Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the cyr2lat domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/iqyou/data/www/iq-you.ru/blog/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-seo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/iqyou/data/www/iq-you.ru/blog/wp-includes/functions.php on line 6114
История и польза хумуса / Как сделать его дома и включить в рацион

Что вы знаете о правильном хумусе? Мы, например, все

Что такое хумус?

Хумус – это традиционная арабская закуска, приготовленная из нутового пюре с добавлением кунжутной пасты, оливкового масла, лимонного сока и чеснока. Изобретательные хозяйки добавляют в состав травы и специи. В сочетании все эти ингредиенты дают пикантный, но не навязчивый вкус: идеально для разносолов или с хрустящим лавашом.

С арабского название humus переводится предсказуемо – «нут» или «турецкий горох». Именно он входит в основу пасты, которая уже успела полюбиться многим. Считается, что хумус – национальное еврейское блюдо. Израиль ежегодно импортирует больше 5 тысяч тонн нута, а по стране работают тысячи хумусных – их едва ли не больше, чем кофеен.

Впрочем, не все так однозначно. Сирийцы утверждают, что нутовое кушанье изобрели в их краях. И ссылаются на первые упоминания о хумусе в торговых книгах XIII века. В сирийской кухни рецепт закуски и сейчас передается от поколения к поколению.

Видео

Как и сколько хранить

Срок хранения домашнего хумуса – до 7 дней в холодильнике в стеклянном контейнере с плотно закрытой крышкой. Налейте немного оливкового масла на поверхность, если она покажется слишком сухой.

Хумус также можно положить в морозильную камеру и хранить там до одного месяца.

Срок годности магазинного продукта уточняйте на упаковке: за счет содержания консервантов он может быть длительным.

Что это за блюдо и из чего состоит?

Само слово «хумус» означает «нут» или «турецкий (бараний) горох», и представляет собой нутовое пюре. Для классического рецепта приготовления нутового пюре нужно взять, собственно, нут, а также тахини (кунжутную пасту), лимонный сок, чеснок, оливковое масло. Хумус может быть приготовлен не только из нута, но и из чечевицы, гречки, обычного гороха или фасоли.

Популярные рецепты турецкой кухни: казан кебаб, донер, люля, шаурма, менемен.

Какой он на вкус?

На что похож хумус по вкусу – вопрос не праздный. Никто не хочет покупать пасту и держать ее в холодильнике «на случай». Если хумус без добавок, его вкус нейтральный, ближе к сладковатому – как у вареного нута, но с ярким ореховым привкусом.

Помимо сладости можно почувствовать легкую кислинку от лимонного сока. Чеснок же, если он присутствует в составе (что бывает не всегда) добавляет пикантности. И завершает вкусовую гамму нежное сливочное послевкусие, которое передается от измельченного кунжута.

При добавлении специй и трав оттенки вкуса могут измениться и стать еще более выразительными, яркими.

Как и с чем едят эту еврейскую закуску

Поскольку хумус является закуской, то возникает вопрос, как и особенно с чем его едят.

Ответ достаточно прост. Исходя из консистенции хум

Ответ достаточно прост. Исходя из консистенции хумуса – паста, его можно намазывать на хлеб, например. Можно использовать с овощами, лавашем, чипсами и прочими подобными продуктами.

Если же использовать хумус как соус, то он заменит привычный всем майонез в бутербродах или сэндвичах и все в том же лаваше.

Хорошо подойдет хумус и в качестве быстрого и легкого перекуса. В отличие от многих блюд, которые используются в этом качестве, хумус будет более полезным. Его можно давать даже на школьные завтраки или как перекус в секцию или кружок.

Идеальным он будет и для взрослых спортсменов. Само собой, как продукт растительного происхождения, его предпочитают вегетарианцы.

Кроме повседневного стола, хумус хорошо подойдет и для праздничного.

Как приготавливать хумус в домашних условиях

Рецептов хумуса великое множество, все они достаточно просты: например, классический рецепт хумуса c фото и пошаговой инструкцией. Можно протестировать и рецепт хумуса с кедровыми орешками. Кстати, хумус можно делать даже из чечевицы.Главное — запомнить ключевые факты по его приготовлению в домашних условиях:
  • Нут должен набухать в подсоленной воде от 8 до 24 часов в зависимости от подвида. За это время он увеличивается в размере примерно втрое. То есть емкость для замачивания должна быть большой. А если вы делаете хумус из нутовой муки, вымачивание не потребуется;

  • Цельный нут варится примерно 1-1,5 часа на среднем или малом огне, возможно, вам даже придется доливать воду. Чтобы нут разварился лучше, можно добавить немного пищевой соды;

  • Когда нут остынет, его можно пюрировать до нужного состояния и добавлять остальные ингредиенты по вкусу.

Как сделать хумус в домашних условиях – самый правильный рецепт

Начнем с того, что у каждой хозяйки свои правила. Мне вот кажется, что логичнее добавлять в хумус не оливковое, а кунжутное масло. Оно делает массу намного нежнее.

А специи я бы вообще не клала. Они забивают настоящий вкус. Если надумаете их использовать, то толките в ступке непосредственно перед применением.

Итак, состав:

  • 200 грамм нута,
  • 150 г кунжута,
  • средних размеров лимон,
  • соль,
  • зубчик чеснока,
  • молотая зира на кончике ножа,
  • 60 грамм кунжутного масла.

Приготовление:

  • Турецкий горох замачиваем на ночь или на сутки.
  • Промываем, варим 1,5-2 часа. Если имеется мультиварка, включаем режим «Тушение».
  • Остужаем и немного мнем пальцами, чтобы отделить жесткую пленку.
  • Жидкость сливаем.
  • Солим.

В принципе, размять зерна можно вилкой, но для однородности сделаем это в блендере или кухонном комбайне. Помещаем последовательно ингредиенты и взбиваем.

Консистенцию регулируем с помощью отвара. В итоге должна получиться однородная пластичная масса кремового цвета.

Что еще добавить?

Можно получать бесконечное множество вкусовых оттенков, положив ту или иную специю. Лук, тмин, петрушка, укроп, перец, имбирь или сыр – каждый волен выбирать, что ему больше нравится.

Качество выйдет на совершенно на новый уровень, если положить в смесь кедровые орешки (трети стакана будет в самый раз). Их тоже подсушиваем на сковородке и измельчаем вместе с остальными ингредиентами.

Попробуйте, это просто божественно!

Как сварить нут, чтобы он был мягким?

Правильное приготовление начинается с замачивания, но сначала зерна необходимо перебрать, промыть. Не знаю зачем. Вроде все крупы у нас продаются чистые, но так положено 😉

Затем турецкий горох заливаем холодной (!) водой и оставляем в прохладном месте. Продукт хоть и растительный, но белковый. Чтобы не расплодились микробы, соблюдаем температурный режим.

Особенно это важно летом или в отапливаемом помещении. Я ставлю в холодильник на сутки.

Крупу промываем, наливаем воду, чтобы она полностью покрыла нут, и ставим на огонь. Как закипит, убавляем газ до минимума, закрываем крышкой. Если необходимо, подливаем кипяток. Готовность проверяем пальцами. Если горошина давится легко, то готово.

Во время варки нут должен быть постоянно покрыт жидкостью, а крышка закрыта.

Как приготовить тахини в домашних условиях?

Кунжутная паста – незаменимая вещь. Продают ее не везде и далеко не всегда. Так что сделаем сами, тем более, что это легко:

  • возьмем 100 грамм кунжутного семени;
  • подсушим минутку в духовке;
  • поместим в блендер;
  • измельчим, постепенно добавляя кунжутное масло — 100 мл.

Рецепт со свеклой

Классический хумус из нута не нуждается в дополнениях. Тем не менее, существует большое разнообразие нюансов. Вот, например, свекольный хумус. Его отличает яркий цвет, а также низкая калорийность. Рецептура:

  • Корнеплод средних размеров варят или запекают.
  • Охлаждают, очищают от кожицы, режут на кусочки.
  • Добавляют в кухонный комбайн к хумусу, сделанному по классическому рецепту в соотношении 1:1.

Тыквенный хумус

Это диетическое блюдо. Его готовят отдельно или смешивают с классическим, как в предыдущем варианте. Порядок действий:

  • Тыкву очистить, извлечь семена, порезать.
  • Испечь в духовке, посыпав тимьяном.
  • Остудить.
  • Взвесить на кухонных весах 200 грамм мякоти, поместить в чашу.
  • Влить сок лайма и 2 ст.л. масла.
  • Посолить. Тщательно взбить.

Сыроедческий хумус из нута

Я не сторонник таких вещей. После тепловой обработки пища безопаснее в плане гигиены, да и усваивается легче. Но рецепт хумуса из сырого нута существует. Сводится он к следующему:

  • Нутовый горох и семена замачивают в теплой воде, которую меняют каждые 2 часа.
  • Выдерживают не менее 6 ч., промывают, тщательно перемалывают.
  • Кладут остальные ингредиенты.
  • Доводят до гомогенной массы.

Как и сколько хранить?

Домашний хумус без консервантов лучше съесть свежим. У меня первая порция «улетела» за 2 дня.

Хранить дольше 4 суток не рискую и вам не советую. Держу в холодильнике, в стеклянной банке с плотно завинчивающейся крышкой.

В замороженном состоянии срок хранения хумуса составит месяц. Для лучшей сохранности тщательно соблюдайте технологию. Избегайте попадания сырой воды в массу. Для этого используйте только сухую посуду, тщательно мойте и вытирайте руки перед работой.

Пять видов хумуса из разных стран

Египтяне готовят два вида хумуса: один из них напоминает классический и подается к столу теплым и приправленным большим количеством зиры (кумина), а другой замешивается без масла и кунжута на основе пасты из нута и бобов фава, а заправляется чесноком, уксусом и острым перцем.

 Палестинцы и иорданцы обогащают базовый рецепт из

Палестинцы и иорданцы обогащают базовый рецепт измельченной мятой, петрушкой и паприкой, при готовке обязательно используют отменное оливковое масло. Другой вариант – это «лабан ма хумус» (дословно «йогурт с нутом»): вместо кунжутной пасты берут кисломолочные продукты и сливочное масло, готовую закуску едят на тостах из пышного дрожжевого хлеба.

 Турки готовят хумус в духовке, запекая вместе с п

Турки готовят хумус в духовке, запекая вместе с пюре из нута пастырму (вяленое в специях мясо), а киприоты смешивают с кисломолочными продуктами и зеленью, получая диетическую версию закуски.

 В Израиле хумус готовят строго по законам кашрута

В Израиле хумус готовят строго по законам кашрута – так, чтобы его можно было спокойно сочетать и с молочными блюдами, и с мясными. В разное время в него было принято добавлять острый соус схуг, тертый сыр, жареные баклажаны и свежие помидоры, вареные яйца и различную зелень. И в наши дни все это многообразие можно увидеть (и, разумеется, попробовать!) в арабских «хумусиях» – заведениях, которые специализируются на приготовлении хумуса. У каждого из них есть свой собственный фирменный рецепт с особым «секретным ингредиентом», чтобы закуска хоть чуть-чуть отличалась от той, что предлагают соседи.

 Среди других популярных добавок в хумус – жареный

Среди других популярных добавок в хумус – жареный сладкий и острый перец, копченая паприка, карамелизованный лук, кедровые орехи, пюре из тыквы, бататов и кабачка, мягкие творожные сыры, тертые какао-бобы и брокколи.

	 «История западного берега», режиссер Эри Сандел,

«История западного берега», режиссер Эри Сандел, 2005 год

Рецепт приготовления хумуса из свёклы

Если использовать какие-то иные компоненты, то и блюдо получится иным. Например, такой вот рецепт хумуса из свеклы.

Что бы приготовить такое блюдо, надо взять:

Что бы приготовить такое блюдо, надо взять:

  • Свекла — 500 г
  • Тахини — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 5 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимонная цедра — 1 ст. л.
  • Молотый кумин (зира) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Отвариваем свеклу, очищаем ее от кожуры и измельчаем блендером до однородной массы. В эту массу добавляем тахини. Если его нет можно измельчить в кофемолке кунжут. Далее кладем сок, зубчик чеснока, который предварительно измельчили, цедру и кумин. Все хорошо перемешиваем. По вкусу солим и перчим.

Готовый хумус подаем с лепешкой или нарезанными колечками кабачком, огурцом.

Хумус из свеклы, тыквы, баклажанов и других овощей

Блюдо стало настолько популярным, что появилось в меню многих ресторанов, не имеющих отношения к ближневосточной или греческой кухне. Многие пошли дальше и готовят «хумус» из разных овощей. Но хумусом такие интерпретации можно назвать условно, настоящий готовят все же только из нута. Для того, что готовят из овощей, пускай иногда и с добавлением тахини, больше подходит название «дип» или «мезе». Хотя мы сами, например, готовим пасту из баклажан: у нее совсем другой вкус, сливочный и копченый одновременно, но в меню это блюдо все равно называется «хумус» — иначе гости путаются.

Рецепт классического хумуса с фото

Прелесть этого блюда заключается в том, что все ег

Прелесть этого блюда заключается в том, что все его ингредиенты можно приобрести в ближайшем супермаркете, а в приготовлении его нет особых хитростей – с этим рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Время приготовления – 1,5 часа.

  • нут1.5стакана
  • кунжутная паста (тахини)3ст. л.
  • чеснок4зубчика
  • сок лимона2ст. л.
  • масло оливковое50мл.
  • сольпо вкусу
  • черный перецпо вкусу

калорийность238кКал белки7.8гр. жиры18.1гр. углеводы9.6гр.

Как приготовить:

  1. Перед тем, как начать готовить хумус, нут необходимо замочить в воде. Достаточно 6-8 часов (можно замачивать нут на ночь), иногда времени потребуется чуть больше – зависит от самого нута.
  2. После замачивания нут хорошенько промыть, залить холодной водой (пример на 5 см выше уровня гороха), можно добавить немного чеснока. Соль добавляется только в конце приготовления! Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, затем огонь убавляем до минимума и варим нут до готовности. Проверить готовность легко: как только горошинку можно раздавить пальцами – горох готов.
  3. Сливаем жидкость в отдельную емкость (ее не выливаем, она еще понадобится нам), нут откидываем на дуршлаг.
  4. В чашу блендера заложить нут, добавить туда же оливковое масло и кунжутную пасту, перемешать до получения однородной массы. Если консистенция будет слишком густой, можно чуть-чуть разбавить пасту, добавив в нее бульон от нута.
  5. Добавить специи – зиру, паприку (по вкусу).

Для сладкоежек рецепты десертов: тулумба, кнафе, локма, пахлава, рахат лукум.

Как сделать хумус в домашних условиях, смотрите на видео:

Как и с чем есть хумус, чтобы было вкусно

Вот несколько способов насладиться его вкусом:

  • Намажьте хумус на хлеб или поджаристый тост.
  • Используйте вместо майонеза или горчицы.
  • Окунайте лаваш или любимые чипсы.
  • Смешайте с хумусом картофельное пюре.
  • Сварите яйца, охладите и разрежьте их пополам, выньте желток и затем перемешайте с хумусом. Положите эту смесь обратно в яичные белки, и пикантная закуска готова!
  • Морковь, брокколи, огурцы – есть ли овощи, которые не сочетаются с хумусом?
  • Добавляйте его к запеченной рыбе вместе с розмарином.
  • Смешайте хумус с оливковым маслом, лимонным соком и паприкой для легкой и полезной салатной заправки.
  • Его можно использовать как сливочное масло на бутербродах, гамбургерах и крекерах.
  • Просто ешьте ложкой.

Учитывая многочисленные полезные для здоровья свойства хумуса и его приятный вкус, неудивительно, что это блюдо завоевало всемирную популярность.

Хумус для мясоедов

Нутовый паштет считается важным блюдом в рационе вегетарианцев, но и любители мяса «не проходят мимо», особенно если приготовить хумус с фаршем.

Нужно подготовить:

  1. 200 г нута;
  2. 400-500 г мяса (говядины, баранины);
  3. 1 среднюю луковицу;
  4. 150 г пасты тахини;
  5. 2 чесночных зубка;
  6. щепотку зиры;
  7. пучок зелени кинзы;
  8. сок ½ небольшого лимона;
  9. сладкую паприку (в порошке);
  10. соль по вкусу;
  11. 3-4 ст. ложки оливкового масла.

Приготовление начинается по классическому сценарию: заранее замоченный горох отваривают до полной готовности.

Пока нут варится, самое время подготовить фарш. Мясо вместе с половинкой луковицы пропускают через мясорубку. На сковороду наливают растительное масло, обжаривают оставшийся лук до состояния легкой золотистости, предварительно нарубив.

К луку добавляют фарш и продолжают обжаривать, помешивая, вместе со щепоткой зиры (ее лучше слегка растереть между пальцами). По вкусу присаливают. Незадолго до готовности в фарш можно добавить немного мелко порубленных стеблей кинзы.

Сваренный нут перекладывают в миску, в компании с тахини и лимонным соком с помощью блендера превращают в однородное пюре. Густоту регулируют, при необходимости добавляя воду, оставшуюся после варки гороха.

Осталось соединить 2 составляющие, вегетарианскую и мясную. Это делается в процессе сервировки.

 Нутовое пюре выкладывают на широкое блюдо, ложкой

Нутовое пюре выкладывают на широкое блюдо, ложкой по центру формируют углубление и помещают туда фарш, сбрызгивают все оливковым маслом. Завершающий штрих – присыпание мелко рубленной зеленью кинзы и паприкой.

Теги

Adblock
detector