Парижский мирный договор (1856 г.) СОДЕРЖАНИЕ а также Резюме [ править ]

Последствия

Российскому министру иностранных дел М. А. Горчакову в 1871 году удалось добиться изменения условий договора. Незадолго до этого окончилась франко-прусская война, в которой Россия поддерживала Германию. В итоге, Франция – главный гарант соблюдения пунктов Парижского мира — была разбита, а немецкий канцлер Отто фон Бисмарк стал оказывать помощь России в реализации её международных интересов. Горчаков написал дипломатическую ноту, в которой утверждал, что необходимость в соблюдении условий Парижского мира, касающихся нейтрального режима Чёрного моря, отпала: иностранные державы уже не раз нарушали условия трактата, а отсутствие флота на южных рубежах страны делает Россию уязвимой.

На конференции 1871 года в Лондоне требования Горчакова были удовлетворены, что стало важной дипломатической победой Петербурга.

Видео

Условия Парижского мирного договора

Парижский трактат включал в себя 34 обязательных и 1 временную статью. Основными являются нижеперечисленные условия:

  1. Между странами, заключающими договор, отныне царит мир и дружелюбие.
  2. Территории, завоеванные во время конфликта, будут освобождены и переданы первоначальным владельцам.
  3. Россия обязуется вернуть Карс и другие части оттоманских владений, которые сейчас оккупированы войсками.
  4. Франция и Великобритания обязуются вернуть Империи захваченные порты и города: Севастополь, Евпаторию и другие, занимаемые англо-французской армией.
  5. Россия, Франция, Великобритания и Сардиния должны подарить свое прощение тем, кто каким-либо способом был виновен в начале военных действий.
  6. Все стороны обязуются немедленно возвратить военнопленных.
  7. Парижский мирный договор 1856 г. обязывает страны, подписавшие документ, помогать союзникам в случае нападения врага; тщательно соблюдают условия, не нарушая их.
  8. Если между какими-либо странами, заключившими трактат, возникает конфликт или несогласие, другие не применяют силу для его разрешения, давая возможность уладить все мирным путем.
  9. Никто из правителей не вмешивается во внешнюю и внутреннюю политику соседнего государства.
  10. Вход в Босфор и Дарданеллы остается закрытым.
  11. Черное море становится нейтральным; на нем запрещается иметь флот.
  12. Разрешается торговля на берегах Черного моря, которая подчиняется лишь соответствующему ведомству.
  13. Иметь арсенал на Черном море запрещено.
  14. Число и силы судов определяются данным договором и не могут быть превышены.
  15. Отменяются пошлины на судоходство по Дунаю.
  16. Утвержденная группа будет следить за очисткой берегов реки и пр.
  17. Созданная комиссия должна впоследствии составить правила судоходства и транспортировки грузов, устранить препятствия для удобного патрулирования морской территории.
  18. Прибережной комиссии будет передана необходимая власть, чтобы работа, которую она обязуется выполнить, была завершена по истечении 2 лет.
  19. Каждой стране разрешается иметь 2 легких судна на берегах Дуная.
  20. Граница России возле Бессарабии сдвигается для удобного судоходства по Дунаю.
  21. Те территории, которые освободит Российская Империя, будут присоединены к Молдавии.
  22. Никто не имеет права вмешиваться во внутреннюю политику Валахского и Молдавского княжества.
  23. Османская империя обязуется не вмешиваться в политику стран-союзников, оставляя за ними право на самостоятельное правление; оставляет полную свободу выбора вероисповедания, торговли, судоходства и общего законодательства.

Положения [ править ]

Договор допускал Османскую империю к европейскому концерту, и державы обещали уважать ее независимость и территориальную целостность. Россия отказалась от некоторых и отказалась от своих претензий на протекторат христиан в османских владениях. Черное море было демилитаризовано, и была создана международная комиссия, чтобы гарантировать свободу торговли и судоходства на реке Дунай.

Молдавия и Валахия остались бы под номинальным османским правлением, но получили бы независимые конституции и национальные собрания, за которыми должны были наблюдать державы-победительницы. Должен был быть реализован проект референдума для отслеживания воли народов к объединению. Молдавия вернула часть Бессарабии (включая часть Буджака ), которую она удерживала до 1812 года, создав буфер между Османской империей и Россией на западе. В Объединенных княжествах Румынии, которые позже будут сформированы из двух территорий, не останутся османский вассалом до 1877.

Новые правила торговли во время войны были изложены в Парижской декларации : (1) каперство было незаконным; (2) нейтральный флаг прикрывал товары противника, кроме контрабанды; (3) нейтральные товары, за исключением контрабанды, не подлежали захвату под вражеским флагом; (4) блокада, чтобы быть законной, должна быть эффективной. [17]

Договор также демилитаризовал Аландские острова в Балтийском море , которые принадлежали автономному российскому Великому княжеству Финляндскому . Крепость Бомарсунд была разрушена британскими и французскими войсками в 1854 году, и альянс хотел предотвратить ее использование в будущем в качестве российской военной базы.

Краткосрочные последствия [ править ]

С гравюры Огюста Бланшара на медной пластине по картине Эдуара Дюбуфа.

Договор вновь открыл Черное море для международной торговли, чтобы она была безопасной и эффективной после того, как морская война во время Крымской войны и присутствие российских военных кораблей затруднили торговлю, в том числе многие торговые споры. [14]

Парижский мирный договор находился под влиянием широкой общественности Франции и Великобритании, потому что Крымская война была одной из первых войн, в которой широкая общественность получила относительно быстрое освещение событий в средствах массовой информации. Британский премьер — министр , лорд Абердин , который рассматривается как некомпетентные вести военные действия, потерял голос в парламенте и ушел в отставку в пользу лорда Пальмерстона , который был замечен как имеющий более четкую план к победе. [5] Мир был ускорен отчасти потому, что население западных союзников в целом имело больший доступ и понимание политических интриг и внешней политики, и поэтому требовало прекращения войны.

Дипломатические игры

Парижский конгресс открылся 13 (25 по новому стилю) февраля 1856 года. Россию на нем представляли главный начальник III отделения Собственной ее императорского величестваканцелярии и шеф жандармов князь Алексей Орлов, а также Филипп Бруннов — опытный дипломат, много лет занимавший посты русского посла в различных странах Европы.

В их задачу входило, с одной стороны, добиться подписания мира, а с другой — сделать цену этого мира как можно менее низкой для России.

Статья по теме Великолепная девятка. Отечественная дипломатия от Воронцова до Громыко

Делегации Великобритании и Австрии были настроены крайне решительно, но Орлов и Бруннов рассчитывали на помощь Франции, с которой до этого уже велись секретные переговоры.

Эти надежды оправдались. Наполеон III в течение конгресса несколько раз приглашал Орлова на конфиденциальные переговоры, что крайне не нравилось англичанам и австрийцам. Министр иностранных дел Франции, внебрачный сын Наполеона I, граф Александр Валевский в ходе дискуссий постоянно смягчал позицию союзников, уменьшая аппетиты Лондона. Турция же, несмотря на то, что тоже была членом победившего союза, вынуждена была оставаться фактически зрителем при решении собственной судьбы.

Орлов при поддержке Франции сумел отклонить требование Англии о полном срытии русских укреплений на берегах Черного моря. Австрия требовала отторжения от России всей Бессарабии и рассчитывала на присоединение к своим владениям Дунайских княжеств. Здесь, однако, Вена не нашла поддержки ни у Франции, ни у Англии, и Дунайские княжества ей не достались. В итоге для Австрии, выдвигавшей ультиматум России, Парижский конгресс получился крайне неудачным.

Крымская война. За кулисами Парижского договора Подробнее

Смена политики

Император Николай I умер 2 марта 1855 г. Трон перешел к его сыну Александру II, который имел другую точку зрения на внешнюю политику государства. Он был готов к переговорам в отличие от отца, категорически не желавшего уступать Европе. Война еще продолжалась, но Франция и Россия стали сближаться. Это не нравилось австрийскому императору и другим европейским монархам. Позиция Венского двора была непримирима, и именно из-за этого в договоре появились невыгодные условия для России.

Инициатива заключения мира принадлежит Наполеону III, который передал свои соболезнования Александру Николаевичу по поводу смерти отца, якобы друга Наполеона III. Саксонский посланник, передавший эти слова, также добавил, что французская сторона не хотела войны и вынуждена была в ней участвовать из-за «непреодолимых обстоятельств».

Двойственная политика Франции, которая хотела нивелировать отношения и с Европой, и с Россией, позволила избежать включения в трактат некоторых опасных для Александра II пунктов, касавшихся территорий Польши и Кавказа, а также Азовского моря.

Отражение в истории

Парижский мирный договор перевернул обстановку в Европе. Россия была поставлена в жёсткие рамки, что урезало её возможности в войне с Османской империей, пусть даже и ослабевшей. Система, построенная на условиях Российской Империи с 1815г. (Венский трактат), полностью рухнула. Карл Маркс, как современник происходящего, писал следующее, – «Верховенство в Европе перешло из Петербурга в Париж».

Список литературы:

  • Государственное издание политической литературы – «Сборник договоров России с другими государствами 1856-1917» – издание г. Москва – 1952г, 450 с.

Теги

Adblock
detector