией и насыщенным вкусом. Жидкость служит основой для приготовления других блюд (к примеру, айрана и курта).
Чтобы убрать влагу из катыка его помещают в специальные мешочки, подвешивают в темном месте и оставляют на несколько суток. За это время жидкость сама стекает на пол, а сырье остается в мешочке. В результате образовывается густая питательная масса – сузьма. Сузьма или сузбе – специфическое кисломолочное сырье, консистенция которого находится между творогом и сметаной. Сузьму можно употреблять в пищу или подвергать дальнейшей обработке.
Для приготовления курута сузьму помещают в соль, после чего катают из массы шарики или формируют треугольники. Средний диаметр сырного шарика составляет от 1 до 5 сантиметров. Готовые шарики сушат на солнце, после чего подают к столу. Вареный курут предварительно отваривают 2-3 часа, еще раз процеживают лишнюю жидкость, скатывают в необходимую форму и сушат. Соль в вареный сыр не добавляют. Процесс сушки занимает несколько суток и зависит от предпочтений кулинара. Курт может быть нежным и мягким как крем-сыр или плотным как пармезан.
Чем тверже курут, тем проще и дольше его можно хранить. Это свойство часто используют производители во время длительных транспортировок сыра на торговые точки.
Видео
Из чего делают и как едят
У каждого народа за долгую историю блюда сформировались свои рецепты его изготовления, но в их основе лежит общий принцип.
Курт делают из овечьего, козьего или коровьего молока. Сначала готовится простокваша, которую кладут в марлевый мешочек и подвешивают на пару дней, давая сыворотке стечь.
В итоге получается продукт, похожий на творог. Его солят и скатывают в небольшие шарики, диаметром не более 5 сантиметров. Затем сыр выкладывают на ровную поверхность и оставляют сушиться на солнце.
Интересный факт: казахский и башкирский курт может готовиться из конского молока. Обычно он имеет больший размер, примерно 10 сантиметров в диаметре, и не специалисты могут даже спутать его с камнем.
Он ценится кочевыми народами за то, что не страдает от перепадов температур, его не обязательно хранить в холодильнике и он очень питательный.
Этот сыр едят с лепешками, добавляют в салаты, используют в качестве закуски к кумысу, пиву, а также варят с ним густые супы.
Рецепты курта в домашних условиях
Каждая народность Средней Азии вносит свою изюминку в приготовление этого блюда. Поэтому существует множество рецептов, которые предлагают вкуснейшую закуску к каждому столу:
- Башкирский вариант. Готовую сузьму отправляют кипятиться повторно, чтобы в результате появился творожистый осадок. В холщовом мешке или ткани сузьму оставляют на 8-12 часов. После этого массу отжимают, выкладывают в соль. Перед отжимом рекомендуют смешать заготовку с толчеными ягодами черемухи или вишни. После отжима формируют шарики, выкладывают их на деревянную решетку, накрывают марлей. Днем курт сушат на солнце, ночью оставляют в хорошо проветриваемом помещении. Если нужен пастообразный курт, башкирцы варят сузьму в бараньем бульоне и процеживают продукт, как творог.
- Таджикский рецепт. В основу сузьмы ложится коровье молоко. Готовую закваску смешивают с солью и скатывают в шарики диаметром 1-5 см. Применима только натуральная просушка на солнце – 3-4 дня. Готовность курта определяется текстурой: в результате блюдо должно быть шершавым на ощупь от выступившей соли.
- Алтайский курт. Сузьма здесь называется аарчи – ее вынимают из мешка, выкладывают на стол и нарезают толстой ниткой на пластины. Их отправляют сушить на специальную решетку над медленным огнем. Блюдо готово через 3-4 часа.
Современные повара профессионалы и любители добавляют на свое усмотрение чеснок, кориандр, имбирь и другие пряности – таким образом блюдо приобретает эксклюзивные вкусовые оттенки.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред сырных шариков курта зависят от индивидуальных особенностей организма. Отказаться от употребления продукта рекомендуется:
- при ожирении;
- при атеросклерозе и высоком уровне холестерина;
- при плохой переносимости лактозы;
- при индивидуальной аллергии;
- при тромбофлебите и варикозной болезни;
- при гипертонии;
- при обострении язвы желудка и панкреатита;
- при воспалительных недугах почек;
- при гиперацидном гастрите.
В период беременности и грудного вскармливания от курта также лучше отказаться. Соленый сыр провоцирует появление отеков, а у детей часто вызывает колики. Кроме того, некачественный продукт может содержать опасные бактерии и приводить к развитию серьезных отравлений.
Употреблять сыр курт нужно в объеме не более 70 г в день, чтобы избежать развития тошноты, диареи и мигрени
Польза и вред курта
Этот вид сыров популярен в странах с жарким климатом, благодаря тому, что кроме чувства голода хорошо утоляет и жажду. Курт очень долго хранится и устойчив к перепадам температуры. Правильно приготовленный он может быть пригодным в пищу на протяжении восьми лет. Лучше всего хранить продукт в холщовом мешочке, подвешенном в тёмном проветриваемом месте.
Интересный факт: чем твёрже шарики сыра, тем дольше они хранятся.
- витамин А – хорошо влияет на зрение, а также помогает расти и обновляться клеткам в организме;
- витамин D – снижает опасность заболевания раком и остеопорозом.
- витамин С – усиливает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами;
- витамин Е – насыщает кислородом клетки организма тем самым замедляя их старение, снижает риск образования тромбов.
Сырные узбекские шарики содержат болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки, способствующие хорошей работе пищеварительного тракта. Присутствует и кальций, укрепляющий костные ткани и формирующий коллаген.
Людям, плохо переносящим дальние поездки из-за укачивания, курт поможет избавиться от тошноты, его советуют употреблять в дороге. Поможет он избавиться от этой проблемы и беременным женщинам.
Сыр, приготовленный из козьего молока, помогает при туберкулёзе и бруцеллёзе. Курт из молока кобылы менее жирный, имеет полинасыщенные жирные кислоты (тут их в десять раз больше, чем в молоке коровы).
Вредных качеств минимум. Из-за наличия большого количества соли курт не рекомендуют чрезмерно употреблять тем, кто страдает болезнью почек и сердечно-сосудистой системы. Ну и тем, кто на диете тоже следует употреблять его с осторожностью, так как это блюдо достаточно калорийно.
Как хранить курт. Что это такое?
Курут (курт) – это кисломолочное блюдо, представляющее собой засушенные шарики. По вкусу они одновременно напоминают и творог, и сыр, имеют солоноватый привкус и кисломолочный аромат. Правильнее называть курут сухим молодым сыром. Появилось блюдо в Центральной Азии и было изначально пищей кочевников. Белые шарики очень питательны, но при этом долгое время могут храниться и легко транспортируются, не занимая много места.
В основе курута козье, коровье или овечье молоко. На южных территориях Казахстана блюдо готовили из молока кобылы, на западных – из верблюжьего молока. Размеры шариков небольшие – примерно с абрикос, хотя башкиры предпочитали курут величиной с апельсин. В них могут добавляться различные специи, что влияет на вкус и оттенок шариков.
Их употребляют в сухом виде, применяют в качестве приправы, добавляют в жирные супы и бульоны или разводят с молоком или кефиром для получения сытного напитка. При соблюдении определенных температурных условий и уровня влажности продукт хранится до 7-8 лет.
Для приготовления блюда молоко следует сначала превратить в катык, выведя из него влагу. Получится сгущенная молочная масса, которая распределяется в марлевые мешочки и подвешивается на несколько дней. За этот период жидкость полностью вытекает из массы, в мешочке остается сюзьме. Она может использоваться как самостоятельный продукт. Но если посолить ее и сформировать шарики, которые несколько дней подсушить на солнце, получится курут.
Он должен высушиться настолько, чтобы быть жестким как камень. Чем он жестче, тем дольше хранится продукт.
В давние времена курт высоко ценили. Благодаря своей питательности и универсальности использования он считался сытной пищей и мог превратиться в полноценный обед, ужин или просто мог быстро подкрепить силы. Это было очень ценно для кочевых воинов – мешочек с курутом привязывали к седлу, благодаря чему можно было отказаться от применения полевой кухни и ускорить передвижение войска, улучшить его маневренность.
Кроме того, курт долго хранился и позволял использовать большое количество молока, избегая его скисания. В Азии его нередко засушивали впрок и использовали в качестве хлеба. Поскольку блюдо содержит витамин С и прочие витамины и минералы, а также имеет высокую пищевую ценность, его включали в меню раненых и ослабленных людей. Благодаря антибактериальным и антисептическим свойствам продукт применяли для обработки пуповины новорожденных.
Сегодня курут может иметь несколько разновидностей:
- сушеный соленый продукт, который получают путем обильного соления кисломолочной массы и длительного ее просушивания на солнце, имеет вид шариков или цилиндров и самый соленый на вкус;
- вареный и сушеный курут готовят путем предварительного вываривания молочной массы, после чего из нее формируются шарики, которые сушатся на солнце, блюдо имеет более нежный сливочный вкус и аромат;
- пастообразный – сырье также проваривают, но не сушат, а убирают в емкости для хранения, используют для добавления в супы и жидкости.
Курт орех. Курт
Курт представляет собой твердый сыр, получаемый из подселенного створоженного молока, спрессованного и высушенного на солнце. В переводе с казахского «курт» означает «колобок» или «катышек». Курт считается национальным блюдом многих стран Средней Азии, в том числе Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Не менее популярен этот продукт и в странах Западной Азии (Грузии, Азербайджане и Армении). Кроме того, его изготавливают в Татарстане, Башкирии и Монголии.
Рецептура создания курта в каждой стране имеет свои особенности. Традиционно для его приготовления используется коровье, козье или овечье молоко. Однако некоторые станы применяют более экзотичные продукты. Например, в Монголии и Башкирии курт делают из кобыльего молока, в Армении – из буйволиного, а в Киргизии – из верблюжьего.
На первоначальном этапе из молока делают катык (простоквашу), который на несколько дней помещают в специальный полотняный мешочек для отделения сыворотки. Затем полученную густую массу (сузьму) смешивают с солью и скатывают в небольшие шарики диаметром около 5 сантиметров. Жители Татарстана и Башкирии создают более крупные шарики для курта (размером с небольшой апельсин). Скатанные творожные шарики выкладывают на деревянную доску и выносят на солнце, предварительно накрыв полотенцем. Процесс высушивания занимает от двух до четырех дней. В самый жаркий сезон курт сушат в тени, при этом время для сушки увеличивается до пяти или семи суток.
На протяжении многих лет курт считается идеальным продуктом для путешественников и паломников. Он крайне питателен и позволяет легче переносить жару, что немаловажно на территории знойных степей. Еще одним положительным качеством продукта является продолжительная сохранность и стойкость к перепаду температур. Курт не нужно помещать в холодильник, он долго не портится в дороге.
Кроме того, продукт удивительно универсален. Его можно употреблять с хлебом в качестве сыра, с пивом как закуску. Из него можно сварить густой питательный суп, растворив курт в горячей воде. Также этот сыр способен заменить соленую приправу в овощном салате. Во многих азиатских странах его добавляют в супы или в жирные мясные блюда.
Калорийность и полезные свойства
Еще одно интересное свойство курта заключается в его способности подавлять тошноту. Те, кому известно это свойство, берут курт в путешествия в качестве средства от укачивания.
Калорийность продукта составляет 260 ккал.
Вред и противопоказания
В виду высокого содержания соли курт не рекомендован к употреблению в больших количествах. Не следует злоупотреблять этим продуктом людям, имеющим проблемы со здоровьем почек и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, соль способствует нежелательному выведению кальция из организма.
Вред сыра курт и противопоказания
При всех положительных характеристиках продукта, есть ряд ограничений при его употреблении. Его не рекомендуют употреблять людям, страдающим излишним весом, а также заболеваниями почек и сердца.
В сыре содержится большой процент жира, который способствует увеличению холестерина, что отрицательно сказывается на работе сердца и вредит сосудам. Обилие соли в шариках сыра провоцирует задержку вывода жидкости из организма, что может привести к повышенному артериальному давлению. Переизбыток соли в организме негативно влияет на многие органы и вызывает следующие недомогания:
- нарушение работы кишечника;
- аллергические высыпания на коже;
- поражение почек.
Домашний курт не рекомендуется к употреблению детям младше 5 лет, в исходном сырье могут содержаться опасные инфекционные бактерии. Детская иммунная система может не справиться с патогенными бактериями.
Применение в кулинарии
Идеальной закуской к пиву является сыр курут. Также лакомиться им можно просто вприкуску с хлебом или салатом из свежих овощей. Добавление в суп сыра повышает его питательную ценность, придает пикантный вкус. Для получения освежающего напитка достаточно растворить курут в минеральной воде. Такой, восполняющий потерю жидкости, напиток часто потребляют в знойных странах.
Совет! Перед добавлением сыра в первое или второе блюдо, его натирают на терке. Также можно замочить его в холодной воде, что избавит от излишков соли и придаст продукту мягкую структуру. Далее – использовать по назначению.
Как правильно едят
Кушают сырные шарики в сухом виде, заедая хлебом, или размачивают в воде, чтобы получился напиток, напоминающий по вкусу кефир. Прохладительный напиток отменно устраняет жажду, придает сил и энергию.
Какое вино подходит к сыру
Лучше всего потреблять курут с красным виноградным вином. Сладость алкогольного напитка отлично оттеняет соленый сливочный вкус сыра.
Видео: рецепт домашнего курута (сырные шарики) Развернуть
Преимущества и недостатки курта
Курт состоит из большого количества полезных микроэлементов:
- витамина А – оказывает хорошее влияние на зрение и способствует росту и обновлению клеток в организме;
- витамина D – препятствует таким заболеваниям, как рак и остеопороз;
- витамина C – повышает иммунную систему, оказывает сопротивление вирусам;
- витамина E – замедляет старение клеток, насыщая их кислородом. Препятствует образованию тромбов.
Стоит отметить, что курт поможет избавиться от тошноты людям, которых укачивает в поездках и беременным женщинам. Курт из козьего молока может вылечить от бруцеллёза и туберкулёза.
Из недостатков можно назвать большое содержание соли, которая вредна для людей, имеющих болезни почек и сердечно-сосудистой системы. Калорийный продукт не стоит есть в большом количестве людям, придерживающимся диеты.
К преимуществам можно отнести:
- способность утолить жажду и голод;
- богат молочнокислыми бактериями;
- укрепляет костную ткань и вырабатывает коллаген;
- длительный срок хранения (до 8 лет при соблюдении всех правил);
- устойчивость к изменениям температурного режима.
Невозможность нормального усвоения молока приводит к:
- аллергической сыпи;
- снижению функций желудка;
- нарушению работы кишечника;
- боли в животе;
- внутренним воспалительным процессам.
В курте присутствует специфический химический компонент, схожий с морфином. Учёными доказано, что в печени коров вырабатывается наркотическое вещество. Поэтому люди постоянно хотят употреблять данный продукт.
Применение и свойства
Курт используют для приготовления молочных супов, салатов, соусов. Кому-то нравится курт со сладким кофе, а кто-то предпочтет с пивом. Он универсален.
Это интересно! Особенности передвижения на автомобиле в трёх странах: Россия, Узбекистан и Казахстан
Имеет полезные свойства. Например, его любят беременные, когда «тянет на солёненькое», он притупляет чувство тошноты. Как все кисломолочные продукты, помогает в восстановлении микрофлоры кишечника. Полезен при остеопорозе, укрепляет костную ткань, повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ в организме.
Противопоказан людям, страдающим болезнями почек, сердца. Курт очень калориен, поэтому у кого избыток веса, лучше не злоупотреблять продуктом.
Если вы любите побаловать себя чем-то необычным и вкусненьким, обязательно приготовьте курт!
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Ксюша и Слава