Что такое мануфактура. Сравнение мануфактуры и мастерской ремесленника

Формы мануфактур

Наличие особенностей в технологиях производства товаров породило несколько вариантов функционирования мануфактур.

  1. Рассеянная (т.е. распределенная по разным местам) форма мануфактуры предполагает такую схему производственного процесса (поясню на примере):
    1. владелец мануфактуры раздает своим наемным работникам, трудящимся на дому (иначе говоря, фрилансерам), сырье для переработки. Например, при производстве ткани из овечьей шерсти собственник выдает нескольким работникам шерсть для переработки ее в пряжу;
    2. спустя какое-то время мануфактурист забирает готовую пряжу и отдает ее другим фрилансерам для того, чтобы они выткали из пряжи ткань.
  2. Централизованная форма – множество мастеров различных специализаций трудятся в одном месте (вспомним наш пример мануфактуры по изготовлению подушек). Такая форма стала наиболее распространенной.

    Используя централизованную форму организации производственного процесса, работали многие мануфактуры в различных отраслях промышленности (металлургической, текстильной, при добыче полезных ископаемых и т. д.).

  3. Смешанная форма предполагает комбинирование рассеянного и централизованного принципа организации мануфактуры.

    Например, фрилансеры (сельские жители) выращивают яблоки (рассеянная форма мануфактуры), а другие нанятые работники из этого сырья производят в цеху (централизованная форма мануфактуры) яблочную пастилу и мармелад (варка сырья, формирование изделий, упаковка готового продукта).

Правление Петра Первого

Поощрения со стороны правительства за создание мануфактур помогло вызвать спрос среди представителей капитализма. Это привело к переориентации с маленьких ремесленных и крестьянских хозяйств на мануфактуры. Во время правления Петра было основано около 200 новейших объединений.

Российская мануфактура с чертами капитализма отличалась от европейской использованием труда приписных, посессионных, оброчных крестьян. С учётом того, кто являлся собственником, предприятия делились на помещичьи, казённые и купеческие. В 1706 году был организован первый железоделательный завод, а с 1721 г. промышленники имели право покупать крестьян, чтобы их закрепить за предприятием.

В период XVII—XIX вв. приписное и феодально-зависимое население вместо уплаты подушной и оброчной подати работали на частных и казённых фабриках. Ближе к концу XVII правительство выступало за поддержку крупной промышленности. Для этого оно обеспечивало предприятия дешёвой и постоянной рабочей силой. По всей России практиковалась приписка крестьян к заводам в Сибири и на Урале.

Чаще приписные крестьяне прикреплялись к заводам без конкретного срока. Формально они являлись собственностью феодального государства, но в реальности владельцы мануфактур их называли своими крепостными.

Государственные предприятия использовали труд крестьян и свободных мастеров. Работники чаще обслуживали рудники, металлургические заводы. На купеческих объединениях, которые выпускали товары широкого потребления, работали оброчные и посессионные крестьяне. В поместьях трудились только крепостные владельцев.

Видео

Средневековый мир в терминах, именах и названиях

мануфактура

(позднелат. manufactura — ручное производство, от manus — рука и facio — делаю) — стадия развития производства, характеризующаяся разделением труда наемных рабочих на основе ручной, ремесленной техники; форма капиталистич. производства, предшествовавшая крупной машинной индустрии, фабрике. Основные черты м.: 1) объединение труда отдельных рабочих в одной мастерской под руководством предпринимателя 2) преобладание ручного труда в производстве 3) разделение труда внутри мастерской. М. возникали чаще всего в результате объединения ремесленников разных профессий для производства более сложного продукта или объединения работников одной профессии, труд которых разделялся на отдельные операции. Разделение труда внутри м. приводило к выработке навыков, уплотняло рабочее время, увеличивало производительность труда и приводило к усовершенствованию инструмента. Мануфактуры были рассеянной, смешанной и централизованной формы.

Энциклопедический словарь

мануфактура

(от лат. manus — рука и factura — изготовление), предприятие, основанное на разделении труда и ручной ремесленной технике. Существовала с сер. 16 в. до последней трети 18 в. в странах Зап. Европы, со 2-й пол. 17 в. до 1-й пол. 19 в. в России. В силу узкой специализации рабочего и орудий труда мануфактура способствовала углублению общественного разделения труда, подготовила переход к машинному производству.

Зарождение мануфактур в России

Так выглядела Балтийская мануфактура в 1910 г.
Так выглядела Балтийская мануфактура в 1910 г.

На российской территории первая мануфактура появилась ещё до 1525 года. Однако, опыт столичного Пушечного двора, объединившего труд работников таких специальностей как плотницкое, паяльное, литейное, кузнечное и другие дела, перенимался медленно.

Второй была основана Оружейная палата, в коей кипели такие виды производства:

  • плотницкое;
  • экипажное;
  • эмалевое;
  • швейное;
  • чеканка по золоту;
  • финифтевое;
  • чеканка по серебру.

Опыт Оружейной палаты и Пушечного двора был вскоре продолжен открывшимися Хамовным и Монетным дворами.

Наибольшего расцвета мануфактурное дело в государстве российском достигло во времена правления Петра I. Император всячески поощрял развитие производства, что стало стимулом для организации 200 предприятий различных производственных сфер.

Император Всея Руси Пётр Великий
Император Всея Руси Пётр Великий

Расцвет мануфактурного дела в российском государстве приходится на период с XVII века (во второй половине) – XIX века (во второй половине). В других государствах Европы расцвет приходится на XVI век (в середине) – XVIII век (в последней трети столетия).

Развитие мануфактур. Рассеянная, смешанная и централизованная мануфактура

Мануфактура могла объединять ремесленников одной специальности, которые делили между собой отдельные операции. А могла включать ремесленников разных специальностей, которые вместе изготавливали сложные изделия.

  • Ранние мануфактуры встречаются в XIV-XV веках. Первоначально это была рассеянная мануфактура — торговец скупал и продавал продукт самостоятельных ремесленников, снабжал их сырьем и орудиями производства. Мелкий производитель при это продолжал трудиться в своей домашней мастерской.

  • Смешанная мануфактура сочетала работу на дому с исполнением отдельных операций в общей централизованной мастерской.

  • Наконец появилась централизованная мануфактура, где наемные рабочие трудились в одной мастерской. Порой такие мануфактуры создавались государством — например, Пушечный двор, Оружейная палата и Хамовный двор в Москве XVI-XVII веков.

Мануфактуры были распространены в текстильной промышленности, производстве бумаги и стекла, в металлообработке и судостроении, в книгопечатании и других отраслях.

По сравнению с мастерской ремесленника мануфактура была более производительным, прогрессивным предприятием. Она подготовила переход к машинному производству в ходе промышленной революции XVIII-XIX веков.

Технология печати

В 19-м веке рисунок на платочную основу наносился с помощью деревянной резной формы. Изготовить ее было сложно, однако полученный рисунок был очень устойчив, а доски служили десятки лет.

Во второй половине 20-го века печать стали наносить по шелковым или капроновым шаблонам. Это позволило использовать большое количество цветов. При этом элементы рисунка очень точно совмещались, что снижало брак печати. Единственным недостатком такого метода была меньшая детализация узора.

С конца 20-го века эту проблему удалось решить. По своему виду и качеству узора шаблонный метод стал превосходить способ набойки.

Основные формы мануфактуры

Мануфактура – это не всегда работа на конкретном предприятии. Примером может служить рассеянный вид, когда владелец капитала раздавал сырье для его переработки мелким ремесленникам на дом. Так, шерсть отдавалась деревенскому ремесленнику, который в домашних условиях делал из нее пряжу. Далее пряжа передавалась на дом другому ремесленнику, который ткал из нее сукно. Чаще всего такой вид производства был распространен в суконном деле.

Централизованная мануфактура – это такой вид производства, при котором ремесленники перерабатывают сырье в одном помещении. Такая форма работы применялась в текстильной, горнорудной, фарфорофаянсовой, бумажной, металлургической, полиграфической отраслях. Создавали такие предприятия в основном зажиточные купцы и государство.

Смешанная форма производства требовалась при изготовлении более сложной продукции, например часов. Отдельные детали изготовляли ремесленники узкого профиля, а сборка осуществлялась непосредственно в мастерской.

Формы мануфактуры:

  • рассеянная;
  • централизованная;
  • смешанная.

В словаре Ожегова

МАНУФАКТУРА, -ы, ас. 1. Форма производства, характеризующаяся применением ручных орудий и разделением труда между наемными рабочими. 2. Фабрика, преимущ. текстильная (устар.). Работать на мануфактуре. 3. собир. Ткани, текстильные изделия (устар.). Накупить мануфактуры. || прил. мануфактурный, -ая, -ое.

Виды мануфактур и их различия

Мануфактура объединяла всех работников в одном пом
Мануфактура объединяла всех работников в одном помещении

Разбираясь в вопросе, что такое мануфактура, мы пришли к выводу, что это производство, объединившее ремесленников в одно предприятие. Теперь рассмотрим, какие формы мануфактурного производства применялись в странах Европы и России. Историки выделяют 4 типа:

  • крепостная;
  • смешанная;
  • рассеянная;
  • централизованная.

Остановимся на каждом виде более подробно.

Крепостной тип: его особенности

Понятие «крепостная мануфактура» применимо исключительно к России, это одна из особенностей отечественного производства прошлых столетий. Главное отличие от всех прочих форм – применение труда крепостного крестьянства.

Данная промышленная форма появилась в начале XVII века и просуществовала вплоть до отмены крепостного права. Толчком к развитию послужил указ Петра I от 1721 года, позволяющий «для размножения заводов, к тем заводам деревни покупать невозбранно». Так как у дворянства и так имелось право использовать труд крепостных, императорский указ развязал руки купцов, которые получили право покупать крестьян целыми деревнями, чтобы открывать новые заводы и развивать производство.

Чтобы не уровнять купечество и дворянство в правах, Пётр I ограничил права купцов. Мануфактура и крепостные являлись лишь условной собственностью представителя купечества. Реальным собственником было государство.

Что представляет собой смешанный тип

Многие художники посвящали свои гравюры и картины
Многие художники посвящали свои гравюры и картины мануфактурам

Активное развитие получили мануфактуры смешанного типа. Необходимость возникновения данной формы связана с созданием сложных продуктов, к примеру, часов. Такие производства предполагали наём как специалистов узкого профиля – в конкретном случае часовщиков, работавших в отдельных помещениях и создававших отдельные детали, и других рабочих, которые трудились в мастерских и собирали из предоставленных деталей механизмы.

Смешанная форма в историческом плане стала переходным этапом от рассеянной мануфактуры, что это за форма, мы рассмотрим чуть ниже, и упомянутой выше централизованной формы.

Традиционно смешанные производства располагались на базе домов, где работники занимались кустарным промыслом.

Рассеянная мануфактура в истории

Благодаря мануфактурам, производственный процесс з
Благодаря мануфактурам, производственный процесс значительно ускорялся

Рассеянная мануфактура предполагала работу ремесленников на дому, это форма, при которой промышленник обеспечивал работников необходимым сырьем, а затем занимался реализацией конечного продукта. Примерная схема выглядела так:

  1. Деревенский ремесленник получал шерсть, которую превращал в пряжу.
  2. После изготовления, пряжа передавалась другому мастеру, который ткал из неё сукно.

Владельцами данного вида производства были частные предприниматели того времени. Плюсы рассеянных производств состояли в следующем:

  • минимальные издержки;
  • легко и с минимальными затратами можно сократить или расширить производство;
  • недорогая рабочая сила.

Рассеянная производственная форма помогала деревенским беднякам держаться на плаву.

Централизованный тип

Централизованная мануфактура – казённый тип собственности, это форма, при которой под одной крышей кипела работа десятков и сотен специалистов. Так как такие предприятия принадлежали государству, финансировались они из государственного бюджета.

Централизованные мануфактуры могли принадлежать и частникам, которые получали от государства долгосрочные привилегии.

Главное отличие от рассеянного типа в расположении работников. Централизованная форма не предполагала работу на дому. Сырьё доставлялось в цеха, где ремесленники преобразовывали его в продукты. Плюсы такого производства в следующем:

  • отсутствие конкуренции;
  • применение сложных усовершенствованных технологий.

Большинство работников были подневольными крестьянами.

Какие особенности мануфактурного производства позволяют назвать ее предприятием нового типа?

Назвать мануфактуру предприятием нового типа позволяют следующие особенности:

  • Разделение труда, рост производительности, снижение производственных затрат.

  • Использование труда наемных рабочих, утрата работниками своей самостоятельности.

  • Ориентация на рынок, заставлявшая совершенствовать производство, использовать новые орудия.

  • Стремление к расширению производства и рынков сбыта.

Теги

Adblock
detector