Столбняк. Заболевания

Основные факты

  • Причиной столбняка является инфицирование пореза или раны спорами бактерии Clostridium tetani, и в большинстве случаев болезнь развивается в течение 14 дней после инфицирования. Столбняк не передается от человека человеку.
  • Столбняк можно предотвращать с помощью иммунизации вакцинами, содержащими столбнячный анатоксин. Вместе с тем, у людей, перенесших столбняк, не вырабатывается естественный иммунитет, и они могут быть снова инфицированы.
  • Большинство зарегистрированных случаев столбняка связаны с родами и происходят среди новорожденных детей и матерей, которые не были в достаточной мере вакцинированы против столбняка.
  • В 2015 г. примерно 34 000 новорожденных детей умерли от столбняка новорожденных, то есть с 1988 г. смертность снизилась на 96%, в значительной мере, благодаря расширению масштабов противостолбнячной вакцинации.
  • В 2016 г. 86% детей грудного возраста в мире были вакцинированы 3 дозами вакцины против коклюша-дифтерии-столбняка (АКДС).

Причины столбняка

Так как возбудитель столбняка, столбнячная палочка, является анаэробной бактерией, то ее развитие начинается с момента попадания в организм человека через раны. В зависимости от причин заражения, выделяют следующие варианты столбняка:

  • Посттравматический столбняк, который возникает, когда столбнячная палочка попадает в организм через повреждение кожи. Это может быть порез, ссадина, ожог, обморожение или что-то еще.
  • Послеоперационный столбняк, имеющий место при нарушениях условий стерильности после хирургического вмешательства в организм. Это особенно актуально при операциях на толстой кишке. Отдельно выделяют постабортальный столбняк, который возникает в период после прерывания беременности.
  • Пупочный столбняк, или столбняк новорожденных, появляющийся при проникновении возбудителя болезни через пупочную ранку грудного ребенка.

Вероятность заболевания повышается, если человеку не были сделаны профилактические прививки. В регионах с влажным и жарким климатом, а также в тех местах, где отсутствует соблюдение санитарных норм и качественная медицинская помощь, риск заразиться столбняком существенно выше.

Видео

Особенности лечения

Больной подлежит немедленной госпитализации в специализированный стационар. Он помещается в отдельную затемнённую палату, где исключается возможность воздействия внешних раздражителей (шум, свет и т. д.). Устанавливается круглосуточное медицинское наблюдение. Больному нельзя покидать постель. Питание больных в период разгара болезни очень затруднено, так как сильное напряжение мышц препятствует введению пищи через зонд и внутривенно. Период лечения в стационаре составляет от 1 до 3 месяцев.

Вероятность заболеть

80% случаев столбняка приходится на новорожденных

80% случаев столбняка приходится на новорожденных (при инфицировании через пуповину), а также на мальчиков до 15 лет из-за их повышенного травматизма. Среди взрослых около 60% случаев столбняка приходится на лиц пожилого возраста. Наибольший процент заболевших и умерших наблюдается в сельской местности.

Патогенез (что происходит?) во время Столбняка:

Возбудитель в виде спор проникает в организм человека через повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки. При анаэробных условиях (глубокие колотые раны, раны с глубокими карманами или некротизацией размозжённых тканей) в ранах происходят развитие и размножение вегетативных форм, сопровождающиеся выделением экзотоксина. По двигательным волокнам периферических нервов и с током крови тетаноспазмин проникает в спинной, продолговатый мозг и ретикулярную формацию ствола, где фиксируется главным образом во вставочных нейронах полисинаптических рефлекторных дуг. Связанный токсин не поддаётся нейтрализации. Развивается паралич вставочных нейронов с подавлением всех видов их синаптического тормозного действия на мотонейроны. Вследствие этого усиливается некоординированное поступление двигательных импульсов от мотонейронов к мышцам через нервно-мышечные синапсы. Пропускная способность последних повышается из-за усиления секреции ацетилхолина под действием низкомолекулярной фракции. Непрерывный поток эфферентной импульсации поддерживает постоянное тоническое напряжение скелетной мускулатуры.

Одновременно усиливается и афферентная импульсация в ответ на воздействие тактильных, слуховых, зрительных, обонятельных, вкусовых, температурных и барораздражителей. При этом периодически возникают тетанические судороги.

Мышечное напряжение ведёт к развитию метаболического ацидоза. На его фоне усиливаются как тонические, так и тетанические судороги, ухудшается сердечная деятельность, создаются предпосылки для вторичных бактериальных осложнений. Сердечно-сосудистые расстройства (тахикардия, артериальная гипертензия, аритмия, фибрилляция желудочков) усугубляются за счёт развивающейся при столбняке гиперактивности симпатической нервной системы. Повышается возбудимость коры и ретикулярных структур головного мозга. Возможно поражение дыхательного и сосудодвигательного центров и ядер блуждающего нерва (бульбарный столбняк), что нередко приводит к смерти больных. Другие причины, обусловливающие летальный исход, могут быть связаны с асфиксией вследствие судорог и развитием осложнений (пневмонии, сепсиса).

Постинфекционный иммунитет при столбняке не развивается. Специфические патологоанатомические изменения скудны (венозный застой, мелкие кровоизлияния, в редких случаях разрывы мышц и мышечные гематомы).

Осложнения столбняка

Тяжелыми осложнениями столбняка с высокой вероятностью летального исхода является асфиксия и остановка сердца. Кроме того столбняк может способствовать возникновению переломов костей, разрывов мышц, компрессионной деформации позвоночного столба. Нередким осложнением столбняка является пневмония, может развиться коронарный спазм и инфаркт миокарда.

Во время выздоровления иногда отмечаются контрактуры, параличи третьей, шестой и седьмой пар черепно-мозговых нервов. У новорожденных столбняк может осложниться сепсисом.

Лечение столбняка

Лечение больных столбняком производится в отделениях интенсивной терапии при участии анестезиолога-реаниматолога, поскольку заболевание крайне опасно в отношении летальности. Больным создается максимально возможный в плане раздражителей со стороны органов чувств, покой, кормление осуществляют с помощью желудочного зонда, а при парезе пищеварительного тракта – парентерально.

Производится профилактика пролежней (поворачивание больного, расправление и своевременная смена белья, туалет кожи). Рану, являющуюся входными воротами инфекции, обкалывают противостолбнячной сывороткой (даже если она уже затянулась). Для создания доступа кислорода в область локализации возбудителя, производя вскрытие, ревизию, хирургическую обработку раны, делают широкие надрезы. Имеющиеся инородные тела, загрязнения и очаги некроза удаляются. Обработка раны, во избежание судорог, производится под наркозом. В последующем, при ведении ран применяют протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин).

Этиологическое лечение подразумевает максимально раннее ведение внутримышечно противостолбнячной сыворотки или специфического иммуноглобулина, после предварительно произведенного теста на чувствительность. Симптоматическое лечение заключается в применении миорелаксантов, нейролептиков, наркотических и седативных препаратов. В частности, в последнее время широкое применение нашел диазепам, который при тяжелом течении назначают внутривенно.

Хороший эффект оказывает смесь хлорпромазина с тримеперидином и дифенгидрамином (иногда с добавлением раствора скополамина гидробромида). Кроме того применяют барбитураты, диазепам, оксибутират натрия. При тяжелом течении – фентанил, дроперидол, периферические миорелаксанты курареподобного действия (панкуроний, d -тубокурарин), а при лабильной нервной системе — а- и ß-блокаторы.

При угнетении дыхания производят интубацию и переводят больного на ИВЛ увлажненным кислородом, дыхательные пути очищают с помощью аспиратора. Есть данные о положительном эффекте применения гипербарической оксигенации.

При затруднениях в работе кишечника и мочевыводящей системы ставят газоотводную трубку и проводят катетеризацию мочевого пузыря у женщин и у мужчин, назначают слабительные. В качестве профилактики присоединения инфекции применяют антибиотикотерапию. Метаболический ацидоз и дегидратацию корректируют инфузионным внутривенным введением растворов декстрана , альбумина, солей, плазмы.

Диагностика Столбняка:

Столбняк следует отличать от истерии, эпилепсии, отравления стрихнином, тетании, энцефалитов и других заболеваний с судорожным синдромом.

Диагноз столбняка ставят на основании клинических данных. Специфические симптомы столбняка, возникающие уже в начальный его период — тупые тянущие боли в области раны (даже уже зажившей), тризм, «сардоническая улыбка», дисфагия и ригидность затылочных мышц. Сочетание этих симптомов характерно только для столбняка. В период разгара заболевания присоединяются болезненные тонические судороги мышц туловища и конечностей (не захватывающие кисти и стопы), а на их фоне — периодические, внезапно возникающие судороги тонического характера, частота и продолжительность которых во многом определяет тяжесть заболевания.

Лабораторная диагностика

При сгущении крови из-за выраженного и постоянного чрезмерного потоотделения, а также при вторичных бактериальных осложнениях возможна нейтрофилия. При развитии типичной клинической картины выделение возбудителя и его идентификация могут не потребоваться. Исследованию подлежит материал от больного или трупа, перевязочный и шовный хирургический материал, а также почва, пыль и воздух. Бактерии обычно обнаруживают в месте проникновения в организм больного. Поэтому наиболее рационально исследование различного материала, взятого в месте ранения. В тех случаях, когда входные ворота неизвестны, следует тщательно осмотреть больного для выявления ссадин, царапин, катаральных и воспалительных процессов. Особо следует обратить внимание на старые рубцы после ранений, так как возбудитель может долго в них сохраняться. В некоторых случаях исследуют слизь из носа, бронхов, глотки, налёт с миндалин, а также выделения из влагалища и матки (при послеродовом или постабортальном столбняке). При бактериологическом исследовании трупов также принимают во внимание возможность генерализации инфекции. Для анализа забирают кровь (10 мл) и кусочки печени и селезёнки (20-30 г). Для выделения возбудителя применяют методы, общие для получения чистых культур анаэробных бактерий.

При исследовании материала, взятого от больного или трупа, параллельно бактериологическому анализу проводят выявление столбнячного экзотоксина в биологической пробе на мышах. Для этого материал измельчают, добавляют двойной объём физиологического раствора, инкубируют в течение часа при комнатной температуре, фильтруют. Часть фильтрата смешивают с противостолбнячной сывороткой из расчёта 0,5 мл (200 АЕ/мл) сыворотки на 1 мл экстракта и инкубируют 40 мин. Затем одной группе животных вводят экстракт без предварительной инкубации с сывороткой, а другой группе — проинкубированную смесь. При наличии С. tetani у животных первой группы развиваются симптомы столбняка.

Диагностика

МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ [1-5] Диагностические критерии генерализованного столбняка [1-5] Жалобы: ·          затруднение при открывании рта; ·          невозможность размыкания зубов; ·          затруднение глотания (дисфагия); ·          тянущие боли и мышечные подергивания  в области раны; ·          выраженные мышечные боли;  ·          повышение температуры тела до 38 — 40°С; ·          упорная бессонница. Анамнез. Наличие «входных ворот» столбняка: ·          травмы, любые повреждения кожи или слизистых оболочек, в т. ч. ожоги, отморожения, укусы животных; ·          хронические инфекционно-воспалительные поражения кожи (трофические язвы); ·          потертости, микротрещины кожи, заусеницы; ·          хирургические, акушерско-гинекологические вмешательства во внебольничных условиях.   Физикальное обследование: ·          тризм (тоническое напряжение жевательных мышц); ·          затруднение при открывании рта; ·          сардоническая улыбка (своеобразное выражение лица одновременно плача и иронической улыбки); ·          дисфагия; ·          ларингоспазм; ·          постоянное (без расслабления) тоническое напряжение мышц шеи, спины, конечностей, преимущественно нижних (кроме мышц стоп и кистей), ригидность затылочных мышц; ·          опистотонус (голова запро­кинута назад, позвоночник изогнут в поясничном отделе вперед, но­ги вытянуты); ·          напряжение мышц живота (живот как доска); ·          эмпростотонус (из-за сильного на­пряжения мышц живота тело наклоняется вперед); ·          плевростотонус (тело изгибается в одну сторону); ·          скованность туловища и конечностей, кроме кистей и стоп, невозможность движений; ·          на фоне мышечного гипертонуса развиваются крайне болезненные тетанические судороги различной интенсивности и продолжительности; ·          при длительных судорогах дыхательных мышц и мышц гортани возможна асфиксия; ·          повышение температуры тела (37,5-38С, реже 39-40С); ·          гиперсаливация, повышенное потоотделение; ·          тахикардия, повышение артериального давления; ·          затруднение дефекации и мочеиспускания из-за спазма мышц промежности; ·          признаки обезвоживания; ·          сознание при столбняке сохранено.   Критерии тяжести столбняка [1, 3]: ·          длительность инкубационного, начального периодов; ·          выраженность и длительность симптомов заболевания. I степень (легкая): инкубационный период 3 недели, средние сроки обращения за медицинской помощью — 5–7-й день заболевания, симптомы выражены слабо и самостоятельно исчезают через 2–3 недели, приступы судорог отсутствуют или редкие, субфебрильная температура тела;   II степень (средней степени): инкубационный период 2 недели, начальный — более 4 суток, госпитализация на 4–5-й день заболевания, характерные признаки заболевания с тахикардией и повышением температуры тела до высоких цифр, частота судорог не превышает 1-2 раза в час, а их длительность не более 15-30 секунд, продолжительность острого периода болезни – до 3 недель.   III степень (тяжелая): инкубационный период 9–15 суток, начальный — 3–4 суток, госпитализация на 2–3-й день заболевания; симптомы резко выражены, лихорадка постоянная и высокая, приступы судорог частые (через каждые 5-30 мин) и продолжительные (до 1-3 мин) с выраженной гипоксией, поражением сосудодвигательного центра (тахиаритмии, неустойчивое артериальное давление), присоединением пневмонии. Период тяжелого состояния продолжается не менее 3 недель. IV степень (очень тяжелая): инкубационный период — 5–8 суток, начальный — 1–1,5 суток, госпитализация в 1-й день заболевания с выраженной клинической картиной. Приступы судорог сопровождаются признаками асфиксии, температура тела повышается до 40–42 °С.   Головной (бульбарный) столбняк Бруннера: ·          признаки поражения верхних отделов спинного мозга и продолговатого мозга (мышц лица, шеи и глотки, со спазмами глотательной мускулатуры, мышц голосовой щели, диафрагмы и межреберных мышц). Смерть наступает в результате паралича сердца или дыхания.   Местный (локализованный) столбняк: ·          боль и тоническое напряжение мышц на месте входных ворот; ·          локальные судороги; ·          позже вовлекаются другие мышцы, и наступает генерализация процесса.   Местный паралитический столбняк Розе (развивается при ранениях, травмах головы и лица): ·          тризм, сардоническая улыбка, ригидность мышц затылка; ·          односторонний парез лицевого, реже отводящего и глазодвигательного нервов.   Лабораторные исследования: не проводятся на амбулаторном уровне. Лабораторные исследования на стационарном уровне[1,2,3,5]: ·          Общий анализ крови: нейтрофильный лейкоцитоз (может быть обусловлен сгущением крови), сдвиг формулы влево, анэозинофилия бывают обычно при сочетании столбняка с другой бактериальной инфекцией. ·          Общий анализ мочи: в разгар болезни — повышение удельного веса мочи, по­явление белка. ·          Биохимические методы исследования: при исследовании крови выявляют метаболический ацидоз, снижение резервной щелочнос­ти. Степень изменения этих показателей коррелирует с тяжестью течения. На фоне судорожного синдрома и дегидратации обычно возникают выраженная азотемия, креатенинемия. При сильной пот­ливости развивается нарушение водно-электролитного баланса. На фоне лихорадки, судорог часто выявляется гипопротеинемия. Усиление процессов сгорания жиров сопровождается липемией, а повышенный расход гликогена, снижение его количества в исчер­ченных мышцах — гипогликемией.   Инструментальные исследования ·          ЭКГ – синусовая тахикар­дия, при прогрессировании заболевания возможно нарушение сер­дечного ритма, появление отрицательного зубца Т. ·           Рентгенография органов грудной клетки – признаки пневмонии.   Показания для консультации специалистов: ·          консультация хирурга и травматолога – при переломах, разрывах сухожилий, массивных кровотечениях; ·          консультация невропатолога – при диффернциальной диагностики с поражениями ЦНС.   Диагностический алгоритм[1-5]: (схема)

Лечение (стационар)

ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ НА СТАЦИОНАРНОМ УРОВНЕ [1-5]: лечение столбняка осуществляется в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).   Немедикаментозное лечение: ·          Лечебно-охранительный режим: отдельная палата, исключаются любые звуковые, световые и прочие раздражители. При применении миорелаксантов — использование противопролежневых матрацев и проведение регулярного массажа грудной клетки для уменьшения вероятности развития пневмоний. ·          Диета: полноценное энтеральное (зондовое) и/или парентеральное питание специальными питательными смесями, концентрированными растворами глюкозы (10–70%), смесями аминокислот и жировыми эмульсиями. Питание осуществляется из расчёта (учитывая большие энерготраты при судорогах и высокой температуре) 2500–3000 ккал/сут.   Медикаментозное лечение: Специфическая (основная терапия): ·          сыворотка противостолбнячная  лошадиная очищенная концентрированная жидкая, однократно с предварительной десенсибилизацией по Безредке — в дозе 100 000 — 200 000 ME внутривенно (в соответствии с инструкцией); ·          столбнячный анатоксин (в соответствии с инструкцией).   Противосудорожная терапия для  устранения судорог, угрожающих расстройствам дыхания: ·          диазепам – по 5-10 мг в/м, в/в (нагрузочная доза), затем по 0,03-0,1 мг/кг каждые 5-6 ч (поддерживающая доза) (УД-А [6,7]); или   хлорпромазина гидрохлорид, в/м, 50-150мг/сут каждые 4-8 часов (УД-А[6,7]). При отсутствии эффекта от противосудорожных препаратов (как правило, при IV степени тяжести), когда заболевание быстро прогрессирует несмотря на введение нейроплегических средств, проводят миорелаксацию с применением миорелаксантов антидеполяризирующего действия и искусственную вентиляцию легких, которую через 4–6 суток проводят через специально наложенную трахеостому. При очень тяжелых формах столбняка искусственная вентиляция легких с применением миорелаксантов продолжается длительное время (до 2-3 недель и более). Миорелаксанты антидеполяризирующего действия: ·          пипекурония бромид в/в в дозах 20-85 мкг/кг, при необходимости увеличения продолжительности действия вводят 1/4 от начальной дозы (10-15 мкг/кг); ·          или рокуроний бромид, нагрузочная доза 0.6 мг/кг, поддерживающая доза составляет 5-10 мкг/кг/мин. Их применяют как изолированно, так и в сочетании с наркотическими анальгетиками (нейролептаналгезия), антигистаминными препаратами (дифенгидрамин 30–60 мг/сут), барбитуратами (фенобарбитал или хлорпромазин). Указанные суточные дозы препаратов вводят внутримышечно или внутривенно в 3–4 приёма. Комбинированное введение препаратов потенцирует их эффект.   Антибактериальная терапия:  Этиотропная терапия (УД-А [6,8,9]): ·         метронидазол — внутривенно капельно 0,5 г каждые 6 часов в течение 7-10 дней; ·          клиндамицин 300 мг х 2-4 раза в сутки в/м, в/в, 7-10 дней,; ·          или доксициклин 100-200 мг/сут  7-10 дней.   Для профилактики и лечения осложнения в виде пневмонии и сепсиса: Цефалоспорины II и III поколений: ·          цефтриаксон по 1,0 — 2,0 г х 1-2 раза в сутки, в/м, в/в,  7-10 дней; ·          или цефуроксим  по 0,75-1,5 г х 2-3 раза в сутки в/м, в/в,  7-10 дней; ·          или цефотаксим по 1-2 г х 1-2 раза в сутки,  в/в,  в/м, 7-10 дней. Или фторхинолоны: ·          ципрофлоксацин  по 200 мг х 1-2 раза/сутки в/в капельно, 7-10 дней; ·          или левофлоксацин по 500 мг в/в 1-2 раза в сутки в течение 7-14 дней  ·           или другие антибиотики широкого спектра действия с учетом антибиотикочувствительности возбудителя.   При гипертермии, ацидозе и обезвоживании: показаны внутривенные вливания полиионных растворов (0,9% раствор хлорида натрия), альбумина, плазмы, 5% раствора декстрозы и коллоидных растворов, а также растворов, уменьшающих метаболический ацидоз (раствор натрия гидрокарбоната в расчётных дозах). 1.       При гипертоническом кризе:  25% раствор магния сульфат — по 5-20 мл в/м или в/в струйно, медленно. 2.       При лихорадке: один из нижеперечисленных препаратов: ·          диклофенак натрия 75 мг/2 мл, в/м [УД – В]. ·          или парацетамол (1г/6,7мл)1,5г-3 г в сутки в/в (УД – В). Перечень основных лекарственных средств: ·          сыворотка противостолбнячная  лошадиная очищенная концентрированная жидкая, раствор для в/м введения в ампулах по 50000 МЕ; ·          столбнячный анатоксин, в ампулах по 0,5 мл (одна прививочная доза) или 1 мл (2прививочные дозы); ·          диазепам – раствор для инъекций 0,5% по 2,0 мл; ·          хлорпромазин, раствор для инъекций 2,5%, 2,0 мл; ·          тримепиридин 1% — 2,0 мл; ·          дифенгидрамин 2% — 2,0 мл; ·          пипекурония бромид, субстанция-порошок стерильный,  банка (баночка) темного стекла 20 г, 50 г, 100 г, 200 г.   Перечень дополнительных лекарственных средств (УД – В): ·          Метронидазол — раствор для инфузий по 100 мл во флаконах; ·          Доксициклин, капсулы 100 мг; ·          Цефтриаксон, порошок для приготовления раствора для инъекций для внутримышечного и внутривенного введения, во флаконе 1 г; ·          Ципрофлоксацин, раствор для инфузий 0,2%, 200 мг/100 мл; 1% раствор в ампулах по 10 мл (концентрат, подлежащий разведению); ·          Клиндамицин, раствор для внутримышечного и внутривенного введения 150 мг/мл, в ампулах 2 мл; ·          Цефуроксим,  порошок для приготовления раствора для в/в и в/м введения, во флаконе 750мг, 1,5г; ·          Цефотаксим, порошок для приготовления раствора для в/в и в/м введения, во флаконе 1,0 г; ·          Левофлоксацин,  раствор для инфузий 5 мг/мл; флакон 100 мл;  ·          Раствор натрия хлорида 0,9% — 100, 200, 400 мл; ·          Раствор декстрозы 5% — 400 мл; ·          Диклофенак натрия таблетки, 25 мг,100мг; ·          Ацетаминофен, таблетки 500 мг, концентрат для приготовления раствора для инфузий 1г/6,7 мл; ·          Диклофенак натрия, раствор для в/м инъекций в ампулах по 75 мг/2 мл. Таблица сравнения препаратов: Класс МНН Преимущества Недостатки УД J06 Иммунные сыворотки и иммуноглобулины сыворотка противостолбнячная  лошадиная очищенная концентрированная жидкая Препарат первого ряда, вводить как можно скорее Высокий уровень развития  анафилаксии (20% случаев) и гораздо более короткий период полураспада (2 дня) А J06 Иммунные сыворотки и иммуноглобулины столбнячный анатоксин Препарат первого ряда, вводить как можно скорее Высокий уровень развития  анафилаксии (20% случаев) и гораздо более короткий период полураспада (2 дня) А N05B анксиолитики диазепам  Является  препаратом выбора для купирования судорог Угнетение дыхания, гипотензия, флебит при инъекции в периферические вены. Делириогенный эффект А Миорелаксант периферического действия недеполяризующего конкурентного типа Пипекурония бромид Применяется в качестве дополнительного к седации препарата миорелакирующего действия возможны умеренная брадикардия, некоторое снижение АД, уменьшение парциального тромбопластинового и протромбинового времени, редко аллергические реакции В Нитроимидазолы Метронидазол Антибактериальный препарат выбора при столбняке Диспетические явления, нарушения с стороны кроветворной системы А Антибиотик, биосинтетические пенициллины бензилпенициллина натриевая соль Антибактериальный препарат выбора при столбняке Активен в отношении грам «+» кокков (стрептококков) Неустойчив к бета-лактамазам. Низкая активность в отношении большинства грам  «-» м/о. А Антибиотик, цефалоспорин III поколения цефтриаксон Активен в отношении грам «+», грам «-» м/о. Устойчив к бета-лактамазным ферментам. Хорошо проникает в ткани и жидкости. Период полувыведения 8-24ч. Низкая активность к анаэробным патогенам. А Антибиотик, цефалоспорин II поколения цефуроксим  Оказывает бактерицидное действие. Высокоактивен в отношении грам «+», грам «-» м/о. Неактивен в отношении Clostridium difficile, Pseudomonas spp., Campylobacter spp., Acinetobacter calcoaceticus, Listeria monocytogenes, устойчивые к метициллину штаммы Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Legionella spp., Streptococcus (Enterococcus) faecalis, Morganella morganii, Proteus vulgaris, Enterobacter spp., Citrobacter spp., Serratia spp., Bacteroides fragilis. А Антибиотик, цефалоспорин III поколения цефотаксим Антибиотик широкого спектра действия. Оказывает бактерицидное действие.,  Высокоактивен в отношении грам «+», грам «-» м/о. Устойчив к большинству бета-лактамаз грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Фторхинолоны ципрофлоксацин Активен в отношении грам «+», грам «-» м/о. Умеренная активность к Str.pn.   A левофлоксоцин Респираторный фторхинолон,показан в качестве препарата резерва в лечении инфекции верхних и нижних дыхательных путей Диспептические явления, редко- аллергические реакции Антибиотик, линкозамид клиндамицин Антибактериальный препарат 2 ряда  для лечения столбняка Бактериостатик, активен в отношении грам «+», грам «-» м/о (Strept.,Staph.) Низкая активность к Clostridium sporogenes и Clostridium tertium А Хирургическое вмешательство: хирургическая обработка раны с предварительным обкалыванием ее противостолбнячной сывороткой в дозе 1000–3000 МЕ и выполнением некрэктомии, многократным промыванием раны и ведение раны открытым способом.   Индикаторы эффективности лечения: ·          клиническое выздоровление; ·          нормализация лабораторных показателей.

Столбняк: лечение

Отсутствие надлежащего лечения не только осложняет течение столбняка, но и повышает вероятность возникновения осложнений, а также – как итог – летального исхода. Поэтому при появлении характерных симптомов необходимо обратиться в медицинское учреждение за лечением незамедлительно.

Экстренная профилактика столбняка

В 2019 году ученые из Оренбургского государственного медицинского университета представили результаты работы, свидетельствующей о том, что показания к экстренной вакцинации от столбняка наиболее часто (в 65% случаев) наблюдаются у мужчин (в 76% случаев это лица трудоспособного возраста). 

Экстренная профилактика столбняка включает два обязательных компонента:

  1. Обработка раны для того, чтобы исключить дальнейшее заражение.
  2. Экстренная иммунопрофилактика.

Иммунопрофилактику необходимо провести как можно раньше, не позднее трех недель после получения ранения. Однако введение вакцины для экстренной профилактики столбняка не требуется детям и подросткам, у которых есть подтверждение о сделанных противостолбнячных прививках, а также взрослым, которые проходили такую вакцинацию не позднее 5 лет назад. Вакцину не потребуется вводить и в том случае, когда проба крови на столбнячный антитоксин соответствует норме защитного титра.

В случаях, не входящих во все вышеперечисленные, потребуется проведение экстренной профилактики столбняка, которая осуществляется путем введения пациенту АС-анатоксина (если это требуется, вместо данного препарата используется АДС-М, в котором содержится меньшее количество антигенов). Если специфика раны делает это возможным, рекомендовано обколоть ее раствором АС путем инъекций под кожу.

Лечение столбняка в стационаре

При определении столбняка лечение должно проводиться в отделении интенсивной терапии. Поскольку у многих больных судороги могут быть спровоцированы любым, даже малейшим раздражителем, для них устанавливается максимально щадящий режим с исключением различных раздражителей (специальный бокс). Вынужденное положение тела определяет необходимость периодически проводить профилактику образования пролежней.

Для того, чтобы устранить столбнячный токсин, вводится противостолбнячная сыворотка, при этом дозировка подбирается индивидуально на основании состояния пациента и результатов анализов. Повреждение кожи, ставшее входными воротами для инфекции, обрабатывается специальными препаратами, при этом чаще всего требуется вскрытие раны.

Так как столбняк в любом случае сопровождается судорогами, необходимым компонентом лечения столбняка являются противосудорожные препараты. В зависимости от того, насколько тяжело проходит болезнь и какими проявлениями она сопровождается, могут потребоваться такие процедуры, как искусственная вентиляция легких, установка катетера в мочевой пузырь и прочее.

Симптомы

  • тетаноспазмин – нейротоксин, вызывающий болезненные спазмы мышц;
  • тетаногемолизин – кардиотоксин, разрушающий эритроциты крови, ткани, расположенные около раны, а также вызывающий нарушение работы вегетативной нервной системы.

Лечение

  • антибиотики пенициллинового, цефалоспоринового ряда, химиопрепараты нитроимидазольной группы для уничтожения возбудителя;
  • миорелаксанты и нейролептики с целью купирования судорог;
  • наркотические анальгетики;
  • антигистаминные средства;
  • внутривенное вливание полиионных растворов, альбумина, плазмы, натрия гидрокарбоната;
  • нестероидные противовоспалительные препараты.

Теги

Adblock
detector