Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the cyr2lat domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/iqyou/data/www/iq-you.ru/blog/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-seo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/iqyou/data/www/iq-you.ru/blog/wp-includes/functions.php on line 6114
Что такое микробиология и что она изучает?

Что такое микробиология

Основные направления микробиологии

Раз­ви­тие М. и по­треб­но­сти прак­ти­ки при­ве­ли к обо­соб­ле­нию ря­да раз­де­лов М. в са­мо­сто­ят. на­уч. дис­ци­п­ли­ны. Об­щая М. изу­ча­ет мор­фо­ло­гию, фи­зио­ло­гию, био­хи­мию, ге­не­ти­ку, сис­те­ма­ти­ку разл. групп мик­ро­ор­га­низ­мов, а так­же ис­сле­ду­ет осо­бен­но­сти рас­про­стра­не­ния мик­ро­ор­га­низ­мов в при­род­ных ме­сто­оби­та­ни­ях, их уча­стие в про­цес­сах пре­вра­ще­ния ве­ществ в при­ро­де. Ис­хо­дя из сре­ды оби­та­ния мик­ро­ор­га­низ­мов об­щая М. под­раз­де­ля­ет­ся на вод­ную, поч­вен­ную, гео­ло­ги­че­скую. Вод­ная М. изу­ча­ет со­став мик­ро­ор­га­низ­мов в при­род­ных со­лё­ных и пре­сных во­дах, их роль в био­гео­хи­мич. про­цес­сах, про­те­каю­щих в во­до­ёмах, осу­ще­ст­в­ля­ет кон­троль за ка­че­ст­вом во­ды, раз­ра­ба­ты­ва­ет мик­ро­био­ло­гич. ме­то­ды очи­ст­ки сточ­ных вод. Поч­вен­ная М. ис­сле­ду­ет со­став поч­вен­ных мик­ро­ор­га­низ­мов, их роль в поч­во­об­ра­зо­ва­нии и поч­вен­ных про­цес­сах. С поч­вен­ной М. тес­но свя­за­на сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ная М., изу­чаю­щая зна­че­ние мик­ро­ор­га­низ­мов в по­вы­ше­нии пло­до­ро­дия поч­вы, влия­ние об­ра­бот­ки поч­вы на про­те­каю­щие в ней мик­ро­био­ло­гич. про­цес­сы. В за­да­чу с.-х. М. вхо­дит так­же изу­че­ние мик­ро­ор­га­низ­мов, вы­зы­ваю­щих за­бо­ле­ва­ния рас­те­ний, по­иск спо­со­бов борь­бы с ни­ми, раз­ра­бот­ка мик­ро­био­ло­гич. ме­то­дов, на­прав­лен­ных на борь­бу с на­се­ко­мы­ми – вре­ди­те­ля­ми с.-х. рас­те­ний и лес­ных по­род, а так­же ме­то­дов кон­сер­ви­ро­ва­ния кор­мов, пре­до­хра­не­ния уро­жая от пор­чи, вы­зы­вае­мой мик­ро­ор­га­низ­ма­ми. Гео­ло­ги­че­ская М. ис­сле­ду­ет роль мик­ро­ор­га­низ­мов в гло­баль­ном кру­го­во­ро­те ве­ществ в при­ро­де, в об­ра­зо­ва­нии и раз­ру­ше­нии за­ле­жей по­лез­ных ис­ко­пае­мых, раз­ра­ба­ты­ва­ет ме­то­ды вы­ще­ла­чи­ва­ния из руд ме­тал­лов (в т. ч. зо­ло­то, медь, гер­ма­ний, уран, оло­во) и др. ис­ко­пае­мых с по­мо­щью бак­те­рий. В кон. 20 в. в изу­че­нии мик­ро­ор­га­низ­мов гео­ло­гич. по­род сфор­ми­ро­ва­лось но­вое на­прав­ле­ние – бак­те­ри­аль­ная па­лео­нто­ло­гия, ос­но­ван­ная на изу­че­нии древ­них ока­ме­не­лых ос­тат­ков мик­ро­ор­га­низ­мов. Эти ис­сле­до­ва­ния по­зво­лят по­нять, как фор­ми­ро­ва­лись клю­че­вые био­сфер­ные ме­ха­низ­мы, по­слу­жив­шие ос­но­вой для даль­ней­ше­го раз­ви­тия жиз­ни на на­шей пла­не­те. Ме­ди­цин­ская М. изу­ча­ет в осн. эпи­де­мио­ло­гию воз­бу­ди­те­лей ин­фекц. бо­лез­ней, раз­ра­ба­ты­ва­ет ме­то­ды борь­бы с ни­ми, в ча­ст­но­сти с по­мо­щью ан­ти­мик­роб­ных пре­па­ра­тов. Эти же во­про­сы в от­но­ше­нии с.-х. и др. жи­вот­ных ре­ша­ет ве­те­ри­нар­ная М. В кур­сы мед. М. час­то вклю­ча­ют так­же тес­но свя­зан­ную с ней им­му­но­ло­гию, ко­то­рая, тем не ме­нее, яв­ля­ет­ся са­мо­сто­ят. нау­кой с собств. объ­ек­та­ми и за­да­ча­ми. Са­ни­тар­ная М. ре­ша­ет за­да­чи пре­ду­пре­ж­де­ния за­бо­ле­ва­ний с по­мо­щью кон­тро­ля ка­че­ст­ва воз­ду­ха, во­ды, поч­вы, очи­ст­ки бы­то­вых и пром. сто­ков мик­ро­био­ло­гич. ме­то­да­ми, при­ме­не­ния сте­ри­ли­за­ции и де­зин­фек­ции. Тех­ни­че­ская, или про­мыш­лен­ная, М. изу­ча­ет мик­ро­ор­га­низ­мы, ис­поль­зуе­мые в про­из­водств. био­тех­но­ло­гич. про­цес­сах с це­лью по­лу­че­ния пи­ще­вых про­дук­тов и раз­но­об­раз­ных прак­ти­че­ски важ­ных ве­ществ. До сер. 20 в. тех­нич. М. в осн. изу­ча­ла разл. ти­пы бро­же­ния, а мик­ро­ор­га­низ­мы ис­поль­зо­ва­лись пре­им. в пи­ще­вой пром-сти. В го­ды 2-й ми­ро­вой вой­ны воз­ник­ло и позд­нее пре­вра­ти­лось в мощ­ную от­расль пром-сти про­из-во ан­ти­био­ти­ков.

Совр. М. от­но­сит­ся к чис­лу наи­бо­лее бур­но раз­ви­ваю­щих­ся на­ук, что свя­за­но с ус­пе­ха­ми фи­зи­ки, хи­мии и тех­ни­ки, бла­го­да­ря ко­то­рым М. обо­га­ти­лась мно­же­ст­вом но­вых ме­то­дов ис­сле­до­ва­ния. В сер. 20 в. рез­ко по­вы­сил­ся ин­те­рес к мик­ро­ор­га­низ­мам в свя­зи с их ши­ро­ким ис­поль­зо­ва­ни­ем в нау­ке и на про­из-ве: в ка­че­ст­ве мо­дель­ных объ­ек­тов для изу­че­ния важ­ней­ших био­ло­гич. про­цес­сов (об­мен ве­ществ, на­след­ст­вен­ность, из­мен­чи­вость и др.), а так­же для по­лу­че­ния нуж­ных че­ло­ве­ку ве­ществ. С по­мо­щью мик­ро­ор­га­низ­мов по­лу­ча­ют разл. спир­ты, ами­но­кис­ло­ты, фер­мен­ты, ви­та­ми­ны, по­ли­са­ха­ри­ды, ли­пи­ды. Рез­ко воз­рос­ло их при­ме­не­ние в с. х-ве, где ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся бак­те­ри­аль­ные удоб­ре­ния, мик­ро­био­ло­гич. пре­па­ра­ты для борь­бы с вре­ди­те­ля­ми с.-х. рас­те­ний и лес­ных куль­тур. Круп­ной от­рас­лью яв­ля­ет­ся про­из-во кор­мо­вых бел­ко­во-ви­та­мин­ных кон­цен­тра­тов из био­мас­сы мик­ро­ор­га­низ­мов, вы­ра­щен­ных на де­шё­вом сы­рье (от­хо­ды с. х-ва, пе­ре­ра­бот­ки неф­ти и пр.). Раз­ви­тие тех­нич. М. при­ве­ло к по­яв­ле­нию совр. био­тех­но­ло­гии. В са­мо­сто­ят. нау­ку из М. вы­де­ли­лась ви­ру­со­ло­гия по при­чи­не свое­об­ра­зия строе­ния и раз­мно­же­ния ви­ру­сов, не­об­хо­ди­мо­сти спец. ме­то­дов для их ис­сле­до­ва­ния.

М. в той или иной сте­пе­ни свя­за­на со мно­ги­ми др. нау­ка­ми: бо­та­ни­кой, зоо­ло­ги­ей, ми­ко­ло­ги­ей, аль­го­ло­ги­ей, про­тис­то­ло­ги­ей, био­хи­ми­ей, био­фи­зи­кой, ге­не­ти­кой, мо­ле­ку­ляр­ной био­ло­ги­ей, аг­ро­хи­ми­ей, поч­во­ве­де­ни­ем, био­гео­хи­ми­ей и др. Под­го­тов­ка кад­ров мик­ро­био­ло­гов осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на мно­гих спе­циа­ли­зир. ка­фед­рах уни­вер­си­те­тов, с.-х., пи­ще­вых, мед. и ве­те­ри­нар­ных ву­зов. Ве­ду­щее на­уч. уч­ре­ж­де­ние в об­лас­ти об­щей М. в Рос­сии – Мик­ро­био­ло­гии ин­сти­тут РАН. Ра­бо­ты по разл. раз­де­лам М. пуб­ли­ку­ют­ся во мно­гих спец. жур­на­лах, в т. ч. «Мик­ро­био­ло­гия» (с 1932), «Journal of Bacteriology» (с 1916), «Archives of Microbiology» (с 1930), «International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology» (с 1951), «Microbial Eco­logy» (с 1974), «Applied Microbiology and Biotechnology» (с 1975).

Пищевая микробиология, санитария и гигиена

Основы микробиологии, санитарии и гигиены тесно взаимосвязаны между собой и вообще едины. Ведь патогенные организмы способны распространяться гораздо быстрее и в большем объеме, когда условия санитарии и гигиены оставляют желать лучшего.

Используется в пищевой промышленности, при массовых производствах различных продуктов питания для человека.

Морфология и физиология микроорганизмов, биохимические процессы микроорганизмов

Данные о морфологии и физиологии микроорганизмов, биохимических процессах, вызываемых ими, а также влияние экологических факторов на микрофлору, развивающуюся в продуктах питания при транспортировании, хранении, реализации и переработке сырья, позволяют избежать многих проблем.

Роль микроорганизмов в процессе формирования и изменения качества пищевых продуктов и возникновения ряда заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными видами, весьма значительна, и поэтому задачей пищевой микробиологии, санитарии и гигиены является эту роль выявить и повернуть на благо человеку.

Пищевая микробиология культивирует бактерии, способные преобразовывать из нефти белки, использует микроорганизмы для разложения пищевых продуктов, для обработки многих товаров питания. Процессы брожения на основе молочно-кислых и масляно-кислых бактерий дают человечеству множество необходимых продуктов. Вирусология Совершенно отдельная и очень большая группа микроорганизмов, которая на сегодняшний день является самой малоизученной — это вирусы.

Микробиология и вирусология

Стоит отметить, что микробиология и вирусология взаимосвязанные категории микробиологической науки, которые изучают патогенные бактерии и вирусы, способные нанести тяжкий вред здоровью живых организмов.

Вирусология раздел очень обширный и сложный, поэтому заслуживает отдельного изучения. 

Видео

микробиология, методы изучения микроорганизмов

Многие используемые методы микробиологии основаны на работе с чистыми культурами, а также использовании новейших достижений техники (оптической, электронной, лазерной и так далее). Вот основные из них. Использование микроскопических технических средств. Как правило, только световые микроскопы полного результата не дают, поэтому применяются также люминесцентные, лазерные и электронные. Посевы бактерий на специальных питательных средах для выведения и культивирования абсолютно чистых колоний культур. Физиолого-биохимические методы анализа культуры микроорганизмов.

Молекулярно-биологические методы анализа. Генетические методы анализа

Возможно проследить генеалогическое древо практически каждой открытой группы микроорганизмов. Это стало возможным благодаря работам Карла Везе, который сумел расшифровать участок генома колонии бактерий. С этим открытием стало возможным построение филогенетической системы прокариот. 

Использование изложенных методов позволяет получать полную и подробную информацию о любом из вновь открывающихся или уже открытых микроорганизмов и находить им правильное применение.

Этапы микробиологии, которые она прошла в своем становлении как наука, не всегда включали такой щедрый и точный набор методов.

Самым действенным в любые времена является метод экспериментальный, именно он послужил основой для накопления знаний и умений в работе с микромиром. 

История микробиологии

Ещё в глубокой древности люди подозревали о существовании невидимых глазу живых организмов, вызывающих болезни. Так, древнегреческий учёный и медик Гиппократ высказал это предположение в одном из своих трудов. Но вплотную заняться их изучением человечество получило возможность лишь после того, как голландский оптик ван Левенгук в XVI веке создал первый микроскоп и своими глазами увидел бактерии в капле воды.

Впрочем, многие представители учёного сословия отрицали существование болезнетворных микроорганизмов в течение нескольких веков после изобретения Левенгука. Наиболее известным стал поступок врача М. Петтенкофера, который, отрицая существование холерных вибрионов, выпил культуру этих микроорганизмов на глазах у своих оппонентов и не заболел после этого холерой. Впрочем, несмотря на отчаянное сопротивление ортодоксов, микробиология развивалась, учёные накапливали материалы наблюдений и совершали открытия.

По мере роста возможностей оптики возрастали и научные знания о мире микроорганизмов. Наибольшее число фундаментальных открытий пришлось на конец XIX – начало ХХ века, когда появились работы Роберта Коха, Луи Пастера, С. Виноградского, Х. Грама, И. Мечникова и многих других учёных. Современная микробиология во многом базируется на открытиях, сделанных в тот период.

Для чего нужна микробиология?

С накоплением объёма знаний в микробиологии начали выделяться различные направления исследований. Сегодня их результаты находят применение в самых разных сферах деятельности:

  • во многих отраслях медицины – для предупреждения и лечения инфекций, создания новых лекарственных препаратов и лечебных методов;
  • в промышленной сфере – для синтеза различных органических и неорганических соединений, извлечения металлов из руд и т.д.;
  • в сельском хозяйстве – для улучшения состава почв и синтеза органических удобрений, для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и т.д.;
  • в ветеринарии – для предупреждения и лечения заболеваний животных, создания лекарств;
  • в пищевой промышленности – для разработки новых пищевых технологий, предупреждения порчи продуктов и увеличения сроков их хранения.


Микробиология – одна из наиболее бурно развивающихся сегодня наук, которая открывает грандиозные перспективы применения биотехнологий в самых разных отраслях деятельности.

Теги

Adblock
detector