Содержание материала
- Основные направления микробиологии
- Видео
- Пищевая микробиология, санитария и гигиена
- Морфология и физиология микроорганизмов, биохимические процессы микроорганизмов
- Микробиология и вирусология
- микробиология, методы изучения микроорганизмов
- Молекулярно-биологические методы анализа. Генетические методы анализа.
- История микробиологии
- Для чего нужна микробиология?
Основные направления микробиологии
Развитие М. и потребности практики привели к обособлению ряда разделов М. в самостоят. науч. дисциплины. Общая М. изучает морфологию, физиологию, биохимию, генетику, систематику разл. групп микроорганизмов, а также исследует особенности распространения микроорганизмов в природных местообитаниях, их участие в процессах превращения веществ в природе. Исходя из среды обитания микроорганизмов общая М. подразделяется на водную, почвенную, геологическую. Водная М. изучает состав микроорганизмов в природных солёных и пресных водах, их роль в биогеохимич. процессах, протекающих в водоёмах, осуществляет контроль за качеством воды, разрабатывает микробиологич. методы очистки сточных вод. Почвенная М. исследует состав почвенных микроорганизмов, их роль в почвообразовании и почвенных процессах. С почвенной М. тесно связана сельскохозяйственная М., изучающая значение микроорганизмов в повышении плодородия почвы, влияние обработки почвы на протекающие в ней микробиологич. процессы. В задачу с.-х. М. входит также изучение микроорганизмов, вызывающих заболевания растений, поиск способов борьбы с ними, разработка микробиологич. методов, направленных на борьбу с насекомыми – вредителями с.-х. растений и лесных пород, а также методов консервирования кормов, предохранения урожая от порчи, вызываемой микроорганизмами. Геологическая М. исследует роль микроорганизмов в глобальном круговороте веществ в природе, в образовании и разрушении залежей полезных ископаемых, разрабатывает методы выщелачивания из руд металлов (в т. ч. золото, медь, германий, уран, олово) и др. ископаемых с помощью бактерий. В кон. 20 в. в изучении микроорганизмов геологич. пород сформировалось новое направление – бактериальная палеонтология, основанная на изучении древних окаменелых остатков микроорганизмов. Эти исследования позволят понять, как формировались ключевые биосферные механизмы, послужившие основой для дальнейшего развития жизни на нашей планете. Медицинская М. изучает в осн. эпидемиологию возбудителей инфекц. болезней, разрабатывает методы борьбы с ними, в частности с помощью антимикробных препаратов. Эти же вопросы в отношении с.-х. и др. животных решает ветеринарная М. В курсы мед. М. часто включают также тесно связанную с ней иммунологию, которая, тем не менее, является самостоят. наукой с собств. объектами и задачами. Санитарная М. решает задачи предупреждения заболеваний с помощью контроля качества воздуха, воды, почвы, очистки бытовых и пром. стоков микробиологич. методами, применения стерилизации и дезинфекции. Техническая, или промышленная, М. изучает микроорганизмы, используемые в производств. биотехнологич. процессах с целью получения пищевых продуктов и разнообразных практически важных веществ. До сер. 20 в. технич. М. в осн. изучала разл. типы брожения, а микроорганизмы использовались преим. в пищевой пром-сти. В годы 2-й мировой войны возникло и позднее превратилось в мощную отрасль пром-сти произ-во антибиотиков.
Совр. М. относится к числу наиболее бурно развивающихся наук, что связано с успехами физики, химии и техники, благодаря которым М. обогатилась множеством новых методов исследования. В сер. 20 в. резко повысился интерес к микроорганизмам в связи с их широким использованием в науке и на произ-ве: в качестве модельных объектов для изучения важнейших биологич. процессов (обмен веществ, наследственность, изменчивость и др.), а также для получения нужных человеку веществ. С помощью микроорганизмов получают разл. спирты, аминокислоты, ферменты, витамины, полисахариды, липиды. Резко возросло их применение в с. х-ве, где широко используются бактериальные удобрения, микробиологич. препараты для борьбы с вредителями с.-х. растений и лесных культур. Крупной отраслью является произ-во кормовых белково-витаминных концентратов из биомассы микроорганизмов, выращенных на дешёвом сырье (отходы с. х-ва, переработки нефти и пр.). Развитие технич. М. привело к появлению совр. биотехнологии. В самостоят. науку из М. выделилась вирусология по причине своеобразия строения и размножения вирусов, необходимости спец. методов для их исследования.
М. в той или иной степени связана со многими др. науками: ботаникой, зоологией, микологией, альгологией, протистологией, биохимией, биофизикой, генетикой, молекулярной биологией, агрохимией, почвоведением, биогеохимией и др. Подготовка кадров микробиологов осуществляется на многих специализир. кафедрах университетов, с.-х., пищевых, мед. и ветеринарных вузов. Ведущее науч. учреждение в области общей М. в России – Микробиологии институт РАН. Работы по разл. разделам М. публикуются во многих спец. журналах, в т. ч. «Микробиология» (с 1932), «Journal of Bacteriology» (с 1916), «Archives of Microbiology» (с 1930), «International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology» (с 1951), «Microbial Ecology» (с 1974), «Applied Microbiology and Biotechnology» (с 1975).
Пищевая микробиология, санитария и гигиена
Основы микробиологии, санитарии и гигиены тесно взаимосвязаны между собой и вообще едины. Ведь патогенные организмы способны распространяться гораздо быстрее и в большем объеме, когда условия санитарии и гигиены оставляют желать лучшего.
Используется в пищевой промышленности, при массовых производствах различных продуктов питания для человека.
Морфология и физиология микроорганизмов, биохимические процессы микроорганизмов
Данные о морфологии и физиологии микроорганизмов, биохимических процессах, вызываемых ими, а также влияние экологических факторов на микрофлору, развивающуюся в продуктах питания при транспортировании, хранении, реализации и переработке сырья, позволяют избежать многих проблем.
Роль микроорганизмов в процессе формирования и изменения качества пищевых продуктов и возникновения ряда заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными видами, весьма значительна, и поэтому задачей пищевой микробиологии, санитарии и гигиены является эту роль выявить и повернуть на благо человеку.
Пищевая микробиология культивирует бактерии, способные преобразовывать из нефти белки, использует микроорганизмы для разложения пищевых продуктов, для обработки многих товаров питания. Процессы брожения на основе молочно-кислых и масляно-кислых бактерий дают человечеству множество необходимых продуктов. Вирусология Совершенно отдельная и очень большая группа микроорганизмов, которая на сегодняшний день является самой малоизученной — это вирусы.
Микробиология и вирусология
Стоит отметить, что микробиология и вирусология взаимосвязанные категории микробиологической науки, которые изучают патогенные бактерии и вирусы, способные нанести тяжкий вред здоровью живых организмов.
Вирусология раздел очень обширный и сложный, поэтому заслуживает отдельного изучения.
Видео
микробиология, методы изучения микроорганизмов
Многие используемые методы микробиологии основаны на работе с чистыми культурами, а также использовании новейших достижений техники (оптической, электронной, лазерной и так далее). Вот основные из них. Использование микроскопических технических средств. Как правило, только световые микроскопы полного результата не дают, поэтому применяются также люминесцентные, лазерные и электронные. Посевы бактерий на специальных питательных средах для выведения и культивирования абсолютно чистых колоний культур. Физиолого-биохимические методы анализа культуры микроорганизмов.
Молекулярно-биологические методы анализа. Генетические методы анализа
Возможно проследить генеалогическое древо практически каждой открытой группы микроорганизмов. Это стало возможным благодаря работам Карла Везе, который сумел расшифровать участок генома колонии бактерий. С этим открытием стало возможным построение филогенетической системы прокариот.
Использование изложенных методов позволяет получать полную и подробную информацию о любом из вновь открывающихся или уже открытых микроорганизмов и находить им правильное применение.
Этапы микробиологии, которые она прошла в своем становлении как наука, не всегда включали такой щедрый и точный набор методов.
Самым действенным в любые времена является метод экспериментальный, именно он послужил основой для накопления знаний и умений в работе с микромиром.
История микробиологии
Ещё в глубокой древности люди подозревали о существовании невидимых глазу живых организмов, вызывающих болезни. Так, древнегреческий учёный и медик Гиппократ высказал это предположение в одном из своих трудов. Но вплотную заняться их изучением человечество получило возможность лишь после того, как голландский оптик ван Левенгук в XVI веке создал первый микроскоп и своими глазами увидел бактерии в капле воды.
Впрочем, многие представители учёного сословия отрицали существование болезнетворных микроорганизмов в течение нескольких веков после изобретения Левенгука. Наиболее известным стал поступок врача М. Петтенкофера, который, отрицая существование холерных вибрионов, выпил культуру этих микроорганизмов на глазах у своих оппонентов и не заболел после этого холерой. Впрочем, несмотря на отчаянное сопротивление ортодоксов, микробиология развивалась, учёные накапливали материалы наблюдений и совершали открытия.
По мере роста возможностей оптики возрастали и научные знания о мире микроорганизмов. Наибольшее число фундаментальных открытий пришлось на конец XIX – начало ХХ века, когда появились работы Роберта Коха, Луи Пастера, С. Виноградского, Х. Грама, И. Мечникова и многих других учёных. Современная микробиология во многом базируется на открытиях, сделанных в тот период.
Для чего нужна микробиология?
С накоплением объёма знаний в микробиологии начали выделяться различные направления исследований. Сегодня их результаты находят применение в самых разных сферах деятельности:
- во многих отраслях медицины – для предупреждения и лечения инфекций, создания новых лекарственных препаратов и лечебных методов;
- в промышленной сфере – для синтеза различных органических и неорганических соединений, извлечения металлов из руд и т.д.;
- в сельском хозяйстве – для улучшения состава почв и синтеза органических удобрений, для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и т.д.;
- в ветеринарии – для предупреждения и лечения заболеваний животных, создания лекарств;
- в пищевой промышленности – для разработки новых пищевых технологий, предупреждения порчи продуктов и увеличения сроков их хранения.
Микробиология – одна из наиболее бурно развивающихся сегодня наук, которая открывает грандиозные перспективы применения биотехнологий в самых разных отраслях деятельности.