Инсомния и нарушение дневного функционирования

Общие сведения

Инсомния представляет собой нарушение цикла «сон-бодрствование». Патология определяется дефицитом качества и количества сна, которые являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Заболевание встречается у 30-45% населения планеты. Для некоторых из них (10-15%) инсомния представляет серьезную проблему, требующую приема лекарственных препаратов. Следует отметить, что с возрастом проблемы с засыпанием и поддержанием физиологически полноценного сна возникают все чаще, поэтому пожилые люди сталкиваются с инсомнией чаще, чем молодые.

Бессонница — более популярное название патологии, употребляемое пациентами и даже врачами, является не корректным, так как заболевание не сопровождается полной потерей сна.

Инсомния

Видео

Типы бессонницы

Симптомы бессонницы зависят от времени их проявления, и разделяют на три группы: пресомнические — описывают трудности с наступлением сна. Если в норме стадия засыпания длится не более 10 минут, то человеку, страдающему бессонницей, сложно уснуть, на засыпание он тратит от 30 минут до двух и более часов. Как только ложится в постель желание спать пропадает, долго не может найти удобную позу; интрасомнические — характеризуются отсутствием глубокого сна. Сон нарушают минимальные раздражители: свет, тихий звук, шаги, частые позывы к мочеиспусканию, кошмары, боль, зуд. Хотя абсолютная продолжительность сна может доходить до 7 часов, но после пробуждения возникает ощущение разбитости, усталости; постсомнические — раннее пробуждение. Человеку трудно рано проснуться, ощущается разбитость во всем теле, вялость, дневная сонливость, раздражительность или равнодушие к происходящему. Могут беспокоить головные боли, перепады давления, психологический дискомфорт. Нарушения до, после и во время сна возникают вместе или по отдельности, приводят к снижению дневной активности, расстройству памяти, невозможности сконцентрироваться, вызывают психическую и двигательную заторможенность. Классификацию бессонницы проводят и по другим критериям: по происхождению: первичная — обусловлена личностными или невыясненными причинами; вторичная — возникает вследствие соматических и неврологических расстройств; по характеру протекания: ситуационная и постоянная; по длительности течения: транзиторная или преходящая — нарушение сна наблюдается в течение не более нескольких ночей; кратковременная — от нескольких ночей до недели; хроническая — характеризуется трудностями засыпания от трех недель и более; по степени выраженности симптомов: лёгкая, средней степени тяжести, тяжёлая.

Патогенез

Механизм нарушений сна еще недостаточно изучен. В большинстве случаев они провоцируются взаимодействием физических, психологических, биологических и средовых причин. Хроническая бессонница чаще возникает у людей подверженных нейробиологическим или генетическим факторам. Вначале развивается острая инсомния. Однако если нарушенный сон входит в привычный порядок вещей или этим расстройствам способствуют факторы хронизации, то у человека возникает хроническая бессонница, которая будет сохраняться, даже несмотря на устранение первопричины инсомнии.

Вначале плохой сон приводит к снижению работоспособности, сонливости днем, ухудшению настроения, повышению риска несчастных случаев. При длительном течение проблемы недостаток отдыха приводит к повышению вероятности развития хронических заболеваний, нарушений работы иммунной системы, ожирению и расстройствам психики.  

Диагностика инсомнии

Инсомния диагностируется на основании жалоб пациента и его физического состояния. При этом собственно длительность сна не имеет решающего значения; 5-часовой рубеж является своеобразным минимумом: менее длительный сон на протяжении 3 суток равноценен одной ночи без сна.

Существует 2 четких диагностических критерия инсомнии: это задержка засыпания более чем на 30 минут и снижение эффективности сна до 85% и ниже (отношение времени собственно сна ко времени, которое пациент провел в постели).

Нарушение циркадного ритма (раннее засыпание и ранний подъем — человек-«жаворонок» или позднее засыпание и поздний подъем — человек-«сова») диагностируются как патология, если человек испытывает постсомнические расстройства и не имеет возможности подольше поспать или пораньше уснуть.

Иногда страдающему хронической инсомнией предлагают в течение месяца вести дневник, в котором фиксируются периоды бодрствования и сна. В случаях, когда инсомния сопровождается нарушением дыхания (обструктивное апноэ) и двигательной активностью, а также при неэффективности медикаментозной терапии, назначают консультацию сомнолога и полисомнографию. Компьютерное исследование дает полную картину сна, определяет длительность его фаз и оценивает работу всего организма во время сна.

Диагностика инсомнии не вызывает затруднений, чаще сложнее определить истинную причину или совокупность факторов, вызвавших бессонницу. Зачастую требуются консультации узких специалистов, дабы выявить соматическую патологию.

Какой врач лечит бессонницу?

Операторы нашего колл-центра помогут вам узнать какой врач лечит бессонницу в клинике МЕДИКОМ в подразделениях на Оболони и Печерске, подобрать оптимальное время посещения центра и записаться на прием. Лечение бессонницы в г. Киев будет эффективным, если вы обратитесь к профессионалам. В нашем штате есть все врачи для успешного лечения нарушений сна. Также в клинике проводятся разные методы физиотерапии бессонницы. Обращайтесь к нам и мы поможем вам вернуть качественный сон.  

Диагностика нарушений сна

Методы обследования нарушений сна объединяются под одним общим названием полисомнография. Полисомнографическое обследование назначается для выявления патологий сна и их причин. Это может быть обследование в Центре неврологии и медицины сна или на дому. В лабораторных условиях применяется целый спектр наблюдения, включая видеозапись. В домашних условиях применяют компактные приборы, которые пациент легко может подключить самостоятельно.

Большое значение для обследования и диагностики имеют субъективные ощущения пациента, а также наблюдения родственников. По результатам обследования сомнолог назначает лечение. Если возникает необходимость, то лечение назначается после проведения консилиума специалистов — психолога, невролога, эндокринолога и врача функциональной диагностики.

Последствия

Запущенная хроническая бессонница неблагоприятно сказывается на самочувствии, физическом состоянии пациента, снижает трудоспособность. К осложнениям могут привести нелеченые заболевания, которые лежат в основе нарушения сна. Так эндокринные расстройства предрасполагают к сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, становятся причиной летального исхода. Неврологические заболевания угрожают психическими нарушениями, двигательными расстройствами, параличом.

– Причины нарушения сна многообразны и делятся на три группы

  1. Внутренние причины – синдром апноэ во сне, периодические движения конечностей, синдром беспокойных ног и др.
  2. Внешние причины – психоэмоциональное напряжение, состояние тревоги и стресса, болевые синдромы, неадекватное применение лекарственных препаратов, в том числе и снотворных, плохая гигиена сна, прием психостимуляторов, алкоголя, излишнее курение, нарушение питьевого режима (частые позывы на мочемспускание ночью) и др.
  3. Циркадные расстройства – смена часовых поясов, синдром преждевременной фазы сна, расстройства, вызванные сменной суточной или ночной работой и др. Безусловно, на первом месте среди всех факторов, приводящих к нарушению сна, особенно у здоровых людей, находятся эмоциональный стресс, умственное и физическое переутомление, психическая усталость. Особенно у людей с астеноневротическими чертами личности часты состояния тревоги, астении, меланхолии или депрессии, апатии, угнетенного настроения. Это называется психофизиологическая инсомния. Часто такие люди пытаються самостоятельно себе помочь и принимают утром тонизирующие средства, вечером седативные или снотворные. Такое самолечение со временем истощает адаптивные и восстановительные силы организма, что не только не восстанавливает сон, но и не дает ощущения отдыха и способствует развитию психосоматических заболеваний. Первой страдает та система органов, которая подвергается наибольшей нагрузке или есть врожденная предрасположенность, слабость этой системы органов. На первых порах происходит нарушение функции органов, когда еще все обратимо. Затем болезнь уже нарушает структуру органа.

– Анна Алексеевна, дайте несколько полезных советов по лечению нарушения сна для наших читателей!

Теги

Adblock
detector