Содержание материала
Почему?
Потому что этот десерт, как некая «сборная» солянка» готовится просто из остатков других десертов.
Но основные правила все же есть.
Какие же они?
- Как правило в трайфле присутствует бисквит, точнее его крошки или обрезки. Также можно добавлять кусочки печенья, заварного или песочного теста. Можно даже если оно подсохло.
- По традиционным рецептам кусочки бисквита пропитывали хересом. Если Вы хотите придерживаться традиций, то можете использовать херес. Но подойдет и любой другой ароматный или сладкий алкоголь (ром, коньяк, любой ликер) или сахарные пропитки с алкоголем или без.
- Еще одним частым элементом трайфла являются фруктовые желе, ягоды, карамель, орехи. Опять же их обычно не готовят специально, а просто используют остатки, которые остались от приготовления других десертов.
- Крем – это довольно важный элемент трайфла, потому что его задача связать воедино все имеющиеся остатки, чтобы десерт стал единым и зазвучал! Как правило, используют крема не очень жирные и мягкие по текстуре. Хорошо подойдет заварной крем и крема на основе его (например, дипломат), а также кремы на основе сливок и сливочного сыра. У меня есть мой любимый крем для трайфла, рецепт которого чуть ниже.
Итак, что же делать из всего этого? Как сделать самостоятельный десерт из всех остатков.
Трайфлы чаще всего собирают в стаканчиках, лучше всего в прозрачных, чтобы через прозрачную боковую стенку видны были все его живописные слои.
И принцип сборки очень прост: остатки бисквита ломаем на довольно крупные кусочки, пропитываем любой пропиткой, укладываем на дно стаканчика,
Есть кусочки печенья – посыпаем сверху. Добавляем желе, фрукты, карамель, орехи (не все сразу конечно, что есть в наличии и сочетается между собой), затем слой крема и повторяем процедуру, пока не заполним весь стаканчик.
Сверху по желанию можно украсить ягодами, взбитыми сливками и вуаля! Десерт готов!
На фото один из моих любымых трайфлов «Шоколад-карамель».
Для него я использовала остатки шоколадного бисквита (рецепт – здесь), соленую карамель (рецепт – здесь) и крем.
Крем для трайфла:
- Сливки (жирность 33 – 35%) – 125 г.
- Сливочный сыр – 125 г.
- Сахарная пудра – 40 г.
- Сливочный сыр комнатной температуры взбейте с сахарной пудрой (миксером на невысокой скорости) до однородности, мягкости и пластичности.
- Отдельно взбейте холодные сливки до мягкого пика.
- Добавляйте сливки к сыру понемногу, каждый раз перемешивая миксером на низкой скорости до однородности.
Количество сахарной пудры в рецепте крема Вы можете регулировать самостоятельно в зависимости от того, какую сладость крема хотите получить. А это в свою очередь зависит от сладости других ингредиентов.
Например, в этом трайфле и сам бисквит и карамель достаточно сладкие, поэтому им хорошо аккомпанирует такой не очень сладкий крем.
Ну вот и все!
Вот такой простой десерт – на заметку все экономных и рачительным кондитерам!
Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Делитесь им с друзьями! Публикуйте фото своих десертов с хештегами #mypastryschool #готовлюсленой
Трайфлы «Красный бархат» в домашних условиях
Нежное и влажное лакомство, идеально подходящее для больших компаний – трайфлы, начинок великое множество, но сегодня мы поговорим о красном бархате. Яркие бисквитные коржи, пропитанные воздушным кремом – это безумно вкусно и красиво.
Время готовки – 3 ч. 10 мин.
Время приготовления – 1 ч. 40 мин.
Порции – 12.
Ингредиенты:
- Мука – 220 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Кефир – 180 мл.
- Масло растительное – 120 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сода – 2/3 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 2/3 ч.л.
- Какао-порошок – 1 ч.л.
- Сахар-песок ванильный – 1 ч.л.
- Краситель красного цвета (гелиевый) – 1 тюбик.
- Крахмал – 2 ч.л.
- Клубника – 1 кг.
- Сливки – 500 мл.
- Сыр «Маскарпоне» — 350 гр.
- Пудра сахарная – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Готовим бисквит. В кефире разводим пищевую соду вместе с разрыхлителем, вливаем растительное масло и хорошенько перемешиваем. Важно: все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
2. В отдельной емкости соединяем яйца и сахарный песок – взбиваем миксером до полного растворения сладких кристаллов. Когда масса приобретет белый оттенок, добавляем ванильный сахар и 1 чайную ложку красителя – снова мешаем и по необходимости добавляем еще краситель для достижения нужного цвета.
3. Муку просеиваем и смешиваем с какао-порошком. После, приступаем к смешиванию всех компонентов для бисквита, но делаем это постепенно для максимально качественного смешивания. Сначала к красной массе сыплем 1/3 часть муки и вливаем кефир с содой, размешиваем и повторяем до того момента, пока все компоненты не будут в одной таре и перемешиваем до однородности.
4. Готовое тесто переливаем в силиконовую форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом и отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность легко проверить при помощи зубочистки.
5. Пока коржи пекутся – готовим конфитюр. Замороженную либо свежую клубнику доводим до закипания в сотейнике, засыпаем крахмал, разведенный в воде, мешаем и варим ровно 60 секунд. Снимаем с плиты и даем полностью остыть при комнатной температуре.
6. Займемся сливочным кремом. Холодные сливки взбиваем миксером и постепенно вводим сахарную пудру, не прекращая мешать. Когда сладкая масса начнет становиться более густой, не спеша добавляем сыр небольшими частями.
7. Приступим к сборке десертов. Из бисквита вырезаем круги при помощи стаканов, в которых и будет собирать лакомство. Вырезаем 12 одинаковых кружков.
8. На дно стаканчика выдавливаем немного крема, укладываем кружок красного коржа и снова слой сырного крема. Далее идет клубничный конфитюр, крем и бисквит, который следует немного «утопить» в предыдущем слое. Декорируем каждую порцию алыми крошками бисквита и оставляем в холодильной камере на 20-30 минут для максимальной пропитки. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибкеВидео
Пошаговый рецепт приготовления трайфла с вишней
Лишь раз, приготовив вишневый трайфл с шоколадными коржами, вы будете повторять этот рецепт снова и снова. А все, потому что это до безумия вкусный рецепт, который достаточно прост в готовке, а из продуктов требуются только доступные компоненты.
Время готовки – 2 ч. 10 мин.
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Яйца – 3 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар-песок – 120 гр.
- Мука – 90 гр.
- Какао-порошок – 20 гр.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Молоко – 60 мл.
- Масло растительное – 40 мл.
Для крема:
- Сливки 33% — 500 мл.
- Молоко сгущенное – 100 мл.
Для начинки:
- Вишня (без косточки) – 300 гр.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Коньяк – 50 мл.
Процесс приготовления:
1. Начинаем с бисквита. И для его приготовления в глубокую тару разбиваем яйца, засыпаем сахарный песок и щепотку соли.
2. Перечисленные выше компоненты взбиваем миксером до увеличения объема и уплотнения консистенции. Займет этот процесс от 8 до 10 минут.
3. В отдельной посуде смешиваем сухие составляющие: муку, разрыхлитель теста и какао-порошок.4. Просеиваем сухую смесь через сито в яично-сахарную массу.
5. Туда же вливаем молоко и еще раз взбиваем на минимальной скорости миксера до однородной и гладкой массы.
6. В последнюю очередь заливаем растительное масло и перемешиваем.
7. Форму для запекания либо кулинарное кольцо застилаем листом пергаментной бумаги.
8. В форму выливаем тесто и несколько раз стучим ею об стол для того, чтобы вышли все пузырьки кислорода.
9. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Готовый бисквит остужаем, разрезаем вдоль (на два коржа одинаковой толщины) и нарезаем небольшими кубиками.
10. Займемся вишней и сиропом. Из ягод удаляем косточки и перекладываем в сотейник, засыпаем сахарным песком и вливаем коньяк.
11. Доводим ягодную массу до кипения на маленьком огне и провариваем еще несколько минут, периодически помешивая. Остужаем вишню и сироп до комнатной температуры.
12. Перед самой сборкой трайфлов готовим крем. Холодные жирные сливки взбиваем при помощи миксера до устойчивых пиков.
13. В густую сливочную массу наливаем 100 миллилитров холодной сгущенки и взбиваем еще 4-5 минут.
14. Приступим к формированию десертов. На дно стаканчиков выкладываем 1-2 столовые ложки воздушного крема.
15. Засыпаем несколько кусочков шоколадного бисквита.
16. Выкладываем ложку ягод и пропитываем сиропом.
17. Повторяем слои, пока весь стакан не будет заполнен, до самого верха. Важно, чтобы крайним слоем был крем – декорируем бисквитной крошкой и вишней. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибкеКак готовить?
Как приготовить трайфл? Это гораздо проще, чем вы думаете! Вот какие ингредиенты вам потребуются:
Для бисквита:
- 4 столовых ложки сахара;
- 4 столовых ложки молока;
- 4 столовых ложки муки;
- 1 яйцо;
- 1 пакетик ванилина;
- половина чайной ложки соды (или разрыхлителя).
Для крема:
- 100 граммов сахара или сахарной пудры;
- 1 столовая ложка муки;
- 2-3 столовых ложки крахмала (желательно использовать кукурузный);
- 1 столовая ложка муки;
- 30 граммов сливочного масла;
- 4 желтка;
- 1 пакетик ванилина.
Для начинки:
- 5 столовых ложек ликёра;
- стакан ягод.
Приготовление:
- Сначала приготовьте бисквит. Для этого взбейте яйцо с сахаром, а затем добавьте молоко и ещё раз всё взбейте. Введите муку, ванилин и соду, вновь всё взбейте. Тесто переложите в смазанную маслом форму и выпекайте до готовности (то есть до золотистого цвета).
- Приготовьте крем. Для этого вскипятите молоко, добавьте ванилин и уберите кастрюлю с огня. Отдельно взбейте желтки с сахаром до образования пены. Теперь медленно введите муку и крахмал, вновь всё тщательно взбейте. Аккуратно влейте эту пену в немного остывшее молоко, всё перемешайте. Снова поставьте кастрюлю на медленный огонь и постоянно взбивайте смесь, пока она не загустеет. Добавьте сливочное масло и отправьте готовый крем в холодильник.
- Бисквит поломайте на кусочки, положите на дно креманки и пропитайте ликёром.
- Теперь положите крем.
- Далее идёт ягодный слой. Нарежьте ягоды на кусочки или уложите их целиком.
- Укладывайте слой за слоем. Желательно, чтобы последним оказался ягодный.
- Английский трайфл готов!
А по какому случаю?
На весь экран
Этот десерт будет актуален в любой компании и по любому поводу: все зависит от того, с чем подать. Для романтического свидания — шоколадный бисквит, вишня и взбитые сливки. Для посиделок с подругами — заварной крем, печенье, безе и виноград. Для семейного торжества — киви, йогуртовый крем и бисквит. Для дачного завтрака — гранола, йогурт, смородина и банан. Для самого сладкого перекуса — молочный крем, конфитюр из малины и шоколад. Также трайфл можно приготовить и детям. Берите фрукты и ягоды, которые могут понравиться вашим малышам.
Техника Приготовления Трайфла
Приятная новость состоит в том, что на его приготовление вы не потратите много времени, даже если ожидается большое количество гостей. Классический и новые, видоизмененные рецепты не предполагают ни запекания, ни других манипуляций, кроме, разве что обжаривания или замачивания отдельных компонентов блюда (овсянки и орехов). Итак, рассмотрим пошаговое приготовление классического трайфла, которое состоит всего из семи шагов:
- Для начала измельчаем бисквит. Можно и в блендере, но если вы любите более плотную консистенцию, делаем это руками. В итоге мы получаем не сильно мелкую крошку.
- Далее стоит приготовить крем. Просто взбейте самые жирные сливки с сахарной пудрой до мягкого, воздушного состояния.
- Добавляем холодный сливочный сыр. Обратите внимание, он должен быть именно холодным, иначе при работе с блендером, его запросто получится “перевзбить”.
- Подберите красивую посуду для будущего трайфла. Очень эффектно и элегантно смотрится в креманках, высоких стаканах или специальных мини-стаканчиках, которые продаются в профильных магазинах.
- Заполняем заранее подготовленной бисквитной крошкой и поливаем пропиткой. Слегка утрамбовываем, выравнивая в один одинаковый по высоте слой. Напоминаю, что пропитку вы можете выбрать любую. Зачастую, в качестве нее выступает фруктовый джем, алкоголь, сироп или сливки.
- Кладем крем. Можно выложить кондитерским шприцем, так получится намного симпатичнее и аккуратнее.
- Далее вновь выкладываем слой из бисквитной крошки. И так до полного заполнения стакана. Не забываем про украшение! Лично мне нравится поливать соленой карамелью, слегка посыпать миндальными хлопьями, и поверх выкладывать несколько свежих лесных ягод — чернику и голубику. Даем настояться пару часов в холодильнике, либо сразу употребляем в пищу — приятного вам аппетита!