Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the cyr2lat domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/iqyou/data/www/iq-you.ru/blog/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-seo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/iqyou/data/www/iq-you.ru/blog/wp-includes/functions.php on line 6114
Значение и смысл пословицы "Где родился, там и пригодился"

Где родился там и пригодился или не пригодился?

Значение, смысл:

Главный смысл пословицы в том, что человеку вовсе не обязательно стремиться в другие города и страны, чтобы жить и работать там на благо общества. На родной земле человек учится, растет, развивается, радуется жизни вместе с друзьями и близкими, трудится, творит добрые дела. Родина для человека милее, чем чужая сторона.

Об этом говорят другие народные пословицы:

Всякая птица свое гнездо любит. Родной край – сердцу рай. На чужой стороне и весна не красна.

Однако в современном мире, который требует большой скорости движений, мгновенного принятия действенных решений, прогресса, человек находится в постоянной гонке за лучшей жизнью. И очень часто люди одной страны, сломя голову, рвутся в другую, в надежде на признание своих умений и навыков. Безусловно, уровень жизни в разных странах колеблется, но если оглядеться, то можно увидеть: достичь успеха люди способны и в родном городе. Дома человек чувствует себя комфортнее, свободнее и увереннее. Здесь его знают и любят.

Там, где человек родился, вырос, получил знания, изучил культуру и традиции поведения – он обязательно пригодится для того, чтобы сделать место, в котором он живет, лучше. Где родился, там и пригодился!

Видео

Пример из жизни

Жителям провинциальной России часто приходится делать серьезный выбор на этапе выпуска из средней школы, связанный с последующей образовательной и трудовой деятельностью. Ведь не секрет, что в населенных пунктах, отличных от крупных административных и деловых центров, профессиональная реализация возможна исключительно в ограниченных сферах деятельности, на которые ориентированы эти места проживания. То есть тематический выбор в данном случае, как правило, серьезно ограничен.

Например, в небольшом провинциальном городе, не вх

Например, в небольшом провинциальном городе, не входящем ни в какую федеральную программу экономического развития региона, достаточно представлена только сфера услуг и строительство. То есть, большая часть жителей этого города так или иначе связаны только с указанными сферами жизнедеятельности. Получается, что выпускник средней школы после получения аттестата зрелости должен четко понимать, насколько серьезно он готов посвятить собственную жизнь реализации в этих областях.

Если молодой человек недостаточно привязан к людям и месту проживания, то, скорее всего, данные сферы коммерческой и производственной деятельности его вряд ли заинтересуют настолько, чтобы остаться на малой родине. Ведь совершенно очевидно, что народная пословица «Где родился, там и пригодился» не в силах его остановить, так как современное отношение молодежи к эпической мудрости предков исключает прочную связь с местом рождения и взросления.

Сегодня основная часть молодых людей ориентирована на возможности, так называемого, «большого мира», где предприимчивые и талантливые люди имеют массу возможностей для профессионального развития. В данном контексте эта пословица имеет преимущественно негативный смысл, что все-таки не достаточно емко и полно отражает ее суть.

Мораль пословицы

На основе вышеизложенной информации получается, что этический смысл пословицы «Где родился, там и пригодился» во многом формируется самим говорящим ее человеком. То есть, эту фразу можно употреблять, как в положительном, так и отрицательном смысле. Так, житель мегаполиса может по отношению к провинциалу употребить данное выражение исключительно в пренебрежительном контексте.

Однако жители небольших городов, которые смогли устроить свою жизнь в них достаточно комфортно, могут употреблять пословицу в качестве гимна своей малой родине, которую они обожают всей душой. Таким образом, пословица «Где родился, там и пригодился» носит дуальный характер, что делает ее универсальным инструментом при характеристике того или иного места, где человек появился на свет и воспитывался.

Путешествуя за границу…

У нас 50-70 процентов населения не может назвать и десятка городов, которые они посетили, а те которые путешествуют за границу обычно останавливаются на наиболее раскрученных местах не пытаясь посетить какие-то другие города страны.

Но это, конечно, выбор каждого. Мне искренне жаль таких людей, потому что я для себя ответил на этот вопрос уверено – нам не обязательно жить там, где мы родились, и даже там где мы сейчас находимся.

Когда–то я услышал фразу, которая меня серьезно задела, возможно, она сейчас заденет и ваше сознание « Если у тебя нет возможности путешествовать по миру, то значит, ты занимаешься не своим дело». Здесь, прежде всего, о той деятельности, которая тебя финансирует.

Профессий много, разных, нужных, полезных и интересных. Но если у тебя нет возможностей путешествовать с твоей работой, то значит ты не раскрываешься полностью, не приносишь максимально возможную пользу людям, не получаешь большее количество ресурсов как награду за свой вклад, за свою работу.

Да и удовольствия от такой работы не достаточно. А фразы типа «мне и здесь нравиться», «и так хорошо», «а там может быть еще хуже» вероятнее всего просто самообман. В мире столько потрясающе красивых мест, с разной энергетикой, с разными культурами, с разной природой, с разной погодой.

Когда возникла пословица

Скорее всего, появление выражения связано с началом внутренней миграции населения во времена централизации русских земель и последующего усиления Московского княжества.

Отвоевав пальму первенства у Твери, нынешняя столица начала стремительно вбирать в себя лучшие русские силы. «Москва у всей Руси под горой — в неё всё катится» — замечает другая пословица.

Чтобы заработать большой барыш, работники из соседних земель отправлялись в первопрестольную на подряды. Кто-то привыкал и оставался на новом месте, остальные мыслили прагматично:

  • Была бы догадка, а в Москве денег кадка.
  • В Москву иттить — только деньгу добыть.

Спустя несколько столетий ситуация изменилась мало. Разительная разница между столицей и регионами заставляет тысячи людей покидать насиженные места, где они, безусловно, тоже могли бы пригодиться.

Теги

Adblock
detector