Значение слова ЗАКЛИЧКА. Что такое ЗАКЛИЧКА?

Последние материалы

Закличка – это что такое?

Многие названия, являвшиеся привычными для слуха людей еще в прошлом столетии, сейчас вызывают удивление и звучат совершенно непонятно. Например, что такое закличка? Это слово в последнее время часто употребляют воспитатели в детских садах, учителя в младших классах, а родителям приходится узнавать, что же такое педагоги имеют в виду. Действительно, те, кому сейчас 30-40 лет, с подобным термином в детстве не сталкивались.

Что же это такое?

Согласно определению, закличка – это короткая песня или стихотворение. Нужна она для распевки перед занятиями вокалом или же разучиванием произведений, написанных для хорового исполнения. Стихотворения же обычно содержат обращения к силам или явлениям природы и в чем-то напоминают кричалки.

Имеется у этого слова и еще одно значение, относящееся к торговле и рекламному производству. В этих сферах закличка – это краткая похвала какому-либо товару. Но не стоить путать с рекламными слоганами, в отличие от них заклички не бывают образными, и в их текстах упоминаются свойства самого товара, а не вызываемые им ассоциации.

К чему они относятся?

Заклички – это один из элементов фольклорного жанра, чрезвычайно популярный и распространенный в старину. Нередко их путают с колядками или иными короткими песенками. Но заклички являются самостоятельным жанром. Разница с теми же колядками в том, что эти произведения не имеют привязки к какому-либо событию, празднику или конкретному времени года.

Особенностью, которой народные заклички отличались

Особенностью, которой народные заклички отличались от иных составляющих устный фольклор элементов, являлось непременное упоминание природного объекта или же явления, к которому обращались. По отношению к людям, с обращением к ним, такого вида текстов практически не было. Не имели заклички и сатирического, комического подтекста, в этом их отличие от частушек или куплетов.

Чем были заклички изначально?

Это были своего рода короткие заклинания, не являющиеся частью серьезных магических обрядов и не требующие специальной подготовки или же знаний. Их исполнять – это «кликать». Вероятно, многим знакома поговорка «накликать беду». Речь в ней идет именно об этом элементе устного фольклорного жанра.

Как правило, короткие стихотворения или песенки что-то призывали или же, наоборот, прогоняли. К примеру, весенние заклички должны были ускорить уход зимы, а осенние – позволить собрать богатый урожай. Объектом же клича могло стать все что угодно, имеющее отношение к природе – птицы, камни, речная вода, солнце и так далее.

Клич не был магическим ритуалом, однако многие исс

Клич не был магическим ритуалом, однако многие исследователи фольклора, культуры, обычаев и дохристианских верований славян полагают, что эти кричалки-призывалки являлись неотъемлемой частью языческих обрядов.

Основным аргументом в пользу этой версии первоначального применения закличек является то, что они исполняются во время праздников, оставшихся от язычества – Масленицы, Ивана Купалы и прочих.

Как исполнялись заклички в старину?

Эти фольклорные произведения являлись неотъемлемой частью каких-либо обрядов, празднований, гуляний. Однако могли они исполняться и без особого повода, к примеру, во время работы в поле или же хлопот на огороде.

Достаточно часто исполняемые во время праздников заклички сопровождались различными игровыми сценками, изображавшими то, о чем шла речь в тексте. Как правило, это были миниатюры на тему крестьянской повседневности или же природных явлений.

Некоторые из этих произведений близки к другим составляющим устного фольклора, используемым при ворожбе. В подобных закличках больше фраз, присутствует четкое логическое построение, включающее в себя завязку, содержание и закрепление. Есть и другие, состоящие из одного предложения, составленного без особого рифмования и произносимого в повелительном тоне.

Нередко заклички исполнялись во время вождения хор

Нередко заклички исполнялись во время вождения хороводов. В этом случае они читались слегка нараспев. Либо же просто пелись. Кликанья весны часто сопровождались обрядами с искусственными птицами, солнцем или же с выпечкой в виде пернатых, небесного светила.

Чем они являются сейчас?

В современном мире эти произведения являются частью фольклорного наследия, народной культуры. Используются же заклички для детей младшего возраста в садах, тематических развивающих кружках и студиях, начальных классах школ.

Нередко с закличек начинаются занятия хоровым пением или же вокалом в музыкальных школах, или уроки пения в общеобразовательных. Это обусловлено вовсе не тем, что все, имеющее национальные корни, в последние годы становится модным, а особенностями данных фольклорных произведений.

Их тексты обычно предельно просты для понимания и интересны детям. А своеобразие манеры исполнения оптимально справляется с задачей разогрева голосовых связок и лицевых мышц, необходимых перед занятиями пением.

Одним только исполнением использование закличек в

Одним только исполнением использование закличек в детских образовательных и развивающих учреждениях не ограничивается. К примеру, во втором-третьем классах учителя нередко задают малышам сочинение собственных миниатюрных произведений в этом фольклорном жанре.

Видео

Заклички- Народный фольклор Стихи на все времена

Заклички – это один из древнейших жанров фольклора — закликательные песни языческого происхождения. Они отражают интересы и представления крестьян о хозяйстве и семье.

В давние времена люди обращались к природе, с просьбой о  богатом урожае, с благодарностью к солнцу и дождю; для себя и своих детей просили здоровья, счастья, богатства. Люди верили, что природа их слышит и понимает, они просили у нее помощи и благодарили за дары. Эти обращения велись в стихах, которые впоследствии стали называть Закличками.

Закличка рождает в ребенке веру в значимость слова.  Ребёнок, проговаривая закличку, как бы произносит заклинание, что все будет хорошо. Например, если попала вода в ухо при купании, то нужно попрыгать на одной ножке и прокричать:

«Мышка, мышка, вылей воду на дубовую колоду!».

Или  когда у ребёнка шатается молочный зуб, он приговаривает:

Мышка, мышка,Возьми плохой зуб,А дай мне хороший.

***

Дождик, дождик, веселейКапай, капай, не жалей!Только нас не замочи!Зря в окошко не стучи —Брызни в поле пуще:Станет травка гуще!Дождик, дождик, пуще,

Будет травка гуще.Дождик, дождик, посильней,Огород ты наш полей!

 

***

Выйди, выйди, солнце,Над моим оконцем.Выйди, выйди, солнышко,Мы посеем зёрнышко.

 

***

Солнышко, солнышко,Загляни в окошко!Там твои детки,Там малолетки,Лепёшки валяют,Тебя поджидают.

 

***

Радуга-дуга,Подавай дождя!Нам по ложке,Медведю по плошке,А серому волку —По полному ведёрку!

 

***

Божья коровка,Чёрная головка,Улети на небо,Принеси нам хлеба,Чёрного и белого,Только не горелого.

 

***

Улитка, улитка!Покажи свои рога,Дам кусок пирога,Пышки, ватрушки,Сдобной лепёшки, —Высуни рожки!

 

***

Котик, коток,Кудреватый лобок!Сидит кот у ворот,К себе милую ждёт.Кошечки в окошечке,Кошурки в печурке,Котятки в подлавке.— А кто у вас бо́льший?— А кто у вас меньший?— Мы все подрастём,За мышами пойдём.Один дедушка-котБудет дома сидетьДа на печке лежать,Нас добром поджидать.

 

Петушок (Г. Лагздынь)

Петушок, петушок,Подари мне гребешок,Ну пожалуйста, прошу!Я кудряшки расчешу.

 

Ты куда (О. Бедарев)

— Гусь-гусёк, куда пошёл ты?— На речной песочек жёлтый.— А ты, гуля-голубок?— В лес зелёный на дубок.— А ты куда, Алёнушка?— Я во двор, на солнышко.

Теги

Adblock
detector