Значение слова ОРФОГРАФИЯ. Что такое ОРФОГРАФИЯ?

Принципы орфографии

Правописание в мировых языках основывается на одном из перечисленных ниже принципов.

  1. Семантический, согласно которому на письме графически отражается не звучание слова, а его значение. К языкам, письменный вариант которых соответствует этому принципу, относится, например, китайский.
  2. Фонетический, требующий передачи на письме произносимых звуков. Характерен, например, для грузинского языка. Частично на нём основано и белорусское правописание.
  3. Фонематический – базируется на графической передаче фонем, то есть звуков речи. При этом в слабой позиции звук вне зависимости от произнесения обозначается той же буквой, которая отображает его в сильной.
  4. Морфологический ориентируется на морфемный состав слова. Морфема, с учётом исторических и позиционных звуковых чередований, сохраняет единообразное написание.

В русской орфографии преобладает четвёртый вариант с добавлением третьего. Проверка согласной, находящейся в слабой позиции, подбором сильного варианта вне зависимости от морфемы соответствует требованиям фонематического подхода:

  • друг – подруга, каков – каковы, подтолкнуть – подыскать.

Но способ используется как факультативный в качестве средства соблюдения единства графического отображения морфемы.

Помогает ли чтение писать грамотно

Когда я учился в педагогическом институте, нам преподаватели говорили: «Когда ребенок читает, он запоминает написание слов. Поэтому чтение помогает писать грамотно».

Но у нас в группе были студенты, которые поначалу не очень хорошо разбирались в орфографических правилах. И они говорили: «Ну вот мы читаем, много читаем, а грамотно писать все равно не получается, на диктантах бывают ошибки».

Так что я лично думаю, чтение особой роли не играет. Чтобы научиться писать орфографически грамотно, надо именно писать, выполнять практические упражнения.

Чтение – это здорово, но его мало.

Видео

Педагогический терминологический словарь

орфография

(греч. orthographia, от orthos — правильный и graphio — пишу) правила, устанавливающие единообразие способов передачи речи на письме. О. определяет передачу звуков (фонем) буквами; слитное, раздельное и дефисное написание слов; употребление прописных букв; способы переноса. Иногда как синоним О. употребляется термин «правописание», имеющий и более широкое значение, включающее пунктуацию. В Рос. Федерации для русского языка действуют «Правила русской орфографии и пунктуации», утверждённые в 1956. Методика обучения О. в школе включает многочисленные упражнения, которые делятся на три осн. вида: различные варианты списывания с книги; различные виды диктантов и творческие письменные работы: изложения, сочинения и др. (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 181) Ч426.131(2)3 Ч426.131(2)56

Как связаны орфография и орфограмма

Орфограмма – это одна из букв слова, которую нам надо проверить. Орфография нужна как раз для того, чтобы мы могли проверять орфограммы в словах.

Орфограмма – это буква в «слабой позиции». Слабая позиция означает, что написание буквы вызывает у нас сомнение. Следовательно, чтобы написать правильно, мы находим орфографическое правило и только потом пишем. В соответствии с этим правилом.

Если буква в «сильной позиции», то вопросов по ее написанию у нас не возникает. Например, в слове «коты» мы без проблем напишем «т», потому что она в сильной позиции – перед гласной. А в слове «ко…» у нас уже будет вопрос – «т» или «д», потому что обе буквы произноситься будут одинаково – [кот].

Вот и получается, что орфография помогает нам правильно писать буквы в слабой позиции – орфограммы.

Энциклопедический словарь

орфография

(от греч. orthos — правильный и grapho — пишу),.. правописание — система правил, определяющих единообразие способов передачи речи (слов, их форм и значимых частей) на письме… Раздел языкознания, изучающий и разрабатывающий систему таких правил.

Что изучает орфография?

Орфография рас­ска­жет о дефис­ных и раз­дель­ных

Орфография рас­ска­жет о дефис­ных и раз­дель­ных напи­са­ни­ях слов, об упо­треб­ле­нии про­пис­ной и строч­ной букв, о пере­но­се слов и о мно­же­стве дру­гих орфо­грамм рус­ско­го языка.

Например, в сло­ве «шёпот» мы все­гда напи­шем бук­ву «ё», а не «о», кото­рую мы слы­шим после твер­до­го соглас­но­го зву­ка «ш».

В рус­ском язы­ке гла­вен­ству­ет не фоне­ти­че­ский прин­цип напи­са­ния слов, а мор­фо­ло­ги­че­ский. Мы обя­за­ны сохра­нить мор­фе­му в пер­во­здан­ном виде во всех одно­ко­рен­ных сло­вах и их фор­мах неза­ви­си­мо от ее зву­ча­ния: оглу­ше­ния или озвон­че­ния соглас­ных, редук­ции глас­ных зву­ков, асси­ми­ля­ции и про­чих фоне­ти­че­ских изме­не­ний в слове.

Чтобы пра­виль­но напи­сать сло­во «шёпот» вос­поль­зу­ем­ся орфо­гра­фи­че­ским пра­ви­лом пра­во­пи­са­ния   букв «ё»/»е» после шипя­щих в корне сло­ва: если в род­ствен­ном сло­ве или фор­ме сло­ва про­ис­хо­дит чере­до­ва­ние ё//е, то в корне после шипя­ще­го напи­шем бук­ву «ё».

Проверим это: шёпот — шеп­тать.

Аналогично такое чере­до­ва­ние про­ис­хо­дит в сло­вах: кошёл­ка —  коше­лёк, чёлн — чел­нок, жёлудь — желу­дё­вый, жёр­нов — жер­но­ва.

Теги

Adblock
detector