Содержание материала
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
жито, а, ср.; ЖИТА, жит, мн. (диал.). Хлеб в зерне или на корню; рожь, ячмень. * ► [Иван Иванович:] Прекрасные жита на дороге! Восхитительные! И сено такое рослое, мягкое, злачное! // Гоголь. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем // *
Происхождение
Для начала проанализируем происхождение и терминологию. Слово «жито», по предположению одних учёных, это общеславянское слово, имеющее общие корни со старонемецким geits — «хлеб». Но по Далю, происходит оно от слова «жать», то есть собирать пшеницу для последующей обработки. Так что такое жито? Ответ прост.
Жито – это общее название злаковой культуры, которая наиболее распространена в отдельно взятом регионе. К примеру, на севере России так называют ячмень, а на Украине – пшеницу и рожь. Часто так именуют, вообще, любые злаковые растения, которые выращивают специально для последующего сбора и употребления их в пищу. К примеру, овёс – это тоже жито. Как видим, значений у этого понятия несколько. Разобравшись, что такое жито, хочется заметить следующее: с этим словом связно множество народных поговорок, пословиц и легенд. Это напрямую указывает на высокое значение злаковых культур, которое они оказывали на людей ещё в древности. Но почему?
Видео
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
жито— всякий хлеб в зерне, не смолотый. «Тут всякого Ж. по лопате», — говорится в пословице. Кроме того, Ж. называют в Малой и Новой России — рожь, в восточной яровой хлеб вообще: овес, ячмень, пшеницу, гречу, в Сверной — ячмень. Дике жито (Малоросс.) — Secale fragile Bieb., и скукучье жито (Арханг.) — мох Polytrichum commune L., кукушкин лен.