Где родился там и пригодился или не пригодился?

Значение, смысл:

Главный смысл пословицы в том, что человеку вовсе не обязательно стремиться в другие города и страны, чтобы жить и работать там на благо общества. На родной земле человек учится, растет, развивается, радуется жизни вместе с друзьями и близкими, трудится, творит добрые дела. Родина для человека милее, чем чужая сторона.

Об этом говорят другие народные пословицы:

Всякая птица свое гнездо любит. Родной край – сердцу рай. На чужой стороне и весна не красна.

Однако в современном мире, который требует большой скорости движений, мгновенного принятия действенных решений, прогресса, человек находится в постоянной гонке за лучшей жизнью. И очень часто люди одной страны, сломя голову, рвутся в другую, в надежде на признание своих умений и навыков. Безусловно, уровень жизни в разных странах колеблется, но если оглядеться, то можно увидеть: достичь успеха люди способны и в родном городе. Дома человек чувствует себя комфортнее, свободнее и увереннее. Здесь его знают и любят.

Там, где человек родился, вырос, получил знания, изучил культуру и традиции поведения – он обязательно пригодится для того, чтобы сделать место, в котором он живет, лучше. Где родился, там и пригодился!

Видео

Пример из жизни

Жителям провинциальной России часто приходится делать серьезный выбор на этапе выпуска из средней школы, связанный с последующей образовательной и трудовой деятельностью. Ведь не секрет, что в населенных пунктах, отличных от крупных административных и деловых центров, профессиональная реализация возможна исключительно в ограниченных сферах деятельности, на которые ориентированы эти места проживания. То есть тематический выбор в данном случае, как правило, серьезно ограничен.

Например, в небольшом провинциальном городе, не вх

Например, в небольшом провинциальном городе, не входящем ни в какую федеральную программу экономического развития региона, достаточно представлена только сфера услуг и строительство. То есть, большая часть жителей этого города так или иначе связаны только с указанными сферами жизнедеятельности. Получается, что выпускник средней школы после получения аттестата зрелости должен четко понимать, насколько серьезно он готов посвятить собственную жизнь реализации в этих областях.

Если молодой человек недостаточно привязан к людям и месту проживания, то, скорее всего, данные сферы коммерческой и производственной деятельности его вряд ли заинтересуют настолько, чтобы остаться на малой родине. Ведь совершенно очевидно, что народная пословица «Где родился, там и пригодился» не в силах его остановить, так как современное отношение молодежи к эпической мудрости предков исключает прочную связь с местом рождения и взросления.

Сегодня основная часть молодых людей ориентирована на возможности, так называемого, «большого мира», где предприимчивые и талантливые люди имеют массу возможностей для профессионального развития. В данном контексте эта пословица имеет преимущественно негативный смысл, что все-таки не достаточно емко и полно отражает ее суть.

Мораль пословицы

На основе вышеизложенной информации получается, что этический смысл пословицы «Где родился, там и пригодился» во многом формируется самим говорящим ее человеком. То есть, эту фразу можно употреблять, как в положительном, так и отрицательном смысле. Так, житель мегаполиса может по отношению к провинциалу употребить данное выражение исключительно в пренебрежительном контексте.

Однако жители небольших городов, которые смогли устроить свою жизнь в них достаточно комфортно, могут употреблять пословицу в качестве гимна своей малой родине, которую они обожают всей душой. Таким образом, пословица «Где родился, там и пригодился» носит дуальный характер, что делает ее универсальным инструментом при характеристике того или иного места, где человек появился на свет и воспитывался.

Путешествуя за границу…

У нас 50-70 процентов населения не может назвать и десятка городов, которые они посетили, а те которые путешествуют за границу обычно останавливаются на наиболее раскрученных местах не пытаясь посетить какие-то другие города страны.

Но это, конечно, выбор каждого. Мне искренне жаль таких людей, потому что я для себя ответил на этот вопрос уверено – нам не обязательно жить там, где мы родились, и даже там где мы сейчас находимся.

Когда–то я услышал фразу, которая меня серьезно задела, возможно, она сейчас заденет и ваше сознание « Если у тебя нет возможности путешествовать по миру, то значит, ты занимаешься не своим дело». Здесь, прежде всего, о той деятельности, которая тебя финансирует.

Профессий много, разных, нужных, полезных и интересных. Но если у тебя нет возможностей путешествовать с твоей работой, то значит ты не раскрываешься полностью, не приносишь максимально возможную пользу людям, не получаешь большее количество ресурсов как награду за свой вклад, за свою работу.

Да и удовольствия от такой работы не достаточно. А фразы типа «мне и здесь нравиться», «и так хорошо», «а там может быть еще хуже» вероятнее всего просто самообман. В мире столько потрясающе красивых мест, с разной энергетикой, с разными культурами, с разной природой, с разной погодой.

Когда возникла пословица

Скорее всего, появление выражения связано с началом внутренней миграции населения во времена централизации русских земель и последующего усиления Московского княжества.

Отвоевав пальму первенства у Твери, нынешняя столица начала стремительно вбирать в себя лучшие русские силы. «Москва у всей Руси под горой — в неё всё катится» — замечает другая пословица.

Чтобы заработать большой барыш, работники из соседних земель отправлялись в первопрестольную на подряды. Кто-то привыкал и оставался на новом месте, остальные мыслили прагматично:

  • Была бы догадка, а в Москве денег кадка.
  • В Москву иттить — только деньгу добыть.

Спустя несколько столетий ситуация изменилась мало. Разительная разница между столицей и регионами заставляет тысячи людей покидать насиженные места, где они, безусловно, тоже могли бы пригодиться.

Теги

Adblock
detector